После трагедии с малазийским самолетом на востоке Украины некоторые немецкие политики потребовали отобрать у России право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Но в спортивных кругах эти требования никто не воспринимает всерьез.

Удивительно дело: некоторые немецкие политики то и дело требуют бойкотировать спортивные соревнования, которые проводятся за пределами Германии.

Однако в центре внимания должен был бы стоять вопрос не о том, кто в целях саморекламы громогласно критикует политику российского президента Владимира Путина, который поддерживает тесные связи практически со всеми могущественными людьми мирового спорта. Гораздо важнее то, кто постоянно и последовательно работает (или не работает) над тем, чтобы противостоять Путину политическими и спортивно-политическими средствами. Все остальное — не более, чем простой популизм. Это особенно важно тогда, когда популизмом занимаются политики, которые до сих пор никак не проявили себя в исполнении своих прямых должностных обязанностей.

Один из них — Штефан Майер (Stephan Mayer), представитель ХСС, на протяжении многих лет отвечающий в рядах своей партии за проблемы спорта. Майер с 2002 года является депутатом Бундестага, членом спортивного комитета и комитета по внутриполитическим делам, а также парламентской комиссии.

В области спорта Майер, стоявший ранее во главе движения в поддержку кандидатуры Мюнхена на проведение Олимпийских игр 2018 года, тесно сотрудничает с Немецким Футбольным Союзом (DFB) и Национальным Олимпийским Комитетом, а также с ФИФА и МОК. Сейчас он говорит, что в свете последних событий «лишение России права на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года более не должно быть табу».

Аналогичным образом высказался и заместитель председателя ХДС/ХСС в Бундестаге Михаэль Фукс (Michael Fuchs), по словам которого, передача права на проведение чемпионата мира другой стране могла бы стать «гораздо более действенной мерой, чем введение жестких экономических санкций».

Но, в принципе, именно такие политики как Майер и Фукс способствуют тому, что спортивные организации, такие, как ФИФА и МОК, снова и снова одобряют инициативы таких политиков как Путин — потому что они, эти политики, на протяжении уже многих лет не проявляют достаточной активности, в частности, не выдвигают собственных инициатив ни на международном, ни даже на национальном уровне.

Инициатива «зеленых» в 2012 году была отклонена


Кроме того, речь при этом идет, в частности, о применении различных соглашений о борьбе с коррупцией по отношению к ФИФА и МОК и об изменении правил выбора стран-организаторов крупных международных соревнований.

Германия также была среди стран, которые «прогибались» под бесстыдные требования МОК и ФИФА, касавшиеся освобождения от налогов для организаторов мега-проектов типа чемпионата мира по футболу 2006 года или Олимпийских игр 2018. В период подготовки ЧМ-2006 у власти был хороший друг Путина, канцлер Герхард Шрёдер, который нынче является одним из главных лоббистов Газпрома. Именно он «продавил» тогда вопрос об освобождении от налогов.

Единственной серьезной парламентской инициативой в Германии в этой области стало предложение фракции «Союза-90» и «зеленых» от 2012 года по изменению критериев для передачи права проведения спортивных соревнований: по их мнению, необходимо было бы учитывать соблюдение гражданских прав и свобод в странах-претендентах.

Эта инициатива под номером 17/9982 содержала множество элементов, которые серьезно осложнили бы жизнь Путину и ему подобным. Но это предложение было отклонено членами фракций ХДС/ХСС и СвДП при воздержавшихся от голосования членах фракции СДПГ.

И это несмотря на то, что члены коалиции даже частично согласились с убедительными аргументами «зеленых». Но решающую роль сыграла идеология спортивных лоббистов. Примечательно при этом высказывание коллеги Майера по фракции Эберхарда Гингера (Eberhard Gienger) (ХДС): «Когда политики диктуют спортсменам нечто, последствия чего ограничивают самостоятельность соответствующих федераций, политики прибегают, по сути, к тем же средствам, что и недемократические режимы».

В спортивном мире призывы к бойкоту не воспринимаются всерьез


В нынешнем коалиционном соглашении между ХДС/ХСС и СДПГ записано лишь: «При передаче прав на проведение крупных международных мероприятий мы делаем ставку на сотрудничество с самостоятельным спортом и справедливые стандарты». Ключевые слова: «самостоятельный спорт».

Во время финала чемпионата мира 13 июля Путин сидел на трибуне стадиона «Маракана» рядом с президентом МОК Томасом Бахом (Thomas Bach) и президентом ФИФА Йозефом Блаттером (Joseph Blatter). При этом они непринужденно говорили о чем-то. Бах во время недавних Зимних игр в Сочи подружился с Путиным, а Блаттер ранее форсировал передачу России права на проведение ЧМ-2018, за что его потом жестко критиковали, а также подписал осенью прошлого года спонсорский контракт с Газпромом — путинским государственным концерном.

Газпром уже является главным спонсором Лиги чемпионов УЕФА. Приятель Путина Сергей Фурсенко, член пресловутого петербургского кооператива «Дача», является членом правления УЕФА и был представителем Газпрома, когда Россия только претендовала на проведение ЧМ-2018. Еще один человек из близкого окружения Путина, знакомый с ним также со стародавних петербургских времен, заседает в Исполкоме УЕФА — Виталий Мутко.

В мире спорта, живущем параллельно с обычным миром, требования бойкотировать те или иные соревнования никогда не принимаются всерьез, если только они не связаны с политическими концепциями международных альянсов.

Дебаты минувших месяцев и беспомощное лавирование Запада, прежде всего, американцев лишь укрепили и без того сильную позицию Путина. Во вторник этот тезис получил новое подтверждение: главная спортивная конференция в мире, SportAccord Convention, в рамках которой руководство МОК проводит встречи с представителями более чем 120 международных спортивных федераций, а также связанных со спортом бизнес-кругов и т.д., состоится в 2015 году в Сочи. В политических кругах это решение непонятно никому.

Президентом SportAccord является австриец Мариус Фицер (Marius Vizer), давний друг Путина на почве дзюдо и президент Международной федерации дзюдо, почетным президентом которой является Путин. Главой финансового отдела SportAccord является школьный товарищ Путина Аркадий Ротенберг, предприятия которого в ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи получили заказов на 7,4 миллиарда и рассчитывают на сопоставимые по размеру заказы в преддверии ЧМ-2018.

Ротенберг и Фурсенко числятся в «черном списке» лиц, против которых действую санкции, введенные администрацией США в марте этого года. Но кого в России это волнует? И кого это волнует в мировом спорте?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.