Сталин, наверное, переворачивается в гробу. Еще бы  - увидеть на стене рядом с красным флагом желто-синий, или еще хуже - имперский российский триколор! От такого зрелища даже у современных людей челюсть отвисает, что уж там говорить о тонкой психике Отца народов?

Но спите спокойно, Иосиф Виссарионович! Это не конец света (надеемся). Это просто Ваши последователи перестарались. Тем не менее, если они и дальше так свободно будут вести себя со временем и символикой, неизвестно - может, конец света настанет еще до Евро-2012.

Давайте припомним, как активно в прошлые годы украинцам навязывали ленту Ордена Славы (она же Георгиевская) в качестве символа Победы. Лепили ее к «чужому» ордену ВОВ, вязали на трусы и заборы вопреки очевидному кощунству и искусственности самой идеи.

Слава Богу, хватило мудрости понять это и сейчас количество лент уменьшилось. И сразу новая идея - красные флаги.

Для справедливости следует заметить, что это уже не первый кульбит вокруг Победы, который исполняют отечественные вельможи по команде Кремля. Помните, с чего все началось? Правильно, с того, что Янукович Путина конфетками угощал.

Раскрученный Брежневым культ Победы достался Украине в наследство вместе с Независимостью. Но страшная правда о событиях 1939-1945 годов, которая вышла на поверхность в девяностых, резко уменьшила количество желающих победных фанфар и фейерверков.

Легендарная Победа оказалась не просто пирровой. Армия рабов, которую создали коммунисты, была вооружена только одной стратегией успеха - вымостить дорогу к Берлину телами россиян, украинцев, белорусов, грузин, эстонцев... Что и было сделано с жестокостью и последовательностью, которой позавидовали бы страшнейшие тираны давности.

Поэтому празднование 9 мая в конце прошлого столетия постепенно снижало обороты. Парады становились все менее масштабными, а иногда отменялись вообще. Оставалось разве что централизованное приветствие ветеранов и кино о войне на всех каналах.

Но в начале следующего столетия Кремль как наследник империи оказался в глубоком идеологическом кризисе. Так как именно тогда окончательно стало понятным, что мифологическое славянское братство и дешевый газ не способны возвратить Москве позиции гегемона постсоветского пространства.

Итак, газ стал дорогим, а вместе с тем возникла необходимость искать новый - эффективный, а главное, более экономный вариант.

И он быстро обнаружился. Двадцать первое столетие было ознаменовано новым курсом Кремля. Большая Победа в Большой Войне - именно этому идолу теперь должны кланяться покоренные народы всей бывшей империи.

Помните, как в две тысячи четвертом Киев на девятое мая вдруг посетили аж два высочайших чиновника из Москвы? Тогда Медведев взял конфетку, от которой отказался Путин. Это, уважаемые господа, и был старт украинской части проекта.

Правда, с парадами не сложилось. Так как парад - это дизельное горючее, цены на которое Россия поднимает каждый год, это тысячи людей в командировках, парадная форма - короче говоря, дорого. А главное - майский парад начал идеологически конкурировать с празднованием Независимости. Какой праздник важнее? Какой парад должен быть пышнее?

Быстрое фиаско проекта имперской сети парадов заставило Кремль обратиться к более модным технологиям. Имеем в виду тот самый знаменитый флеш-моб «Георгиевская лента».

Идея казалась беспроигрышной, вне сомнения, авторы заработали на ней большие дивиденды. А что, лента - символ героизма. А героев уважают все.

Но в Украине мода на ленты продержалась два сезона. Увидев, обтрепанный символ на заборах, собачьих ошейниках и антеннах автомобилей, люди вспомнили, что лента эта - на самом деле орденская. И носить ее имеют право только те, кто награжден царским Георгиевским крестом или советским орденом Славы.

А потому большинству стало понятно, что оранжево-черные полоски на одежде - совсем не дань героям, а обычное надругательство над военной традицией и величайшей солдатской наградой.

Количество лент на улицах, слава Богу, резко уменьшилось. Поэтому идеологическую спецоперацию «Победа» пришлось снова переориентировать. И в этом году Украину ждала очередная новинка - красные флаги.

Кстати, спросите у любого маркетолога: о чем свидетельствует ежегодный «ребрендинг» идеи, раскручивание новых символов и лозунгов? Ответ будет единодушным - или это провальная идея или глупые заказчики.

Впрочем, дураков в Кремле нет. Поэтому готовя этот серьезный шаг, там провели тщательную работу над ошибками. И именно из-за этого флагу предоставили беспроигрышный «исторический» статус. Это - совсем не символ бывшего СССР, а Флаг Победы. Точная копия «водруженного» над Рейхстагом.

Ведь мы им говорим, что красный - это символ концлагерей и геноцидов. А они отвечают - нет, имеем в виду Победу. Будто бы все сходится.

Кроме одной мелочи. Что поделаешь - они всегда «палятся» на мелочах. И мелочь эта называется - государственный флаг России и Украины. Что с ним делать во время победных праздников? Игнорировать? Сжигать? Нет, - решили в Кремле, - пусть висят рядом. И наши послушно проголосовали. Не подумав.

А подумать было о чем. Хотя бы о том, что в далеком 1945-м бело-сине-красный флаг совсем не был абстракцией. Это был флаг одной из воюющих сторон. Причем совсем не той, которая победила.

Под российским триколором в войне в разное время принимали участие как минимум Русский корпус, Русская национальная народная армия (РННА), а также значительно более известное образование - РОА командиром которого был генерал Власов (она использовала его вместе с Андреевским знаменем). Вам надо напоминать, за кого они воевали?

Ведь абсолютно неожиданно для себя кремлевские «изобретатели» повесили рядом флаги победителей и побежденных. И именно поэтому Верховный Главнокомандующий на том свете давится собственной трубкой. Да и Власов, вероятно, испытывает удивление.

Ну а на Украине? Что в 1945-м году символизировали желто-голубые цвета кроме памяти об УНР? Правильно, под этими цветами воевала знаменитая дивизия СС «Галичина» и ее наследница Украинская национальная армия.

Вот так!

А может, авторы краснознаменного празднования имеют в виду примирение с гитлеровскими воинами? Может, это только первый шаг к реабилитации Власова, Иванова (РННА), Штейфона (РК) и их боевых друзей?

Кстати, это не исключено, так как флаг у немцев тогда тоже был красным - только эмблема немного другой.

Снова что-то не додумали кремлевские идеологи. И единственным выходом из этого политически-временного парадокса видится «эксклюзив» на красное, т.е. запрет использования государственных флагов Украины и России во время празднования Великой Победы.

Кстати, это абсолютно четко укладывается в контекст культа Победы. Так как она и в самом деле похоронила надежды на свободу и независимость всех народов СССР и Восточной Европы. Лишила права на достойную жизнь несколько поколений людей.

Лично мы искренне уважаем память погибших и вообще относимся ко всем событиям второй мировой войны, как к огромной трагедии. Именно поэтому не видим повода размахивать флагами ни по поводу ее начала, ни по поводу завершения.

Однако те, кто любит праздновать в эти дни, должны понимать, что победа, которая спасла украинцев от немецкого рабства, на длинные сорок пять лет закрепила их в рабстве советском. Сравнивать их невозможно, так как не бывает худшего или лучшего рабства. Рабство - оно рабство и есть.

Итак, задумайтесь о настоящем смысле ваших торжеств.

Конечно, есть рабы, которые готовы радостно целовать ноги, которым их бьют. Кажется, в психиатрии этот феномен называется мазохизмом.

Поэтому если вы принадлежите к таким, то охотно теперь уже не по закону, а целиком добровольно обвязывайтесь лентами, вешайте красные флаги, но хотя бы для себя, перед зеркалом признавайте свой диагноз. Ведь само признание болезни, как твердят психиатры, может быть первым шагом к выздоровлению.

Тем не менее, даже если у вас не хватит сил сознаться в недуге самим себе, надо понимать - люди вокруг точно диагноз этот вам поставят. По одному безошибочному признаку - красному флагу.

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.