3 апреля Американский институт на Украине (АИУ) провел круглый стол с участием адмирала ВМС США в отставке Джеймсом Лайонсом, экс-командующим Тихоокеанским флотом США.

АИУ впервые заявил о себе в начале апреля этого года как о неправительственной неприбыльной организации, существующей на средства частных спонсоров и ставящей целью информировать население Украины об альтернативных точках зрения на Североатлантический альянс. На первой проведенной в Киеве конференции было заявлено, что далеко не все американцы симпатизируют НАТО, а украинцам известна лишь 'одна сторона медали', представляемая американским правительством. Также специалисты АИУ говорили, что членство в блоке не решит проблем безопасности нашего государства и европейского региона.

Джеймс Лайонс продолжил эту мысль, красная нить его выступления - сможет ли украинская армия самостоятельно перестроиться под стандарты НАТО с учетом сложной финансовой ситуации и на Украине, и в США?

К примеру, это предполагает замену большей части имеющейся сейчас у Украины техники. Такие расходы подорванная кризисом украинская экономика себе не позволит, а американские налогоплательщики, которые также переживают непростые времена, откажутся помогать.

Адмирал поинтересовался, проводились ли на Украине, где руководители старательно вычерчивают пронатовский вектор, исследования, которые показывают, в какую копейку это вступление выльется нашей державе? Представляют ли украинцы хотя бы ориентировочные средства, которые придется платить государству за членство? Разумеется, официальных исследований по этому поводу не проводилось, хотя известно, что США выделяет на НАТО более 4% ВВП, большинство входящих в блок стран - от 1%.

Джеймс Лайонс дал понять, что лучший выбор для Украины - внеблоковый статус, который имеют Швеция, Ирландия, Австрия, Финляндия, а поскольку это мнение выражено отнюдь не простым военным пенсионером, а бывшим высокопоставленным военачальником, который продолжает оказывать 'консалтинговые услуги по вопросам внешней политики, безопасности, материально-технического обеспечения для оборонных и коммерческих целей', - надо полагать, оно отражает настроения ведущих представителей альянса, заключающиеся в нежелании видеть украинских военных в своих рядах.

Похоже, американцев пока вполне устраивает сотрудничество НАТО с Украиной, которое ведется сегодня. Джеймс Лайонс с удовлетворением отметил присутствие 'определенных украинских военных сил' в Афганистане, выполняющих миротворческую миссию, и выразил свое положительное отношение к предложению Украины 'предоставить территории для хранения грузов, направляющихся в Афганистан'.

Но и тут предостерег, что если бы Украина была членом НАТО, это обязало бы ее предоставить в Афганистан существенный военный контингент. И что вряд ли украинцы согласятся повторить опыт, пережитый в годы, когда Советский Союз вторгся в эту страну.

Говоря о запланированных на май учениях НАТО в Грузии, адмирал был несколько разочарован прохладным отношением украинцев к проблемам, которые испытывает грузинский народ.

На вопрос нашего корреспондента, в чем же будет заключаться помощь грузинскому народу в ходе этих учений, г-н Лайонс перешел на дела военные, туманно ответив, что будет оказана помощь в 'организации логистики в военных силах Грузии', но лично он надеется на 'расширенные учения'.

Итак, Американский институт на Украине продолжает убеждать нас в бесперспективности пронатовского курса. Судя по всему, АИУ займется проведением исследований по определению 'цены вступления' Украины в НАТО - не напрасно Джеймс Лайонс несколько раз возвращался к этому вопросу, ожидая услышать от присутствующих особую заинтересованность. Однако ее, прямо скажем, не было: большинству и без цифровых исчислений очевидно, что Украину НАТО тянуть не намерено. Не говоря уже о том, что и большинство украинцев голосует против этого 'тягача'.

Напоследок - любопытный факт об адмирале. Это его второй визит на Украину. Первый состоялся 34 года назад, когда он, будучи капитаном, вел свое по Черному морю. Его миссия заключалась в том, чтобы 'доказать право на транзитное перемещение и продемонстрировать американский флаг'. Тогда советские матросы задержали его команду в Одесском порту на день. Нынешним приемом Джеймс Лайонс остался вполне доволен.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.