Призрак бродит в мире международного спорта. Или даже два призрака. Один называется антидопинг, второй — Россия.
Парадоксы кричат во весь голос. Международный олимпийский комитет в прошлом году не допустил на Олимпийские игры Россию из-за мошенничества с допингом, поддержанного государством и раскрытого после зимних Игр в Сочи в 2014 году. Это решение было принято как знак того, что Международный олимпийский комитет, МОК, в конце концов начал серьезно бороться с допингом.
Но что же произошло перед открытием Игр в Южной Корее? Российские атлеты были допущены к Олимпиаде с черного хода — не как официальные представители России, а как «олимпийские атлеты России», то есть российские спортсмены просто участвуют в соревнованиях, но не как представители своей страны.
В чем же разница? Интересно ознакомиться с тем, как прибывших на игры российских атлетов представляют дома в России, где СМИ, как известно, придерживаются националистической политики Путина.
Надо исходить из того, что российские СМИ обходят стороной тот факт, что Россия — персона нон грата на Олимпиаде, ведь фотографии из Южной Кореи показывают противоположное.
Так каким же образом МОК смог сказать «да» и «нет» российскому участию? Ответ на этот вопрос гласит, что было дано разрешение российским атлетам, не замешанным в допинговом скандале в Сочи четыре года назад. Разрешение получили 169 спортсменов. Это необходимый компромисс, потому что Россия получила урок, но в то же время невиновные (мы должны исходить из такой предпосылки) российские спортсмены получили возможность участвовать в Играх.
Еще один кричащий парадокс: 28 российских атлетов, которые ранее были отстранены пожизненно из-за допинга, оправданы Международным спортивным арбитражным судом, CAS, но в то же время им было заявлено, что они не могут участвовать в корейской Олимпиаде. То есть оправдание и санкции одновременно.
Не так много десятилетий назад спортивный мир и не в последнюю очередь национальные олимпийские организации стали заложниками своих правительств. Мы это видели особенно отчетливо в 1980 и 1984 годах на летних Играх в Москве и Лос-Анжелесе.
Ряд западных стран во главе со США решили бойкотировать летние Олимпийские игры в Москве в знак протеста против вторжения Советского Союза в Афганистан годом ранее. Идея получила поддержку, потому что ее выдвинули многие советские диссиденты. Это заставило американского президента Джимми Картера (Jimmy Carter) начать кампанию за проведение бойкота.
В последовавших дебатах редко можно было услышать, что западные правительства таким образом ввели практику, за которую они обычно критиковали своих противников (особенно коммунистические страны восточного блока), — они запрягли спортивные организации в политическую телегу.
Как олимпийский турист на московских трибунах в 1980 году я отчетливо помню эти дебаты и, в частности, то, что самый весомый аргумент против американского бойкота исходил от многих организаций, входивших в МОК. Они заявляли, что атлетов сделали жертвами за действия, с которыми они не имели ничего общего.
Так зачем же делать российских (в то время советских) спортсменов ответственными за действия правительства, на которое они никаким образом не могли повлиять? Это захват политических заложников — так мы тогда говорили. Вторжение в Афганистан происходило не по приказу Советского олимпийского комитета.
Нынешняя ситуация в корне отличается от той. Олимпийские организации России несут главную ответственность за мошенничество с допинг-контролем, благодаря которому российские спортсмены чрезвычайно успешно выступили в Сочи в 2014 году.
А главную ответственность в этом скандале несет Григорий Родченков, который сегодня прячется в США, потому что рассказал о своих манипуляциях с пробами на допинг в тот раз. Родченков опасается, что с ним произойдет то же, что и с двумя его коллегами, которые ранее занимали руководящие посты в российском антидопинговом агентстве. Оба погибли при неясных обстоятельствах.
То, что МОК позволил большому количеству российских спортсменов принимать участие в Играх, несмотря на предшествующую скандальную историю с властями, похоже на запутанный, но необходимый компромисс. МОК хотел спасти то, что можно было спасти из оставшихся олимпийских идеалов, позволив спортсменам участвовать в Играх, несмотря на грязные действия их правительств и властей. Когда же начнется сбор подписей среди остальных участвующих организаций? С протестом против официальной России, но с поддержкой отдельным российским спортсменам?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 ...ситуация с олимпиадой, знак того что игры на полянке окончены и наступает время большого тротила. Кто-то оборзел, а кто-то прижат к стенке и нет иного выхода кроме мясорубки... 
| -12 "национальные олимпийские организации стали заложниками своих правительств. Мы это видели особенно отчетливо в 1980 и 1984" это не правда. СССР был вынужден бойкотировать игры в ла - амеры заявили, что не смогут обеспечить безопасность советских спортсменов. и тогда государство, защищая своих граждан, взяло удар на себя, объявив бойкот. сейчас государство предоставило спортсменам свободный выбор - защищать Родину или предавать. на защиту России встало меньшинство. честь им и хвала. большинство выбрало белый флаг поражения и предательства. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 nsgk, большинство выбрало белый флаг поражения и предательства.... Уважаемый, продолжайте мастурбировать. 
| 0 Алексей (Крюково), хм... у вас выбор бесспорно богаче 1.или тупить 2.или помогать Россию в грязь втаптывать 
| -10 nsgk, и здесь предатели! До чего же сложно путриоту выживать — кругом предатели. Одни предатели выступают на олимпиаде, а вторые показывают их выступления по тв, в то время, как третий предатель подписывает бумажки о награждении всех этих врагов за счёт госбюджета. :) 
| 0 Ви, хохлотролли, хоть в десна тут не лобзайтесь, прилюдно ;) 
| 0 как одну и ту же жевачку можно надуть раз пятьдесят, мне бы такой допинг... 
| 2 Все задрали. Наша керлингистка, самая керлингистская во всем мире - удавитесь американские и прочие шавки! 
| 1 "МОК хотел спасти то, что можно было спасти из оставшихся олимпийских идеалов, позволив спортсменам участвовать в Играх, несмотря на грязные действия их правительств и властей" МОК хотел спасти, но не смог, опасаясь за свой карман и не желая повторять судьбу Стросс-Кана. А Родченков стал участником клеветнической кампании опасаясь за свою жизнь, зная что сотворили с его предшественниками американские спецслужбы. А уж грязи и русофобии со стороны западных правительств и властей мы насмотрелись вдоволь — вовек тем не отмыться. 
| 0 Как олимпийский турист на московских трибунах в 1980 году ================================================== Ветеран Холодной войны? 
| 1 Уже и в докладах комиссии Освальда и Макларена убрали ГОСУДАРСТВЕННОЕ участие в допинге в Сочи. А эти все дудят в одну и ту же дуду. Из ложной изначальной посылки пытаются сделать некие правильные (по их мнению) выводы. 
| 1 Родченков опасается, что с ним произойдет то же, что и с двумя его коллегами, которые ранее занимали руководящие посты в российском антидопинговом агентстве. Кто такие, фамилии? Не слышал. Когда это было? Может убивцы и подсунули потом своего Родченкова, вместо нормальных. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 vladt, Да, вот этот вопрос какой то мутный.Как он вообще смог уехать если вокруг были головорезы КГБ? 
| -10 vladt, какая у Вас короткая память! Двое коллег Родченкова скончались практически одновременно. 
| 0 А потом Родченко сбежал чтобы не отвечать за их смерть? Скрылся от правосудия? 
| 1 В феврале скончались сразу два крупных чиновника Российского антидопингового агентства (РУСАДА), оказавшегося в центре скандала с применением допинга отечественными легкоатлетами. 14 февраля умер бывший исполнительный директор организации Никита Камаев, а 3-го числа — председатель исполнительного совета Вячеслав Синев. Причины смерти естественные, но все увидели руку Москвы. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -9 Alex1997, было бы странно, если участники такой афёры скончались от неестественных причин. 
| 0 Sаevam_Iram, а что они были участники? 
| 0 Alex1997, спросите у них. 
| 0 Sаevam_Iram, вы спрашивали? 
| 4 А когда начнется сбор подписей против норвежских "астматиков", американских "невнимательных гиперактивников" и прочих "инвалидов", которым фактически допинг разрешен по якобы "терапевтическим" показаниям, причем для разрешения достаточно простого заявления типа "мне это надо по состоянию здоровья"? Когда, наконец, МОК увидит "бревно" в собственном глазу так же отчетливо, как видит щепку в глазу российском? Когда МОК, наконец, начнет наказывать спортсменов за ДОКАЗАННЫЕ допинговые нарушения, а не высосанные из ОРС ("один Родченков сказал")? Ведь несмотря на многочисленные заявления о том, что показания Родченкова подтверждаются "многочисленными источниками", НИ ОДИН источник так и не был назван!!! То есть Россия наказана ВАДА, а затем и МОКом на основании БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНЫХ показаний ОДНОГО клоуна! Потому как придумать, что допинг мешали со спиртным мог ТОЛЬКО клоун!
Показать новые комментарии (0)ЭР
nsgk
Алексей (Крюково)
nsgk
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
DNK
DNK
Чтоб я так жил
mihailov_n
alex49
vladt
serge_ev
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Alex1997
Sаevam_Iram
Alex1997
Sаevam_Iram
Alex1997
aTrop
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)