Выбор Токио столицей Олимпийских игр 2020 года говорит о том, что Франции нужно хорошо подумать о борьбе за состязания 2024 года.

Решение Международного олимпийского комитета стало ударом для Франции. В чем его причина, и как добиться успеха в будущем?

Разорительные с финансовой и экологической точки зрения проекты в странах-организаторах крупных международных состязаний, бесконечные этические скандалы, часть ответственности за возникновение которых ложится на неэффективное руководство некоторых международных федераций (вспомните о скандальном деле Армстронга), вопросы и подозрения насчет выбора государств-кандидатов... Все эти причины объясняют нынешний кризис ценностей международного спорта.

Международная федерация футбола небрежно отмахнулась от небывалых акций протеста в Бразилии в преддверии Чемпионата мира по футболу 2014 года (всего за несколько месяцев до этого оно подчеркнуло недостаточность инвестиций бразильского правительства, не заботясь о реальных экономических последствиях таких трат). Эти демонстрации представляют собой важнейший сигнал, который, тем не менее, слишком редко принимают во внимание.

Спорт во Франции также переживает кризис сходных масштабов. Чрезмерный упор на финансовую составляющую в некоторых областях профессионального спорта (хорошим примером тому служат трансферы футболистов), недостойное поведение определенных посредников, которые превращают игроков в наемников и собственность анонимного капитала, преобладание личных интересов над ценностями олимпийского движения — все это объясняет потерю интереса французов. Люди больше не считают спортсменов и спорт образцами для подражания.

Продуманный проект

Кроме того, кризис ценностей влечет за собой целый ряд юридических и экономических последствий в отношении государственных властей к особенностям спорта, раз они не могут с точностью зафиксировать их существование. Налоговая Немезида в футболе стала прекрасным тому примером. Этот кризис ощущается тем острее, что спортивное движение называет такие ценности сутью спорта. Как бы то ни было, подрыв этих ценностей открывает нам глаза на то, чем они должны быть на самом деле: не сущностью спорта, а продуманным проектом и поставленной перед спортом задачей международных инстанций и государственных властей. В такой перспективе заявления МОК (особенно в области этики) звучат обнадеживающе.

Если отбросить в сторону вопрос сущности спорта, у нас может зародиться коллективный спортивный проект, который будет нести в себе эти важнейшие ценности. Организация Олимпийских игр может стать мощным объединяющим фактором. Обсуждение проблем на уровне государства и общества может открыть прекрасные возможности для поддержки кандидатуры Франции на проведение Олимпийских игр 2024 года. Нам нужно не думать, когда и где объявить об участии, а разобраться с самой его сутью и условиями его поддержки в общественном мнении. Мы совершенно уверены, что такая поддержка станет залогом положительного решения Международного олимпийского комитета.

На смену чересчур краткому и необоснованному ответу («Игры служат для продвижения спортивных ценностей») должно прийти обсуждение этих самых ценностей и того, чего мы хотим добиться организацией Олимпиады: этических, экологических и общественных ценностей.

Спорт — не удел избранных


Но нам не нужно сразу же бросаться выставлять свои кандидатуру и кричать: Париж-2024! Так, может сразу и Берлин-2036 для ровного счета? Тогда МОК, наверное, стоит установить некий столетний цикл на многие века вперед? Французскому спортивному движению нужно время на размышление. И в этом оно совершенно право. Но где идет обсуждение? В каком общественном пространстве? Спортивные решения не должны быть уделом узкого круга избранных.

Поэтому нам нужно в срочном порядке сформировать коллективный проект, который стал бы носителем надежды, ценностей и развития. Во время заявок на проведение Игр 1992, 2004, 2008, и 2012 годов общественное мнение рассматривалось как вторичный фактор. Те же самые плачевные результаты ждали и проект Зимней олимпиады 2018 года. Так давайте же начнем диалог и правильно выберем вопросы, чтобы сообща добиться для Франции Олимпиады 2024 года!

Жан-Луи Валантен (Jean-Louis Valentin), бывший генеральный директор Французской федерации футбола.
Жан-Франсуа Вилотт (Jean-François Vilotte), бывший генеральный директор Французской федерации тенниса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.