Ереван – «Турнир восьми», который назовет будущего соперника чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда в матче за шахматную корону, стартует в четверг в Лондоне.

В двухкруговом турнире претендентов примут участие сильнейшие шахматисты мира: лидер мирового рейтинга ФИДЕ норвежец Магнус Карлсен (индивидуальный рейтинг -2872, 1 место в рейтинге ФИДE), россияне Владимир Крамник (2810, 2 место), Александр Грищук (2764, 10), Петр Свидлер (2747, 14), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2793, 4), Василий Иванчук (Украина, 2757, 13) и Борис Гельфанд (Израиль, 2740, 18).

Одним из главных фаворитов турнира является лидер сборной Армении по шахматам, третий номер мирового рейтинга Левон Аронян (индивидуальный рейтинг - 2809). 

В первом туре, который пройдет 15 марта, Аронян сыграет белыми фигурами с Карлсеном. В других матчах первого тура сойдутся Свидлер и экс-чемпион мира Владимир Крамник, экс-претендент Гельфанд сыграет Раджабов, а Иванчук - с Грищуком.

Заключительный тур пройдет 1 апреля.

Попытка номер два

Аронян выиграл за свою карьеру почти все возможные командные и индивидуальные титулы и турниры, кроме звания чемпиона мира. Он победитель трех Всемирных шахматных олимпиад (2006, 2008, 2012 гг.), Восьмого командного чемпионата мира по шахматам в 2011 году, обладатель Кубка мира по шахматам 2005 года, супертурниров в Линаресе, Вейк-ан-Зее.

Это уже второй поход Ароняна за шахматной короной. В мае 2011 года он также был одним из фаворитов турнира претендентов, который проходил в Казани, однако в 1/4 финала после упорной борьбы в «классических шахматах» уступил в тай-брейке Александру Грищуку (счет после основных партий 2:2 (четыре ничьи), рапид —1,5:2,5). 

Мысли о главном фаворите

По мнению большинства экспертов, главным фаворитом турнира является норвежец Магнус Карлсен, который в начале этого года побил рекорд экс-чемпиона мира Гарри Каспарова по количеству очков в индивидуальном рейтинге ФИДЕ, установленный в1999 году - 2851.

Карслен стал обладателем самого высокого рейтинга Эло за всю историю его существования — 2872 пункта.

Однако не все согласны с неизбежностью победы норвежца. «Турнир претендентов будет очень интересным, и по составу, считаю, вообще одним из сильнейших в истории шахмат. Лидера мирового рейтинга Магнуса Карлсена нельзя назвать явным фаворитом турнира. Потому что есть большая разница между турниром, в котором сильнейшие шахматисты мира встречаются между собой, и соревнованиями, в которых Карлсен обыгрывает вторую (слабейшую) половину участников, и его рейтинг резко возрастает», - заявил агентству «Р-Спорт» президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, в 2003-2009 годах возглавлявший Российскую шахматную федерацию.

Он добавил, что не уверен в том, что в Лондоне у Карлсена «получится так же хорошо выступить, но нельзя не признать, что Карлсен - суперталантливый шахматист».

Оценивая перспективы трех россиян, участвующих в турнире, Жуков отметил, что у них хорошие шансы на успех. «Хотя соперники у них очень сильные - Карлсен, Аронян, другие известные гроссмейстеры. Я болею за Владимира Крамника. Посмотрим, как он выступит в Лондоне. И желаю также удачи Петру Свидлеру и Александру Грищуку»,- сказал президент ОКР.

Карлсен больше всех опасается Ароняна

Сам Карлсен считает Левона Ароняна своим главным соперником в турнире претендентов. «Он уверен в себе, очень хорошо подготовлен, способен прекрасно ориентироваться в нестандартных позициях и никогда не отступает…Если я наберу «+4», а Аронян «+6», буду считать, что турнир сложился для меня хорошо, и ничего нельзя поделать с результатом. Если же почувствую, что не сумел показать все, на что способен, тогда буду разочарован. Но жизнь на этом не закончится. Выиграю я или нет, мне всего 22, и большая часть карьеры будет еще впереди», - заявил норвежец в интервью «The Guardian».

«Он (Аронян) не раз доказывал, что является одним из сильнейших игроков в мире. И я бы не стал обращать внимание на его отдельные неудачи в последнее время. Левон относится к этому турниру как к своему последнему шансу выйти на матч с Анандом»,- заявил Карлсен в интервью «Спорт-экспресс».

Что касается шансов на победу в турнире экс-чемпиона мира Владимира Крамника, то Карлсен оценил их скептически. «Конечно, Владимир может победить, но, как мне кажется, пик карьеры Крамника уже позади», - заметил он.

Чемпион ждет соперника

13-й чемпион мира Гарри Каспаров считает, что победитель лондонского турнира вполне вероятно сможет сместить Ананда с шахматного Олимпа. «Я вообще думаю, что вероятность того, что победитель турнира претендентов обыграет Ананда, выше пятидесяти процентов», - заметил он.

Со своим бывшим тренером не согласен Карлсен, который не считает, что победитель турнира претендентов гарантированно выиграет матч у Ананда. «Я так не считаю. Мне кажется, Виши (Ананд) сумел преодолеть затянувшийся кризис. В Вейк-ан-Зее был виден прежний Ананд. В первой части турнира он играл прекрасно. Но не сумел сохранить уровень концентрации до конца», - сказал лидер шахматного рейтинга «Спорт-экспресс».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.