Мария Шарапова, образцовый пример для всей современной России, очевидно, сошла с дистанции — и ее родной стране сейчас грозит та же участь. В то время как Владимир Путин пытается спровоцировать новую холодную войну, выступая против мирового сообщества в сирийском вопросе и деле Эдварда Сноудена, Шарапова из всех сил старается ни в чем от него не отставать, уходя с теннисного корта.

В теннисистах из Восточной Европы, которые, подобно Шараповой, покидают свою родину ради более благополучного будущего, есть нечто такое, что лежит у самой поверхности и кажется пугающе недоброжелательным. Как бы мы это не называли — комплексом вины, комплексом неполноценности или каким-либо другим комплексом — эта черта ведет к довольно печальным последствиям.

За четыре десятилетия своего существования Женская теннисная ассоциация прибегала к запрету на участие игрока в матче — за нарушение норм поведения — всего два раза. И оба раза эта мера была применена в отношении игроков из Восточной Европы.

Ирина Спирля (Irina Spîrlea), уехавшая из Румынии в Италию, была отстранена от игры во время матча в Палермо в 1996 году за то, что обругала судью на итальянском языке. Анастасия Родионова, уехавшая из России в Австралию, также была отстранена от участия в игре в Цинциннати, штат Огайо, в 2007 году за то, что она бросила мяч в группу фанатов, поддерживавших ее соперницу.

Ни та, ни другая так и не принесли извинений за свои поступки.

На следующий год после матча, во время которого Спирля оскорбила судью, она столкнулась с теннисисткой Винус Уильямс (Venus Williams) у сетки в момент смены сторон во время полуфинала US Open-1997. После того как теннисистки «встретились» плечами, Спирля победоносно улыбнулась своим болельщикам, что послужило поводом для обвинений в расизме, прозвучавшим в ее адрес. Затем Спирля оскорбила Уильямс, за что ей пришлось позже заплатить штраф в размере 5000 долларов, и проиграла матч. А Уильямс одержала свою первую большую победу.

Мария Шарапова


Читайте также: Шарапова - скорее Пеппи, чем Холмс

Через три года после своего проступка Родионова настолько прославилась своей сомнительной игрой и плохой спортивной формой, что ее соотечественница Светлана Кузнецова отказалась пожать ей руку в конце матча второго раунда на Уимблдоне. Двумя годами позже Родионова сама отказалась пожать руку судье в завершении матча, в котором она проиграла француженке. Она заявила, что судья подыгрывал местной спортсменке.

Настало время вернуться к Шараповой, которая, как и Родионова, уехала из России, чтобы учиться игре в теннис у лучших американских тренеров. В конце концов, она решила остаться в США навсегда. Недовольная тем, что она является всего лишь одной из самых высокооплачиваемых спортсменок мира, Шарапова открыла предприятие по производству сладостей Sugarpova в надежде заработать много денег на чрезвычайно дорогих конфетах с искусственными красителями и ароматизаторами. К примеру, жевательные конфеты в форме теннисных мячиков в пастельных тонах стоят больше доллара за 30 граммов. А как насчет того, что Шарапова должна стать образцом для подражания, который будет прививать современной молодежи привычку к здоровому питанию? Забудьте об этом. А как насчет того, что Шараповой необходимо уделять все свое время тренировкам и что у нее нет возможности баловаться конфетами? И об этом забудьте.

Очевидно, Шарапова очень обеспокоена тем, что из-за высокого ценника на ее товары, ей не удастся сохранить интерес покупателей к своему бизнесу, в который она вложила полмиллиона долларов из собственных средств. Поэтому она решилась на довольно странную схему и на время чемпионата U.S. Open, который прошел в Нью-Йорке, сменила свою фамилию с Шарапова на Sugarpova, заставив комментаторов и прессу произносить название ее конфет каждый раз, когда они упоминали ее имя.

Ситуация ухудшилась достаточно быстро. Трезво мыслящие люди заставили Шарапову осознать невероятную бестактность ее хода, и следующая новость о Шараповой, которую мы услышали, стала новостью о ее «травме», заставившей ее сойти с дистанции в финале чемпионата. Теперь она не сможет рекламировать свои конфеты даже под своим настоящим именем.

Также по теме: Царевна Мария Шарапова


Фиаско Sugarpova стало не единственным примером пугающе эксцентричного поведения Шараповой в этом году. После того как во втором раунде на Уимблдоне она потерпела поражение в матче против неизвестной португальской спортсменки, Шарапова уволила своего тренера, а вместо него взяла легенду теннисного корта Джимми Коннорса (Jimmy Connors). Однако он пробыл ее тренером всего один игровой матч на Southern&Western Open в Цинциннати, проиграв который тоже во втором раунде Шарапова уволила и его. Ее поведение в отношении Коннорса, одного из величайших игроков в истории спорта, было просто варварством.

Чемпионат на Уимблдоне состоялся после выступления Шараповой на стадионе «Ролан Гаррос» в Париже, которое можно рассматривать как отражение всей карьеры теннисистки: это были периоды ужасающей игры, перемежающиеся захватывающими минутами слепого везения.

Мария Шарапова с конфетами своей марки Sugarpova


На Чемпионате Франции в матче четвертьфинала Шарапова проиграла все геймы первого сета, в ходе матча она совершила 45 невынужденных ошибок и четыре раза проиграла на своей подаче. Тем не менее, ей все-таки удалось одержать победу, потому что ее незадачливая соперница играла еще хуже. То же самое произошло и в полуфинале, где Шарапова допустила 11 двойных ошибок и пять раз проиграла на своей подаче. Она допустила 39 невынужденных ошибок, но снова одержала победу. Она вышла в финал чемпионата по теннису, допустив 84 невынужденные ошибки в двух предыдущих матчах! Однако потом ее удача натолкнулась на мировую звезду тенниса номер один Серену Уильямс (Serena Williams), соперницу, у которой Шарапова за последние 10 лет не смогла выиграть ни разу, и она потерпела сокрушительное поражение.

В копилке Шараповой лежат четыре победы на турнирах Большого шлема, однако во всех четырех матчах ей пришлось сыграть только по одному соревновательному сету. В пяти оставшихся сетах ее соперницы по непонятным причинам проигрывали — среди них были две величайшие теннисистки, Уильямс и Жюстин Энен (Justine Henin). Шарапова и Уильямс сыграли 29 сетов с 2004 года, когда Шарапова выиграла у Уильямс на Уимблдоне, и за это время Шараповой удалось выиграть только два из них, проиграв в оставшихся 11 матчах. Сюда относятся поражения на двух турнирах Большого шлема и одно — на Олимпийских играх. Шарапова на пять лет моложе и на 12 сантиметров выше Уильямс, что в условиях современной игры является довольно весомыми преимуществами.

Читайте также: Шарапова - «Мы фавориты матча»

Эксцентричные выходки Шараповой начались уже довольно давно. В 2009 году она начала встречаться со звездой NBA Сашей Вуячичем (Sasha Vujacic), а в конце 2010 года пара объявила о своей помолвке. Однако по каким-то непонятным причинам свадьба так и не состоялась, и в конце 2012 года прозвучало довольно странное заявление о том, что они расстались. Затем Шарапова начала встречаться с болгарским теннисистом Григором Димитровым (Grigor Dimitrov), который, по слухам, прежде встречался с Уильямс, и дела пошли как нельзя хуже. Уильямс набросилась на Шарапову за то, что та публично хвастается своим новым любовником, вероятнее всего, стараясь поддеть Уильямс. Уильямс также заявила, что у Димитрова «черное сердце», на что Шарапова обвинила теннисистку в том, что она встречается с женатым мужчиной.

Совершенно непонятно, почему Шарапова предпочитает жить в США, при этом цепляясь за свое российское гражданство и время от времени выступая за российскую сборную. Ценности страны, в которой она сейчас живет, диаметрально противоположны ценностям ее родной страны, тем не менее, она ни разу не обмолвилась о наступлении на демократию в России, где Владимир Путин стремится разжечь новую холодную войну и построить неосоветское государство. Шарапова могла бы стать россиянкой или американкой, однако она решила не выбирать ни то, ни другое.

Коротко говоря, Шарапова представляет собой свою родную страну в микрокосме. При первом взгляде на нее она производит сильное впечатление, однако если присмотреться, можно обнаружить массу неприятных неожиданностей и трюкачества. Она полностью поглощена собой, не заботясь при этом об универсальных ценностях, и она не демонстрирует никаких признаков желания стать лучше. Когда удача поворачивается к России лицом и цены на нефть начинают резко повышаться, она начинает добиваться успехов, точно так же, как Шарапова, когда она застает своих соперников в неудачный момент. В остальное время кажется, что поражение совсем близко.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.