Вместо подписей под совместными документами - критические вопросы о внутренней политике Украины. Евросоюз дистанцируется от курса Виктора Януковича, и на это есть веские причины, считает Бернд Йоханн.
 
Саммит Евросоюз - Украина конкретных результатов не принес. Украина упустила хороший шанс на сближение с Евросоюзом. Брюссель решил отложить практически готовое к подписанию соглашение о свободной торговле и ассоциации с Киевом. Создается впечатление, что стороны решили взять тайм-аут до парламентских выборов в Украине осенью будущего года. Тем временем Евросоюз будет внимательно следить за развитием ситуации в стране.

Читайте еще: Украина - не Европа?


Соглашение об ассоциации заморожено


Встреча в верхах в Киеве - своеобразный рубеж в отношениях между ЕС и Украиной. Соглашение об ассоциации могло стать важным шагом на пути интеграции Украины в ЕС. Теперь оно заморожено. Суровый приговор и угроза второго судебного процесса по делу Юлии Тимошенко стали непреодолимой преградой между Брюсселем и Киевом. Евросоюз остается при своем мнении: юридическое преследование бывшей главы правительства продиктовано политическими мотивами.



Да и сам президент Виктор Янукович только усилил неразбериху. То он напоминает о независимости суда, то дает понять, что пересмотр или изменение законов могли бы повлиять на результат спорного процесса против Тимошенко. Все эти странные метания укрепили сомнения в правовом характере процесса.

Тимошенко и не только

Но речь давно уже не идет только о суде над Тимошенко. Виктор Янукович и его администрация требуют для Украины перспектив вступления в ЕС. Но за время его правления отношения все больше охлаждаются. Судя по всему, демократия и нормы правового государства не слишком интересуют Януковича и его команду.

Изменения Конституции, усиливавшие роль Верховной рады, взяли, да и отменили. Реформы в органах юстиции и в управленческом аппарате? Напротив, на все ключевые позиции там Янукович рассаживает своих людей из Партии регионов. А многие оппозиционные политики, как и Тимошенко, подвергаются судебным преследования. Одновременно администрация Януковича пытается взять под контроль СМИ.

Читайте еще: Украина мечется между двумя полюсами, Россией и Европой


Противоречивая внешняя политика

И с внешней политикой администрация Януковича не определилась. Президент Украины явно пытается настроить друг против друга Евросоюз и Россию. В Киеве говорят то о сближении с ЕС, то о вступлении в постсоветский Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Не исключается и возможность присоединения к так называемому Евразийскому союзу бывших советских республик, который пытается сколотить Москва.

В дипломатических кругах в Киеве даже допускали, что саммит с ЕС будет сорван, поскольку Янукович отправится в Москву. Он и уехал, но только после саммита в Киеве. С Москвой президент Украины надеется договориться о серьезной скидке на газ. Вполне возможно, что он ее и получит, после того, как соглашение с ЕС заморожено.

Пора принимать решение


20 лет прошло с тех пор, как Украина обрела независимость. Своего места в Европе она до сих пор не нашла. Страна лавирует между возможностью реинтеграции в постсоветские структуры и перспективой присоединения к Евросоюзу. Украина на перепутье. Либо она признает примат демократических ценностей и правового государства и берет курс на вступление в ЕС, либо заключает тесный союз с такими авторитарными государствами, как Россия и Белоруссия.

Читайте еще: Изоляция не поможет решить проблему демографического дефицита Украины

Евросоюз, со своей стороны, тоже должен определиться. Если он хочет получить на восточной границе стабильного партнера, проводящего политические реформы, он должен уделять Украине гораздо больше внимания. И, в конечном итоге, открыть для нее перспективу вступления в ЕС.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.