Четвертое место занимают нападки СМИ на Ричарда Джуэлла (Richard Jewell) после теракта на Олимпиаде в Атланте в 1996 году. Этот полицейский обнаружил подозрительный пакет до срабатывания взрывного устройства. Впоследствии ФБР назвало его «подозреваемым номер один», и он оказался под огнем американской прессы, которая не хотела видеть разницу между подозреваемым и виновным.

Семьи жертв даже подали на него в суд, но в конечном итоге виновным был признан Эрик Рудольф (Eric Rudolph). Ричард Джуэлл обратился с иском против Atlanta Journal-Constitution и NBC News. Телеканалу пришлось выплатить ему 500 000 долларов в качестве возмещения морального ущерба.

Читайте также: Как вырастить олимпийских чемпионов

В 1968 году в Мехико протест против дискриминации чернокожих привел к выдворению спортсменов из команды: этот момент стоит третьим в позорном списке. 16 октября 1968 году американцы Томми Смит (Tommy Smith) и Джон Карлос (John Carlos) завоевали золото и бронзу на дистанции в 200 метров. Они поднялись на пьедестал без обуви и в черных перчатках и подняли руки вверх в знак протеста против притеснения чернокожих. Серебряный призер австралиец Питер Норман (Peter Norman) поддержал их и выступил против политики «белой Австралии» в его собственной стране.

Все три спортсмена заявили, что действовали в рамках олимпийского правозащитного проекта и носили его значки. МОК посчитал такое отношение нарушением олимпийских принципов, а двоих американских спортсменов отправили на родину. Питер Норман стал изгоем в собственной стране. 32 года спустя его даже не включили в организационный комитет Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году.

Второе место ожидаемо достается берлинской Олимпиаде 1936 года. Хотя некоторые призывали к бойкоту соревнований, организованных Гитлером. 49 стран (в том числе - США и Франция) все же согласились участвовать и мириться с нацистским приветствием спортсменов.

Также по теме: Автобус на Олимпиаде, упал - отжался

1972 год. В Мюнхене решили провести Олимпиаду, чтобы стереть из памяти берлинские игры 36-летней давности. Однако, захват палестинскими террористами 11-ти израильских спортсменов в сентябре привел к гибели всех заложников, немецкого полицейского и пяти из восьми террористов. Таков самый позорный момент в истории Олимпийских игр.

Что касается Олимпиады 2012 года, глава МОК Жак Рогге (Jacques Rogge) отказался провести минуту молчания в память о захвате заложников в 1972 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.