Москва – Ветераны спасательной операции после аварии на Чернобыльской АЭС получили орден Мужества из рук российского президента Дмитрия Медведева и воспользовались возможностью, чтобы отметить ухудшившееся со стороны государства отношение со времен их героической миссии.
 
Медведев прикрепил ордена к пиджакам героев, после было подано шампанское в честь приближающейся 25-летней годовщины худшей ядерной катастрофы за всю историю человечества.

Многие ветераны-ликвидаторы не смогли скрыть боли при упоминании лет забвения, когда им пришлось жить, перебиваясь, после того, как они рисковали своими жизнями ради других.

Владимир Кондрашов, один из 16 награжденных ликвидаторов, заявил, что почувствовал себя героем, когда вызвался поехать на очистительные работы на станции в возрасте 35 лет.

То ощущение улетучилось несколько лет спустя, когда его оставили наедине со своими проблемами.

«Сейчас я получаю около 23 тысяч в месяц», - заявил он корреспонденту агентства AFP. «Я гипертоник, но не могу позволить себе санаторий».
 
Изначально советские власти предлагали щедрое вознаграждение для тех, кто поехал на станцию, но потом их урезали, позже инфляция съела остальное.

История Кондрашова схожа с тысячами тех, кто оказался в зоне заражения сразу же после случившейся катастрофы, подвергнув свое здоровье риску.

Многие приехали из России, так как тогда Украина входила в состав Советского Союза. Вячеслав Гришин, глава Чернобыльского Союза, российской группы по защите ликвидаторов, предполагает, что в стране насчитывается около 200 тысяч спасателей. У 90 тысяч их них серьезнейшие продолжительные заболевания.

Так или иначе, вопрос влияния последствий ликвидации на здоровье среди полумиллиона ликвидаторов остается открытым, начиная от нескольких десятков смертей напрямую от радиации до десятков тысяч.

Александер Шабуткин, другой ликвидатор, во время церемонии попросил Медведева помочь семьям ликвидаторов, так как многие остались без кормильца. «Многие вдовы много лет выхаживали своих мужей», - заявил Шабуткин. «Сейчас у них не хватает на то, чтобы накормить своих детей».

Если им не поможет государство, «тогда зачем это все было?». Он также добавил, что вдовы ветеранов были «беззащитны перед властью и перед самой судьбой».

Многие ветераны утверждают, что произошедшее в Японии может помочь привлечь внимание к тем многочисленным проблемам, с которыми приходится сталкиваться ликвидаторам.
 
«Благодаря Фукусиме они начали обращать на нас внимание», - заявил Гришин.

Леонид Клецов, ликвидатор из Брянска, заявил, что счастлив получить орден из рук президента. Он жаловался, что единственный центр для ветеранов Чернобыля разваливается, и призывал Медведева помочь в деле сохранения здания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.