Первый Кубок мира по футболу, проводимый на африканской земле, почти достиг своего экватора. Через четыре года Бразилия будет принимать у себя представителей всего мира впервые после 1950 года, и это означает также, что чемпионат мира возвращается в Южную Америку спустя 36 лет после того, как он в 1978 году был проведен в Аргентине (которая тогда и стала победителем).

В декабре этого года ФИФА – руководящий орган в этом виде спорта – будет принимать решение относительно того,  какая страна будет проводить у себя чемпионаты мира в 2018 и 2022 году. Соединенный Штаты считаются ведущим кандидатом на проведение Кубка мира в 2022 году (вместе с расположенным в Персидском заливе Катаром), а что касается 2018 года, то, по общему мнению, этот турнир должен проводиться в Европе, и свои заявки уже направили европейские соискатели Англия, Испания (принимавшая этот турнир в 1982 году), Россия и, кроме того, будет рассматриваться совместная заявка Голландии и Бельгии. После 2022 года ФИФА, как предполагают, отдаст предпочтение Азии, и Китай сможет тогда принять у себя Кубок мира в 2026 году. В 2030 году Кубок мира будет отмечать свое столетие (первый турнир был проведен в Уругвае и тогда победила сборная команда этой страны).

Мнимые изобретатели этой игры и ее пропагандисты англичане до определенного времени считались наиболее вероятными кандидатами. Однако в высоко политизированном мире ФИФА постоянные придирки Англии, а также ее убежденность в наличие у нее преимущественного права вызвали недовольство в определенных кругах. Кроме того, всего несколько дней спустя после того, как  Дэвид Бекхэм представил заявочную книгу Англии, председатель национального комитета этой страны Дэвид Трисман (David Triesman) подал в отставку, так как он попался в расставленную одной из бульварных газет ловушку и  высказал предположение о том, что Россия и Испания собирались подкупить судей в Южной Африке для оказания поддержки России.

«О нас много чего странного публикуют, - отметил в недавнем телефонном интервью из Москвы глава заявочного комитета России (в заявке фигурируют 13 российских городов) Алексей Сорокин. Сорокин был членом российской делегации, в которую также входили Роман Абрамович (владелец клуба «Челси»), первый вице-премьер страны Игорь Шувалов, и футбольная звезда из лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин. Все они занимались лоббированием на Конгрессе ФИФА, который проходил перед начала чемпионата мира в Южной Африке.

«Если честно, то я не думаю, что все эта история с Трисманом негативно повлияла на их заявку, - подчеркнул Сорокин. – Что случилось, то случилось. Лучший вариант продолжения работы для нас – доказать, что у нас лучшая заявка».

ФИФА, предоставив право проведения чемпионата мира Соединенным Штатам  в 1994 году и Южной Африке в этом году, показала, что она хочет и дальше распространять благую весть этой игры, и делать это таким образом, чтобы Кубок мира оставлял после себя наследие в виде инфраструктуры в стране, и в случае с Соединенными Штатами речь идет о создании новой футбольной лиги – Major League Soccer.

«Что касается европейцев, то все страны, подавшие заявки, способны провести у себя Кубок мира, - отметил Сорокин. – Дьявол как всегда скрывается в деталях. Мы считаем, что проведенный в нашей стране Кубок мира оставит после себя солидное, долговременное наследие, и это является отличительной чертой нашей заявки. В некоторых странах футбол развит до такого уровня, что его сложно дальше развивать. А у нас есть простор для развития».

Российская заявка включает в себя 13 городов, и все они преимущественно находятся в западной, европейской части этой огромной по территории страны – от Калининграда на западе до Екатеринбурга на востоке, от Санкт-Петербурга на севере и до Сочи (где будут проходить Олимпийские игры в 2014 году) на юге. Российское правительство обещало поддержать заявку за счет предоставления финансирования для строительства новых стадионов в нескольких городах, а также для модернизации уже существующих спортивных арен.

На вопрос о том, чувствует ли он, что у англичан есть чувство преимущественного права, Сорокин ответил осторожно, избегая провокаций.
«Это вопрос теоретический - кто имеет право присваивать себе такие полномочия, - подчеркнул он. - По большому счету, я этого не понимаю. Мы скромно себя ведем, и вот уже у некоторых возникает такое чувство, что мы не являемся достойными соперниками».

Он также добавил: «Из тех немногих европейских стран, которые подали свои заявки, только Россия никогда не принимала у себя чемпионат мира, и это дополнительный аргумент в нашу пользу. Мы уже давно играем в футбол, мы были олимпийскими чемпионами, мы играли в финале Кубка мира и чемпионата Европы. Логично, что в какой-то момент чемпионат мира проводится в той стране, которая еще никогда не принимала у себя Кубок мира. Мы гарантируем, что это будет успешный Кубок мира, а в нашей стране большое количество людей любят футбол, и поэтому стадионы будут заполнены».

Россия представляет собой интересную альтернативу Англии. Вряд ли ФИФА предоставит право на проведение этого турнира подряд двум англосаксонским странам – Англии и Соединенным Штатам.  Кубок мира в России, за которым последует чемпионат мира в Соединенных Штатах – это будет захватывающим сопоставлением, образованным двумя противниками в эпоху холодной войны, которые теперь вместо этого будут связаны соревновательным наследием на футбольных полях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.