Российский премьер-министр Владимир Путин собирается возглавить российскую делегацию в Цюрихе в декабре, когда ФИФА будет выбирать хозяев Чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, сообщили в воскресенье местные СМИ.

«Премьер-министр Владимир Путин обещал быть 2 декабря в Цюрихе, когда исполком ФИФА будет принимать решение», - цитируют журналисты президента российской республики Татарстан Рустама Минниханова.

Присутствие российского лидера – как полагают многие, обеспечившего России статус страны-хозяйки Зимних Олимпийских игр 2014 года, посетив столицу Гватемалы, в которой заседал МОК,– повысит шансы его страны получить право принять международное футбольное соревнование.

Путин как российский президент возглавлял делегацию страны заседание на заседании Международного олимпийского комитета в Гватемале, по итогам которого расположенный на юге России курорт Сочи получил право принимать Зимнюю Олимпиаду 2014 года.

Тогда Путин произнес по-английски беспрецедентно страстную речь, которая, как многие считают, склонила чаши весов в пользу России.

Ранее в этом году Путин активно поддержал российскую заявку на право впервые провести у себя это мероприятие, пообещав, что, если в 2018 или 2022 году Россия будет принимать футбольный чемпионат, она разрешит безвизовый въезд.

Российский премьер-министр также пообещал, что футбольные болельщики смогут во время чемпионата бесплатно пользоваться общественным транспортом.

На право принимать чемпионат в 2018 году претендуют также Англия, Австралия, Соединенные Штаты, а также подавшие совместные заявки Испания с Португалией и Бельгия с Нидерландами.

Япония, Южная Корея, Австралия (так в тексте, прим.ред.) и Катар, входящие в Азиатскую конфедерацию футбола (АКФ), подали заявки только на чемпионат 2022 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.