ЛЮКСЕМБУРГ. В Европейском Союзе, за неделю до чрезвычайной встречи в верхах по вопросам "Восточного партнерства" в Праге, растет озабоченность по поводу стабильности в Восточной Европе. Прежде всего, срочная поддержка требуется Украине, заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier, партия СДПГ) во время встречи со своими европейскими коллегами в Люксембурге. В своем совместном обращении с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским Radoslaw Sikorski) Штайнмайер призвал государства-члены ЕС пересмотреть формы экономической и финансовой помощи Украине. К тому же, была инициирована отправка в Киев европейской посреднической миссии, с целью преодоления внутриполитического раскола в стране.

"Негативные явления на Украине могут иметь далеко идущие последствия, в том числе для государств-членов ЕС", - предостерегают Штайнмайер и Сикорский. Поэтому Европейский Союз должен продумать способы оказания коллективной помощи Украине. Требуются "эффективные и основательные меры для стабилизации украинской экономики". К тому же, ЕС должен попытаться разрешить "политический кризис" в Киеве и избежать "дестабилизирующего эффекта" в украинской внешней политике. Особенно напряженными стали отношения Украины с Россией после газового конфликта, разгоревшегося зимой прошлого года.

Международный валютный фонд (МВФ) согласился предоставить Украине льготный кредит в размере 16,4 миллиарда долларов (примерно 12,4 миллиарда евро). 4,5 миллиардов долларов из этой суммы уже были выделены. Борьба за власть между президентом Виктор Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, однако, затрудняет процесс выплаты дополнительных средств. Штайнмайер и Сикорский потребовали, чтобы, помимо министров иностранных дел, положением в этой восточно-европейской стране занялись и министры финансов ЕС.

Государства-члены ЕС согласились с германо-польской инициативой. Уже вскоре так называемая "Европейская тройка" отправится с особой миссией в Киев, сказал Штайнмайер. Однако Евросоюз пока еще очень далек от того, чтобы выработать единую позицию по Украине. Так, Германия дистанцировалась от запланированной Европейским союзом программы модернизации украинских газотранспортных сетей. Также с предубеждением относятся в Берлине и к идее размещения представительства ЕС на полуострове Крым, большинство населения которого составляют русские. Штайнмайер опасается нового витка напряженности с Россией и призывает Евросоюз к сдержанности.

Пока еще нет признаков того, что в Крыму может начаться такой же "замороженный конфликт", как и в других частях бывшего Советского Союза, говорится в неофициальном документе, обсуждавшемся в Люксембурге. Впрочем, кризис в Крыму, "наряду с другими спорными вопросами, такими как газовый конфликт, может привести к серьезному ухудшению отношений между этими двумя государствами". Поэтому Евросоюз должен совместно с ОБСЕ и заинтересованными государствами-членами ЕС постараться предотвратить подобный конфликт. В этом контексте, в частности, должны быть приняты меры по укреплению доверия между Россией и Украиной, говорится в документе.

Как сообщили вчера в Люксембурге, германо-польские предложения должны быть озвучены на пражском саммите, посвященном программе "Восточное партнерство", который состоится на следующей неделе, в четверг. В этой встрече, помимо Украины, принимают участие также Молдавия, Белоруссия, Грузия, Армения и Азербайджан. Однако приглашение на него Белоруссии и Молдавии вызывает споры, учитывая тот факт, что в этих странах у власти стоит авторитарное руководство. Особенно оживленные дискуссии в ЕС вызывает участие в мероприятии президента Белоруссии Александра Лукашенко. Скорее всего, Лукашенко откажется от поездки в Прагу, говорили европейские дипломаты в Люксембурге.

Споры вызывает и намеченное на 2011 год вступление в ЕС Хорватии. Словения блокирует переговоры о вступлении этой страны в Евросоюз из-за существующих споров о границе между этими двумя странами. Комиссар Евросоюза по вопросам расширения Олли Рен (Olli Rehn) представил новые предложения о посредничестве в этом вопросе. Тем не менее, министр иностранных дел Словении Самуэль Жбогар (Samuel Zbogar) заявил, что его стране нужно еще время, чтобы тщательно изучить план Рена.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.