На примере команд «Анжи» из Махачкалы и «Динамо» из Москвы можно увидеть, что происходит, когда российские олигархи меняют свои игрушки. Футбольный клуб из Дагестана, который еще примерно год назад получал миллионы на содержание команды, теперь теряет всех своих звездных игроков, тогда как команда с большими традициями «Динамо» занимается шопингом, поскольку ей удалось найти успешного миллиардера.

Футбол может быть непредсказуемым. Во многих отношениях. Один из вариантов этой непредсказуемости можно увидеть при посещении столицы Дагестана. Когда-то олигарх Сулейман Абусаидович Керимов захотел сделать небольшое чудо с помощью многих миллионов рублей.

Читайте также: Европейский футбол никуда больше не станет прежним

На обветшалом стадионе в сложной ситуации вблизи Чечни он решил создать футбольный клуб «Анжи» Махачкала с помощью большого количества известных футболистов, включая камерунца Самюэля Это’O. Однако получившая мощное вливание элитная команда не смогла сделать то, на что рассчитывал миллиардер. Хотя «Анжи» и смог выбить из Лиги Европы команду «Ганновер 96», тем не менее в одной восьмой финала она уступила клубу «Ньюкасл Юнайтед», не самой сильной и не вызывающей особого страха команды в Европе. Во внутреннем первенстве команда заняла третье место, чего раньше никогда не было, однако этого оказалось недостаточно, чтобы спонсор был доволен.

Главный тренер "Динамо" Дан Петреску, новички ФК "Динамо" Александр Кокорин, Игорь Денисов и Юрий Жирков и спортивный директор "Динамо" Гурам Аджоев (слева направо)


Отсутствие стабильности, несмотря на денежные вливания

И в результате вновь сместились олигархически управляемые силы, что происходит исключительно в российском футболе. Теперь клуб из Махачкалы распродает своих люксовых игроков, а конкуренты в национальном первенстве пытаются воспользоваться этой возможностью и повысить свои амбиции. Вчера «Локомотив» Москва приобрел примерно за 12 миллионов евро игрока национальной сборной Франции (28 матчей) Лассана Диарра (Lassanas Diarra), хотя им интересовались также клуб «Пари Сен-Жермен» и подпитываемый российским богатством клуб «Монако». «Локомотив» до этого уже получил в свои ряды игрока сборной команды Марокко Мубарака Буссуфа (Mbark Boussoufa).

Еще более активно распродаваемым в Махачкале имуществом воспользовался клуб «Динамо» (Москва), который в последний раз выигрывал первенство страны в 1976 году. Он приобрел Игоря Денисова, Юрия Жиркова и Александра Кокорина - все они, как говорят, были куплены в рамках пакетной сделки за 45 миллионов евро, и теперь они уже в тренировочной группе вместе с бывшим игроком сборной Германии 31-летним Кевином Кураньи. «Мы ставим перед собой самые высокие цели», - заявил спортивный директор «Динамо» Гурам Аджоев, которому вскоре предстоит заполнять современный стадион. - И мы хотим быть на ведущих ролях в нашем чемпионате, а также в европейских кубках».

Также по теме: Прощай, Аршавин, падший футбольный бог

Пока фаворитами считаются, прежде всего, обладатель чемпионского титула ЦСКА Москва, а также «Зенит» из Санкт-Петербурга - с бывшим игроком «Баварии» Анатолием Тимощуком и бывшим менеджером «Гамбурга» Дитмаром Байерсдорфером (Dietmar Beiersdorfer) в качестве спортивного директора. Однако после пяти туров «Динамо», приводимое в движение миллиардером Борисом Ротенбергом и поддерживаемое государственным банком ВТБ, находится только на восьмом месте. Не хватает стабильности, и пока еще нет Кокорина, который только летом перешел в «Анжи», тогда как левый защитник Жирков травмирован.

Воронин играет с огнем

Еще и поэтому уже забытый дома Кураньи сомневается в том, что его команда окажется наверху турнирной таблицы. «Во-первых, все должны еще сыграться. Во-вторых, конкуренция никуда не делась», - отметил он. Кроме Кураньи и Кокорина в распоряжении команды находится бывший берлинец и профессионал из Бундеслиги Андрей Воронин. Он готовит горячий прием игрокам, на которых возлагают большие надежды. «Денисов еще должен на поле доказать, что он является лидером и заслуживает места в стартовом составе», - подчеркнул Воронин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.