Российский футбол в кризисе. Успехи незначительны, спонсоры бегут из РФС, теперь еще нет и главного тренера сборной. Это плохой знак перед домашним чемпионатом мира 2018 года.

После своего последнего матча перед летним перерывом российская национальная сборная по футболу выслушала жесткую критику в свой адрес со стороны влиятельнейших людей страны. «Убожество» — так расценил глава администрации президента Сергей Иванов игру футболистов. «Игра сборной России по футболу в последнее время не только безобразная, но и беспросветная уже не с точки зрения выхода из группы, а с точки зрения того, какую сборную страны мы будем иметь к домашнему чемпионату мира», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. С таким вердиктом судьба итальянского тренера российской сборной Фабио Капелло была предрешена. Во вторник, спустя один месяц после поражения россиян в домашнем отборочном матче чемпионата Европы 2016 года против команды Австрии со счетом 0:1, было объявлено о его отставке. Россия занимает третье место в группе, выход из которой сейчас под вопросом.

Этого решения ждали, но проблему надо было решать еще раньше. Капелло с годовым доходом в семь миллионов евро был самым высокооплачиваемым тренером национальной сборной по футболу в мире. Неустойка в случае увольнения до истечения контракта в 2018 году оценивались в 21 миллион евро. Но этих денег у РФС нет. Уже дважды с лета прошлого года Российский футбольный союз задерживал выплату заработной платы за несколько месяцев, оба раза проявлял щедрость и по счету платил близкий к Кремлю олигарх Алишер Усманов. По данным агентства Р-Спорт, Капелло получит 15 миллионов евро за расторжение договора за три года до его окончания.

Из-за финансовых трудностей РФС в конце мая своего поста лишился президент союза Николай Толстых. При его руководстве союз потерял ряд спонсоров, в том числе и самого главного — «Газпром». К этому прибавились и разногласия с собственниками ведущих клубов страны и две утечки информации — в прошлом году «Новая газета», известная критическими взглядами по отношению к Кремлю, опубликовала протокол заседания правления, в то время шли активные дискуссии об интеграции Крыма в РФС. Весной в распоряжении той же газеты оказался договор Капелло.

Кукловод в тени

Пока что не принято решение ни о новом главе РФС, ни о новом тренере сборной. В качестве возможного кандидата главы РФС фигурирует министр спорта Виталий Мутко, который, вероятно, «дергал за ниточки» в обоих эпизодах увольнений. Он однажды уже возглавлял РФС до того момента, пока тогдашний президент Дмитрий Медведев в 2009 году не запретил подобное совмещение должностей. Новый тренер национальной сборной должен быть назначен в течение ближайших двух недель. Ясно уже, что после двух голландцев и одного американца, это будет россиянин. Это соответствует наставлению президента Владимира Путина, который в начале года потребовал снизить роль иностранцев в командных видах спорта. В конце июня Госдума приняла закон, регулирующий данный вопрос. Ранее в Премьер-Лиге существовало правило, согласно которому одновременно на поле могут играть до семи легионеров. Во вторник правление РФС приняло решение о сокращении данной цифры до шести игроков. До начала ЧМ в России, который пройдет через три года, российские футболисты должны получить больше игровой практики.

Кризис российского футбола не ограничивается проблемами в РФС. Имидж российской премьер-лиги страдает и от эскалации насилия со стороны фанатов. Это приводит к тому, что интерес общественности к футболу резко падает. По данным опроса ВЦИОМ, 73% россиян безразличны к футболу, 19% интересуются игрой от случая к случаю, болельщиками себя назвали только 8% респондентов. Еще три года назад футболом интересовались 58% россиян. Газета «Ведомости» объясняет данные цифры причинами, лежащими за рамками спорта. Когда-то командный спорт был способом канализировать агрессию. Но в последние полтора года российское телевидение отучает людей от символических баталий и приучает к реальным, пишет издание.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.