Специалисты из Роспотребнадзора, которые завершили проверку на заводе «Гадячсыр» в Полтавской области, сначала не высказали никаких претензий к украинскому продукту да и пальмового масла в сыре не обнаружили. Об этом в конце прошлой недели поспешил отчитаться на брифинге первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый. «Никаких технологических ограничений или нарушений технологий эти специалисты не обнаружили... к величайшему сожалению, письменных выводов комиссия не предоставила. Они поехали в Россию дорабатывать материалы», - отметил господин Безуглый.

То, что украинская сторона слишком рано решила, что все хорошо, показали официальные результаты проверки, которые 30 марта Роспотребнадзор сделал достоянием гласности на своем сайте. Выяснилось, что россияне нашли ряд существенных недостатков в технологии изготовления гадяческого сыра. Например, полутвердый сыр «Российский», отмечают российские эксперты, не отвечает техническим стандартам, принятым в РФ, по форме, размеру, массе. Да и изготавливают его «не так»: сыр созревает 20-30 суток вместо необходимых 60; температура воздуха во время прессования выше, чем должна быть.

Читайте также: Сыром заряжай!

Показательно, что растительного масла в украинских сырах не обнаружено, а именно это было причиной запрета продажи сыров семи украинских производителей на территории РФ. «Если нужно что-то найти, и уже совсем ничего нет, то это, наверное, лучший аргумент, который можно выдвинуть», - комментирует руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник. Эксперт подчеркнула, что даже если компания изменит технологию производства сыров, нет абсолютно никаких гарантий, что доступ к российскому рынку будет открыт. Вместе с тем глава украинской Госфитослужбы Иван Бисюк убежден, что предприятия, которые хотят торговать с Россией, должны приспосабливаться к их нормам.

Как будет развиваться новый виток «сырной войны», тяжело угадать, тем не менее, уже сейчас украинские сырзаводы сокращают производство продукции на 10-20 процентов.

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.