Набирает обороты скандал вокруг чеченского беженца Ахмеда Чатаева, которого задержали 3 января этого года в Закарпатской области и по постановлению местного суда удерживают в следственном изоляторе для дальнейшей экстрадиции в Россию.

Правозащитные организации предупреждают, что такой поступок может обернуться для Украины неприятностями, ведь Чатаев имеет статус беженца в Австрии, где живет и его семья. Вместе с тем, помощник министра внутренних дел Украины по правам человека в Закарпатье Степан Киях считает, что Чатаева задержали законно: "Есть постановление суда, что его задержали в соответствии с законом. Он объявлен в международный розыск. Есть решение суда Чеченской республики, соответственно которому наш суд решил держать его в следственном изоляторе. Я не видел всех документов, и точно не знаю, имеет ли он статус беженца, будут ли возвращать его в Россию и когда именно".

"Чатаев жил в Австрии с женой и тремя детьми, после тех истязаний он инвалид второй группы, - говорит глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. - В Украине его задержали работники областного УБОПа. Для суда запрос России на экстрадицию оказался важнее, чем статус беженца. Его нельзя  экстрадировать. Будет международный скандал, каковые относительно Украины уже имели место". Подобное заявление сделала и Винницкая правозащитная группа, а сегодня ВО "Тризуб" и другие украинские националистические организации будут пикетировать Генеральную прокуратуру Украины с требованием освободить Чатаева. В Украину, по словам представителей "Тризуба", Чатаев приехал на Рождественские праздники "по личным делам, никаких законов Украины не нарушал и был намерен вернуться в Австрию".

Ахмед Чатаев - инвалид, у него нет правой руки. Как утверждают представители чеченских партизан, в частности интернет-страница "КавказЦенр", Чатаев получил ранение в руку, а потом ее ампутировали в российской тюрьме, где его якобы подвергали пытке электротоком и другими средствами, выбивая признание в "терроризме и борьбе с российскими вооруженными силами". Такой приговор и вынес Ахмеду Чатаеву суд города Грозного. После этого Чатаев бежал из России в Австрию, где живет уже несколько лет вместе со своей родней, имея официальный статус беженца. 13 августа 2006 года министр иностранных дел непризнанного государства Чеченская Республика Ичкерия Ахмед Закаев, с октября 2007 года - премьер-министр Ичкерии, подписал приказ о назначении Ахмеда Чатаева первым заместителем представителя ЧРИ в Австрийской Республике. Вместе с тем российские спецслужбы предъявляют обвинение Чатаеву в том, что он причастен к финансированию чеченских партизан и снабжению их оружием.

Чатаев имел проблемы и с европейским правосудием. 2 марта 2007 года на территории Швеции в машине чеченца нашли нелегальное оружие. Следствие длилось несколько лет и 5 января 2009 года суд осудил Ахмеда Чатаева к полутора годам лишения свободы, но сразу же отпустил, так как к тому времени Чатаев отбыл срок. Сам Ахмед Чатаев заявляет, что пистолет подбросил ему человек нынешнего прокремлевского президента Чечни Рамзана Кадырова, который якобы объявил Чатаева личным врагом.


Перевод: Антон Ефремов