Нам необходимо искреннее уважение к героизму да и просто к страданиям ветеранов. Нужна индивидуальная правда, которая станет настоящей правдой великой войны/

Полноценный украинский взгляд на историю войны должен ставить вопрос по-другому: была ли возможной победа антигитлеровской коалиции без украинского народа?

Однозначный ответ — нет.

Только факты. Около семи миллионов украинцев сражались на фронтах, из которых около трех миллионов погибли, а значительная часть стали инвалидами. Следует напомнить, что во Второй мировой были моменты, когда судьбу победы решали считанные полки.

Среди высшего военного руководства СССР были десятки выходцев из Украины (Еременко, Тимошенко, Малиновский, Черняховский, Рыбалко, Москаленко и другие). За время войны 2072 украинца были удостоенные звания Героя Советского Союза. 32 украинца стали дважды Героями Советского Союза.

В результате Второй мировой войны погибли, по советским оценкам, более 7 миллионов жителей Украины, то есть около пятой части всего населения. Около половины украинских потерь в войне составляло гражданское население. В целом почти 2,4 миллиона жителей Украины были вывезены на принудительные работы в трудовые лагеря в Германию.

На территории Украины оккупационные власти создали около 230 лагерей для военнопленных, в которых за время войны погибли более миллиона советских военнопленных.

Украина оказалась в эпицентре войны и пострадала больше, чем Россия, Германия, Франция или Польша. Украина, не имевшая никакого отношения к началу войны, понесла потери большие, чем эти страны.

Материальные потери СССР во время Второй мировой войны составили более 40% всех расходов воевавших стран. Доля Украины в общесоюзных потерях равнялася более 40%.

Эти простые факты, которые признаются абсолютным большинством историков и населения Украины, позволяют объединить общество в искреннем, с осознанием своей роли в победе, праздновании этого дня.

В значительной части своих действий Советская армия действительно героически боролась за Украину. Это имело место тогда, когда она противостояла фашизму, пытавшемуся уничтожить целые народы.

Эти усилия народов СССР — действительно колоссальны. Правдой также является то, что именно Советский Союз внес наибольший вклад в разгром фашистской Германии. Даже признавая тот факт, что основной удар немецких ВВС и ВМС вынесли другие союзники.

Настоящими «кузнецами победы» были народы Советского Союза и стран союзников, в том числе и украинский. Именно они совершили подвиг. А советская власть оказалась банкротом. И это при том, что численное преимущество в вооружениях и населении, а также стратегическое преимущество — конфликты Германии с Британской империей, США, в Северной Африке, Югославии и тому подобное и наличие в СССР практически неограниченного тыла — были на стороне СССР.

Только общеизвестные факты, дающие более полную, не лубочну картину войны.

19 августа 1939 года на Политбюро ЦК ВКП(б) советский диктатор Иосиф Сталин заявил, что в мирное время успешное коммунистическое движение в Европе невозможно, а «диктатура партии может возникнуть лишь в результате великой войны». Фактически СССР взялся разжигать войну, став в этом прямым соратником фашистской Германии.

23 августа 1939 года немецкий и советский министры иностранных дел Риббентроп и Молотов подписали немецко-советскую соглашение о ненападении и дополнительном секретном протоколе к нему, известном как «Пакт Молотова—Риббентропа».

Германия отказывалась от какого-либо влияния на Финляндию и Балтийские государства (Латвию и Эстонию), а восточные территории Польши по линии Нарва — Висла — Сян, то есть Западная Украина и Западная Беларусь, по просьбе Москвы, должны были отойти к Советскому Союзу.

Остальные территории в Восточной Европе отходили под влияние фашистской Германии. После церемонии подписания пакта Сталин произнес тост за фюрера немецкого Рейха.

По сути, это был раздел Европы между двумя тоталитарными режимами, приведший ко Второй мировой войне и ряду сопутствующих агрессий со стороны СССР и Германии против других стран.

Договор о ненападении был ратифицирован 31 августа 1939 года одновременно Верховным Советом СССР и Рейхстагом Германии. Еще не высохли чернила на документах о ратификации, как на следующий день Германия напала на Польшу. Во исполнение советско-фашистского пакта, СССР 17 сентября 1939 г. осуществил нападение на Польшу. В официальном письме польскому послу нападение мотивировалось тем, что «польсько-немецкая война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшавы, как столицы Польши, больше не существует».

В тот же день в Брест-Литовске (сегодня город Брест в Белоруссии) в честь успешной победы над Польшей состоялся общий парад советских и немецко-фашистских войск.

26 ноября 1939 года советским командованиям было инсценировано нападение на советский пограничную заставу (Майнильский инцидент). Советское правительство обратилось к правительству Финляндии с официальной нотой, которой сообщало, что в результате артиллерийского обстрела, совершенного с территории Финляндии, погибли, по разным противоречивым данным, около четырех и ранены около девяти советских военнослужащих.

Зачем было крошечной Финляндии нападать на СССР, в Москве не уточнили. Правительство Финляндии заявило, что, по его данным, обстрел советских позиций был произведен с советской территории, и предложило создать межправительственную следственную комиссию, которая должна была расследовать инцидент.

Советская сторона отказалась, а вскоре, 30 ноября 1939 г., без объявления войны, советские войска напали на Финляндию. Как свидетельствовал Никита Хрущев, Сталин сказал: «Давайте начнем сегодня... Стоит нам лишь повысить голос, и финнам останется лишь покориться. Если они станут сопротивлться, мы произведем лишь один выстрел, и финны сразу же поднимут руки и сдадутся». Впоследствии было сформировано марионеточное правительство из числа финских коммунистов и маргиналов-алкоголиков, но из-за патриотических действий финнов существование его не сложилось.

В июне 1940, действуя по советско-фашистскому соглашению, СССР выдвинул ультиматумы правительствам Балтийских стран и ворвался в Латвию, Литву и Эстонию. Сначала эти страны были вынуждены разрешить базирование советских военных баз на своей территории, а впоследствии советская оккупационная власть послала им подкрепление и объявила о «присоединении» Балтийских государств к СССР.

Чтобы понять, что главной целью фашистской Германии будет СССР, советскому режиму стоило лишь прочесть «Майн Кампф» Гитлера, написанный в 1920-х годах. Но Сталин, очевидно, не ожидал такой «подлянки» от своего лучшего друга по недавнему разделу мира. 22 июня 1941 Германия без объявления войны напала на СССР.

30 июня 1941 ОУН (бандеровцев) провозгласила Акт восстановления Украинского Самостоятельного Государства. Однако немецкое командование после отказа украинских националистов отменить Акт арестовало инициаторов провозглашения независимости и частично расстреляло, частично заключило в концлагеря.

Спровоцировав своей политикой Вторую мировую войну, руководство СССР не смогло защитить территорию Украины от немецкой оккупации, что стоило Украине миллионов человеческих жертв. В результате первого периода войны, невзирая на героизм значительной части населения и советских солдат, советская власть оказалась полным банкротом.

19 вересня 1941 г. после ожесточенных боев на подступах к украинской столице советские войска покинули Киев.

На заключительном этапе героической обороны Киева войска советского Юго-Западного фронта понесли большие потери. В окружение попали 5-я, 37-я, 26-я, 21-я армии, часть сил 38-й армии. Общие потери составили 700 тысяч бойцов. Во время ожесточенных боев с врагом практически погибли штаб и политуправление фронта, включая его командира генрал-полковника Михаила Кирпоноса.

Эта катастрофа стала одним из последствий культа личности Сталина. Страх перед Сталиним среди генералов вызывало отсутствие людей, которые могли бы указать ему на его ошибки. Начиная с августа в 1941 г. в течение 73 дней продоолжалась героическая оборона Одессы, закончившаяся в октябре 1941 года эвакуацией войск в Крым.

Наряду с героизмом советских солдат два режима как будто соревновались между собой в масштабах преступлений.

В Донецке на Рутченковом поле в 1941 году советские каратели перед лицом наступающих немецких войск расстреляли целый госпиталь советских раненых солдат, а также детей из фабрично-заводского училища, в ученики которого набирали сирот, родители которых погибли при Голодоморе и репрессиях.

Перед отступлением советских войск из Украины карательные советские отряды производили массовые расстрелы заключенных. В частности, в Киеве, Львове, Луцке и многих других городах были почти поголовно расстреляны все заключенные. Вместе с другими заключенными в застенках НКВД был убит выдающийся украинский певец Михаил Донец. Тогда же, в 1941-м, НКВД арестовал выдающегося филолога и историка-востоковеда мирового уровня Агатангела Крымского, который вскоре погиб в тюрьме.

В мае в 1942 г. Сталин принял ошибочное решение о контрнаступлении под Харьковом, к которому армия не физически была готова. В итоге три армии попали в окружение и были уничтожены, что стало одной из наибольших трагедий войны. Невзирая на массовый героизм советских солдат, сотни тысяч советских бойцов погибли или попали в плен. Спаслись лишь 22 тысячи солдат. Также с большими потерями провалилось контрнаступление советских войск в Крыму.

В июне в 1942 г. под ударами немецких войск пал Севастополь. Оборона Севастополя во время Второй мировой войны стала не столько героическим событием, сколько трагедией сотен тысяч солдат и матросов, брошенных командованием и страной, которых они считали своими, циничным партийным, военным руководством и руководством флота, позорно бежавшим вопреки всем военным традициям.

Территория Украины была разделена на четыре оккупационных зоны. Правобережье Украины и большая часть Левобережья, а также прилегающие к Крыму области вошли в Рейхскомисариат Украина. Западноукраинские земли подчинялись генерал-губернатору, который также руководил большей частью Польши. Гитлер отдал значительную часть украинских земель своему союзнику, румынскому диктатору Антонеску. Они создали новую румынскую область под названием Транснистрия с центром в Одессе. Кроме того, прифронтовая зона находилась непосредственно под немецким военным командованием.

Оккупанты сохранили колхозы как удобное и проверенное советским режимом средство выкачивания хлеба из страны. На оккупированных Германией землях уже с конца 1941 г. воцарился террор.

На территории Украины фашистская власть провела акцию почти поголовного истребления еврейского населения, в соответствии с человеконенавистнической расовой теорией нацистов. Наибольшие расстрелы евреев были произведены в Киеве в Бабьем Яру. На протяжении 1941—1943 гг. там было расстреляно около 40 тысяч евреев, и больше всего из них — 29—30 сентября 1941 г., а также более 60 тысяч украинцев и представителей других национальностей. В частности, в Бабьем Яру были расстреляны около тысячи главных представителей Организации украинских националистов, среди которых — лидеры «походных групп», художники, журналисты, поэты и другие.

С августа по декабрь 1943 г.продолжалась битва за Днепр, завершившаяся прорывом немецкой обороны — «Восточного вала», освобождением Киева 6 ноября 1943 г. и началом освобождения Правобережной Украины. С 24 января по 17 февраля 1944 г. силами 1-го и 2-го Украинских фронтов была проведена Корсунь-Шевченковская операция. В мае 1944 г. был освобожден Крым.

Освобождение Украины от немецких войск происходило параллельно с мобилизационными мероприятиями среди мужского населения Украины, которые были, по сути, его спланированным истреблением.

Из всего СССР лишь на территории Украины были созданы «полевые военкоматы», проводившие срочный набор призывников и отправку их на фронт. Их первыми посылали в наступление, почти безоружными, впереди испытанных в боях частей.

Мобилизованным даже не выдавали военную форму. Из-за гражданской одежды их называли «черносвитниками». Режим сознательно избавлялся от поколения украинцев, формировавшегося без советской власти. В результате этих событий на Украине осталось очень мало мужчин 1924—1927 годов рождения.

Даже после Голодомора и потерь Украины во Второй мировой войне руководство СССР продолжало ощущать угрозу, исходившую от Украины.

Советские властные круги решили выселить всех украинцев из Украины. Эта идея была реализована в приказе народного комиссара внутренних дел СССР Берии и заместителя народного комиссара обороны СССР Жукова от 22 июня 1944 года о выселении всех украинцев в Сибирь.

Выполнение этого приказа было остановлено вскоре после начала выселения.

В своих воспоминаниях советские генералы признались в существовании такого приказа и готовности его выполнить. О том, что всех украинцев собирались выселить из Украины, на ХХ съезде КПСС в 1956 году сознался генеральный секретарь КПСС Хрущев: «Украинцы избежали этой участи потому, что их слишком много и некуда было выслать. А вто он (Сталин) и их бы выселил (Смех в зале)».

По воспоминаниям американского государственного секретаря Стеттиниуса, во время переговоров в Ялте в 1945 году Сталин жаловался на «ненадежное» положение на Украине и сожалел, что не принял решения о выселении украинцев в Сибирь.
В то же время более миллиона украинцев таки были депортированы из Украины в течение 1944—1949 годов. Обычно от четверти до половины депортированных погибали во время проведения депортации.

При этом власть ведет себя так, вроде это она выиграла Вторую мировую войну.

Как же нам относиться к этой войне?

Украине нужно искреннее уважение к героизму, да и просто к страданим ветеранов. Нужна индивидуальная правда, которая сложится в настоящую правду великой войны. То есть нужно слушать искренние индивидуальные истории ветеранов, пока еще они могут их рассказать, а не фальшивый дешевый и унижающий ветеранов лубок.

А главное — нужен урок. Два диктатора и два античеловеческих режима сначала разделили мир других народов, в том числе и украинского, а затем не поделили его между собой. И незащищенность мира, и в первую очередь Украины, спровоцировала гибель десятков миллионов людей.

Сегодня политики скажут много слов о великой Победе. Будем бдительны — паразитировать на жертвенности украинского народа будут, в частности, и те, кто не только ни одним пятаком не готов жертвовать для страны (не говоря о жизни), а наоборот, ежедневно обкрадывает ее, тех же ветеранов и их потомков.

В то время когда власть будет говорить слова о священном долге защищать страну, армия Украины будет финансироваться на уровне 0,9% ВВП, что во всем мире признается за чертой обвальной деградации и распада Вооруженных сил.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.