Не подлежит сомнению, что в демократическом обществе жители того или иного города, села, области имеют полное право сами определять, кто из исторических деятелей, оставивших добрый след в памяти земляков, достоин увековечивания — будь то возведение памятника, установление мемориальной доски, название улицы в его честь... Но проблема вот в чем: поскольку историческая память украинцев как нации распадается на отдельные, часто непримиримые региональные «сегменты», раздроблена, фрагментирована, конфликтна и, откровенно говоря, просто больна, то решения, которые касаются столь деликатной сферы, очень часто выглядят, деликатно говоря, весьма спорно. Возникают целые заповедники (в масштабах крупных областей Украины) «позавчерашних» памятников, будто бы провалившихся в «черную дыру» времени и вызывающих, как минимум, недоуменные вопросы: в каком, собственно, столетии и в каком государстве живем?

 

Читайте также: Памятник отплывает в прошлое


Яркий пример сказанного — намерение установить в Луганске памятник «основательнице» города (сразу скажем, что этот статус весьма сомнителен) императрице Екатерине II, о чем сообщается в приводимом ниже материале нашего корреспондента Евгении Крикун. Если еще добавить, что одним из наиболее «уважаемых» — в глазах «отцов города» — туристических центров Луганска был и остается музей выдающегося сталиниста, «красного маршала» Климента Ворошилова (туда охотно возят даже делегации из Европы!), то ясно одно: стоит на страницах нашего «Дня» обсудить ряд вопросов, а именно: зачем это делается, кому нужны такие памятники и музеи, как это влияет на историческую память украинцев.

Нужен ли украинскому Луганску памятник российской императрице?

С предложением поставить в Луганске памятник российской императрице Екатерине II выступил депутат Луганского областного совета, председатель всеукраинской общественной организации «Молодая гвардия» Арсен Клинчаев. Он рассказал о том, что памятник планируют установить в центре города, где для него уже отведена земля. Сейчас проводится сбор средств и уже через два-три года в городе может появиться скульптура российской императрицы.

При этом в Луганском городском совете уверяют, что решения о том, чтобы поставить памятник Екатерине II, не было. «Решение об установке в городе того или иного памятника принимается после общественного обсуждения. Да, есть намерение установить в городе памятник в Сквере Памяти, но историческая личность, которой этот памятник будет установлен, станет предметом обсуждения, которого еще не было. Потому сейчас нельзя сказать, кому именно будет установлен памятник», — сказала руководитель отдела пресс-службы управления Луганского горсовета по вопросам внутренней и информационной политики Марина Драган.


Читайте также: Откроют ли памятник генералу Скобелеву?


Но в комментарии корреспонденту «Дня» депутат Арсен Клинчаев рассказал, что по инициативе всеукраинской организации «Молодая гвардия» памятник будет установлен, на это уже есть разрешение главного архитектора города. «У меня есть решение от горсовета об установке памятника. Уже есть место для установки памятника решением горисполкома. И главным архитектором мне выдано это место. В настоящий момент у нас уже есть более 30 проектов. Позже мы проведем конкурс. Мы выставим все эти проекты на площади, и люди сами выберут, какой им понравится. Однозначно, что этот памятник Екатерине II стоять будет как основоположнице Луганска!» — отметил он. Как рассказал Клинчаев, памятник российской императрице поставят за библиотекой им. М. Горького в Сквере Памяти. Напомним, что это не первый памятник, установленный по инициативе «Молодой гвардии». В 2010 году именно при участии этой организации в Луганске был поставлен «Памятник жителям Луганщины, павшим от рук ОУН-УПА», в 2007 году Арсен Клинчаев организовал выставку «Музей жертв оранжевой революции».

Кстати, памятник Екатерине II в Луганске хотят поставить не в первый раз. Два года назад власти города планировали его установление в рамках благоустройства города и уже искали скульпторов. «Возможно, будет и скандальчик, но это (Екатерина II. — прим. ред.) — основатель города. Мы должны чтить свою историю», — сказал тогда заместитель Луганского городского головы Заза Зухбая.

Почему одни луганчане хотят поставить памятник Екатерине II, а другие пытаются противостоять этому? Здесь спор не только в том, что именно эта российская императрица окончательно ликвидировала Запорожскую Сечь и юридически закрепила крепостное право, а в том, кто действительно основал город Луганск. Во многих учебниках и пособиях по истории императрица Екатерина II считается основательницей Луганска. В 1795 году она издала указ о создании на территории современного Луганска чугунолитейного завода, куда съезжались работать люди со всей империи, вскоре маленький рабочий поселок начал превращаться в город. Но есть и вторая версия возникновения города, по которой еще до строительства литейного завода современные луганские земли заселяли казаки. Они основали здесь поселения Вергунка и Каменный Брод, которые и сегодня существуют как отдельные районы Луганска, возле них же позже Екатерина II приказала построить завод. В июле 2010 года с предложением создать памятник казакам Вергуну и Вырведубу, которые в начале XVIII века основали первые поселения на территории города, в местный совет обращались члены территориальной общины областного центра и ОО «Луганский археологический союз». Но пока такой памятник в Луганске не появился.

Комментарии


Анна Маркевич, историк, краевед, журналист:

— Некоторые граждане, не особо разбирающиеся в истории, считают Екатерину «матерью-основательницей» Луганска. Однако на самом деле эта царица может считаться лишь «крестной матерью» Луганского литейного завода, да и то потому, что в ноябре 1795 года подписала указ о его основании. К постройке завода приложили руку многие люди, например, командующий Черноморским флотом адмирал Николай Семенович Мордвинов и шотландец Карл Гаскойн. Мордвинову удалось «выбить» из казны на постройку завода 715 тысяч рублей серебром. Заслуга Карла Гаскойна состояла в том, что он выбрал место для постройки завода и, говоря современным языком, «пустил завод в эксплуатацию», т.е. наладил производство пушек и ядер.

То есть уместнее было бы ставить в Луганске памятник Н. Мордвинову или К. Гаскойну, или, допустим, Густаву Гартману, усилиями которого в начале ХХ века в нашем городе появился паровозостроительный завод. Кстати, возле Луганского краеведческого музея установлен бюст шотландского инженера Гаскойна. Впрочем, попробуйте сначала рассказать обычному луганчанину, отягощенному социально-бытовыми проблемами, какую весомую роль сыграли для нашего города — не побоюсь этого слова — капиталисты Гаскойн и Гартман. Имя же Екатерины на слуху.

Многие историки-краеведы сходятся во мнении, что настоящими основателями нынешнего Луганска являются запорожские казаки, которые стали селиться здесь в 1740-х годах. В 1755 г. к ним присоединилось на постоянное жительство около ста семейств православных сербов.

Стоит задуматься — кому принадлежит идея о памятнике Екатерины в Луганске и кто берется ее воплотить? Арсен Клинчаев запомнился мне тем, что в 2007 году организовал т.н. «музей жертв оранжевой революции», где «экспонировались» какие-то жутко неопрятные вырезки из газет и агитационные материалы известных партий. В помещении находились какие-то полупьяные молодые люди. После посещения этого «музея» отчего-то было стыдно.

Владимир Семистяга, доцент кафедры истории Украины ЛНУ имени Т. Шевченко, глава Луганского областного объединения ВУО «Просвіта»:


— Я планирую встретиться с губернатором и поставить его в известность, что все мы категорически против. Уже когда-то поднимали этот вопрос, что не может быть в Луганске памятника Екатерине. Есть исторические факты. Луганск возник не на голом месте, а на украинских землях, где жили и работали украинские селяне и казаки. Казацкий род до этого завода уже существовал 70 лет. Запорожские казаки основали тут поселения Вергунка и Каменный Брод. Это давно известно историкам. Даже Екатерина писала в указе: «Основать литейный завод на околице села Каменный Брод». О чем тогда дальше говорить? Пусть изучают нашу историю!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.