Ньюарк – Российский нападающий Илья Ковальчук в четверг официально заявил, что он заканчивает играть в форме «Нью Джерси Девилз» и уйдет из НХЛ. По договору он должен еще 12 лет оставаться с «дьяволами», при этом понятно, что играть он будет, но уже в Континентальной хоккейной лиге. Этой исключительной ситуацией очень заинтересовались иностранные СМИ.

Уже во время подписания договора сроком на 15 лет в 2010 году, наверное, всем было ясно, что Илья Ковальчук закончит свою карьеру раньше, чем завершится его контракт, когда ему будет 42 года. Впрочем, к тому времени хоккеист получил бы большую часть из 101 миллиона долларов. Договор был составлен таким образом, чтобы обойти потолок зарплат в НХЛ.

Конечно, с другой стороны, никто не ожидал, что Илья Ковальчук покинет НХЛ в 30 лет с договором на 77 миллионов долларов, который может действовать еще 12 лет. Мир хоккея пребывает в состоянии шока.

Ковальчук хотел домой в Россию еще со времени локаута

«Это решение я обдумывал давно. С тех пор, как я в прошлом году во  время локаута играл дома в России», – объяснил в официальном заявлении свои мотивы Илья Ковальчук.  «И хотя после локаута я вернулся в НХЛ, генеральный менеджер Лу Ламорьелло о моем желании вернуться знал. Для меня это трудное решение, клуб и фанатов я очень ценю, но меня тянет домой», - добавил Ковальчук.

Яромир Ягр в десятый раз в карьере признан лучшим хоккеистом Чехии


Читайте также: Российский хоккейный клуб расцветает после катастрофы

Ковальчук все решил еще в январе, когда после окончания локаута в НХЛ вернулся в США. Генеральный менеджер Лу Ламорьелло якобы не мог убедить Ковальчука изменить свое мнение. «Мы говорили несколько раз, но содержание разговоров – это личное», - заключил он, заметив, что в хоккее его сегодня уже ничто не удивляет. «Даже когда он вернулся и начался сезон, эта мысль вертелась у него в голове. Единственным способом осуществить все это на бумаге было добровольное подписание окончания карьеры в НХЛ. Это он, в итоге, и сделал», - объяснил Лу Ламорьелло.

Потери за год: Паризе, Кларксон и Ковальчук

Шокирующее завершение карьеры в НХЛ Ковальчука произошло спустя год после того, как клуб потерял как свободного агента ключевого нападающего Зака Паризе (он ушел в «Минессоту»). Devils столкнулись с еще одной значимой потерей. К тому же за несколько дней до заявления Ковальчука как свободный игрок в «Торонто» ушел и Дэвид Кларксон.

В действительности понятно, что Ковальчук свою карьеру не завершает. Скорее всего, он подпишет выгодный контракт в КХЛ, вероятно, с богатой петербургской командой СКА, где он играл во время локаута НХЛ. «С нашими соревнованиями никакого конфликта не будет. Он свободен и может играть где угодно», - объяснил газете The Star-Ledger заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли (Bill Daly).

Элиаш ни с чем подобным не сталкивался

«Будет интересно, как в течение следующих месяцев будет действовать Лу Ламорьелло. За всю свою 18-летнюю карьеру в НХЛ я ни с чем подобным не сталкивался», - удивляется решению Ковальчука чешский нападающий и икона клуба Патрик Элиаш (Patrik Eliáš). «Бесспорно, уход Ковальчука сильно повлияет на команду. Мы могли сомневаться в его способностях в защите, но в нападении он был ключевым игроком, он всегда зарабатывал очки», - отмечает Элиаш.

Также по теме: Ягр о хоккее, сборной РФ и о себе

Примерно так же высказывается и капитан команды Брайс Сальвадор (Bryce Salvador). «Когда завершают карьеру в солидном возрасте, когда впереди уже ничего нет, это одно. Но в его годы, когда он еще может играть на высшем уровне?» - спрашивает непонимающе Сальвадор.

«Это решение окончательное. Он больше не сможет вернуться, - считает капитан. – Через год или через пару лет он не сможет передумать и вернуться».

Хоккей. Чемпионат мира. Матч за третье место. Чехия - Россия - 7:4


Инвестиции в Ковальчука

Руководство «Нью Джерси Девилз» инвестировало достаточно в то, чтобы в команде оказался Ковальчук, первый номер драфта НХЛ 2001 года. Четвертого февраля 2010 года из  «Нью Джерси» в «Атланту» перешли: защитник Джонни Одуйя (Johnny Oduya), чей клуб из Чикаго  - сегодня победитель Кубка Стэнли, нападающие Никлас Бергфорс (Niclas Bergfors) и Патрис Кормье (Patrice Cormier), вместе с первым и вторым номером драфта в 2010 году.

Когда после сезона Ковальчук стал свободным агентом, «Нью Джерси Девилз» подписала с ним договор на 17 лет и 101 миллион долларов, таким образом обойдя правило о потолке зарплат.

Безумный договор вызвал много споров, и в итоге НХЛ наказала «Нью Джерси» штрафом в размере 3 миллиона долларов и забрала у клуба выбор в драфтах в первом и втором круге.

Читайте также: Толковый словарь российского хоккея для североамериканцев


Таким образом, и в следующем году у команды из Ньюарка не будет возможности выбирать в первом круге драфта. А Ковальчука уже нет. «Эти две вещи не связаны друг с другом, наказание остается», - прокомментировал наказание и уход Ковальчука Билл Дэйли.

На рынке мало звездных игроков


Помимо Ковальчука еще 5-го июля «дьяволы» потерял лучшего бомбардира прошлого сезона, нападающего Дэвида Кларксона, подписавшего договор с «Торонто Мейпл Лифс». Лишиться за год Паризе, Кларксона и Ковальчука – большая потеря для клуба.

«Будет интересно наблюдать, как с этим справится руководство. В прошлом году мы потеряли Зака, в этом – Ковальчука. Это ощутимые потери», -  оценивает ситуацию Патрик Элиаш. «Что теперь? На рынке выбора особого нет», - добавляет чешский нападающий.

Генеральный менеджер Ламорьелло отказался раскрывать свои планы на ближайшее время. «Сегодня я чувствую себя не лучшим образом»,- признался генеральный менеджер клуба.  «Теперь у нас зарплатный потолок больше, и мы постараемся это использовать наилучшим образом. Но мы поставлены перед фактом, едва ли мы могли к этому подготовиться», - сказал Лу Ламорьелло.

Ягр как замена?


Очевидно, что на данный момент после официального заявления Ковальчука об уходе из НХЛ самым серьезным кандидатом на свободное место становится Яромир Ягр (Jaromír Jágr).

У «Нью Джерси» в зарплатном потолке появилась огромная дыра, и Ягр бы на предложение клуба, конечно, согласился. И защитнику Мартину Бродеру (Martin Brodeur) стало бы легче. Яромир Ягр за свою карьеру забивал ему много раз.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.