Президент Украины Виктор Янукович, вероятно, не отдавал себе отчет, что из-за своей войны с Юлией Тимошенко он попадет в столь сложную ситуацию. С одной стороны, держа ее в тюрьме, он демонстрирует Западу, что на него не действует ни «кнут» (экономические санкции и ограничение сотрудничества с Евросоюзом), ни «пряник» (углубление интеграции с ЕС - в первую очередь экономической), что сильно раздражает американских и европейских политиков. С другой стороны, неожиданное освобождение Тимошенко лишь подтвердило бы тезис (в котором, впрочем, мало кто сомневается), что дело экс-премьер-министра имеет чисто политический характер, а украинские суды полностью подчинены властям.

Однако Януковичу в конце концов придется принять какое-то решение, чтобы выйти из этого безвыходного положения, т.к. международная ситуация становится все более невыгодной не только для него, но, в первую очередь, для Украины. Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не было подписано именно из-за тюремного заключения Тимошенко. Запад все менее благосклонно смотрит на политическую ситуацию над Днепром. Этого не изменил факт, что в новом рейтинге свободы слова организации Freedom House Украина поднялась с 131 позиции (2010 год) на 116, оказавшись между Перу и Камбоджой. И это показала последняя резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы, в которой было впервые использовано выражение «политические заключенные», в частности, в отношении Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Американские политики также все более резко высказываются на тему арестов в рядах украинской оппозиции и все активнее выступают за освобождение заключенных. Недавно в Соединенные Штаты приезжала дочь Юлии Тимошенко Евгения. Она выступила в Конгрессе, а на следующий день завтракала с Бараком Обамой и госсекретарем США Хиллари Клинтон, которой она передала письмо от своей матери. Помощник госсекретаря США Филипп Гордон заявил, что от Украины ждут «честных и открытых выборов, в которых смогли бы принять участие все легальные оппозиционные силы». Бывший вице-премьер правительства Тимошенко Григорий Немыря утверждает даже, что руководство США заморозило контакты с украинскими властями.

Если ничего не изменится, президент Украины повторит судьбу одного из своих предшественников – Леонида Кучмы, которого под конец его президентского срока все начали сторониться как огня (кстати, при нем Тимошенко тоже арестовывали). Самым ярким примером изоляции Кучмы был саммит в Праге в 2002 году: чтобы не сажать Кучму между премьером Великобритании и президентом США, было решено написать названия государств по-французски, что изменило расположение мест за столом.
Януковича воспринимают пока не так, как Кучму, но за два года своего президентства он сделал многое, чтобы все к этому пришло. Это было заметно на экономическом форуме в Давосе, где украинский лидер мог рассчитывать на встречу только с двумя президентами: Брониславом Коморовским (Bronisław Komorowski) и Ильхамом Алиевым. Как метко подметил журналист «Украинской Правды» Сергей Лещенко, с ними-то он как раз может без проблем договориться о встрече в любой момент. О положении Януковича в Давосе в разговоре с Лещенко высказался депутат Европарламента из Португалии Марио Давид (Mário David): «Это отражает то, как Украина теряет друзей в Европе».

3-4 февраля в Германии прошла конференция на тему политики безопасности. Янукович туда поехал, хотя целью его визита была отнюдь не безопасность. «Обидно, что власть сама загнала себя в такой тупик, когда участие в подобных форумах выступает не как ценность сама по себе, а преимущественно как средство ретуширования той мягкой изоляции, в которой оказался сейчас президент Янукович», - сказал директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко в интервью Радио Свобода.

Янукович заявил в Мюнхене журналистам, что между Украиной и Евросоюзом нет никаких противоречий. По его мнению, проблема кроется в экономическом кризисе в Европе, из-за которого «украинский вопрос был немного отложен». Совершенно другое говорят европейские политики, например, глава представительства ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра (José Manuel Pinto Teixeira): «Кризис в Евросоюзе не окажет влияния на переговоры с Украиной, на то, будет ли парафировано и подписано соглашение об ассоциации с ЕС».

Янукович искажает действительность: хотя сложная финансовая ситуация Европы, действительно, может замедлить процесс интеграции, в настоящий момент все действия в этом направлении блокируются из-за ареста Тимошенко, который стал для западных политиков символом упадка демократии на Украине.