Старые советские танки, вертолеты и автоматы Калашникова поставляются из России Северному альянсу в рамках многомиллионного договора на поставку российского оружия.

Россия долгое время тайно поддерживала Северный альянс, поставляя оружие и боеприпасы изгнанному в 1996 году афганскому правительству, а после террористического нападения на США перешла к его открытой поддержке.

Министр обороны России Сергей Иванов сообщил, что Северный альянс хочет иметь уже знакомое ему по советским временам оружие, которое находилось у него на вооружении на протяжении многих лет.

Еще в начале 1980-ых, когда бойцы альянса воевали против советских войск, в их руки впервые попало в результате захвата советское оружие, которым они пользовались и позже в 1990-ых, когда в стране началась гражданская война.

Стоимость договора на поставку российского оружия Северному альянсу, по примерным расчетам, оценивается в $40-$70 млн.

"Россия не прекращала поставок оружия в Афганистан, - говорит военный аналитик Павел Фельгенгауер (Pavel Felgenhauer). - Это - важная помощь для Северного альянса, готовящегося к генеральному наступлению на Талибан и выдворению его вооруженных сил с территории северного Афганистана". Старые советские танки T-55, военные вертолеты, автоматы Калашникова, передвижные ракетные установки Игла и Шилка, способные уничтожить самолет и сбить ракету противника, как сообщается, будут в первую очередь поставлены в Афганистан.

Согласно информации агентства "Ассошиэйтед Пресс", в рамках договора в ближайшее время будут поставлены сорок танков и двенадцать военных вертолетов.

"Афганцы и это в полной мере относится к бойцам Северного альянса, которые воевали на протяжении последних 20 лет, знают старое военное снаряжение лучше, чем многие российские военнослужащие", - сказал в начале этого месяца Иванов.

При этом он добавил: "Северный альянс нуждается в простом и высоко надежном, проверенном вооружении: танках T-55, боеприпасах и автоматах".

"Если им дают другие автоматы, то они [бойцы Северного альянса] выбрасывают их с негодованием и требуют только автоматов Калашникова", - отметил министр.

Северный альянс нуждается, по словам Иванова, в "обычном артиллерийском оружии, стреляющем снарядами и традиционных транспортных средствах для перемещения отрядов пехоты к местам сражения и броневиках для офицеров и курьеров ".

"Они предпочитают обычное, простое, но надежное оружие, которое способно сохранять дееспособность при резких перепадах температуры и влажности", - добавил он.

Кроме поставок военного оборудования и боеприпасов, как утверждают некоторые российские военные эксперты, Россия направляет в Афганистан технических специалистов.

Фельгенгауер, ссылаясь на военные источники, сказал, что российские технические специалисты уже помогают мятежникам в Афганистане. Ряд других экспертов, как и Иванов, утверждают, что оборудование достаточно простое в эксплуатации и помощь специалистов здесь не требуется.

Россия не очень-то стремится к поставкам гуманитарной помощи воздушным путем, поскольку это дорогое удовольствие. Иванов обсуждал вопрос о помощи с США, а глава Рособоронэкспорта Андрей Белианинов, обсуждал этот вопрос с министром обороны Великобритании Джефом Хуном (Geoff Hoon), когда последний посещал Москву в начале этого месяца.

Россия начала поставлять оружие в Афганистан в конце сентября. Боеприпасы и военное оборудование доставляются Северному альянсу по понтонным мостам, построенным военнослужащими 201-й российской дивизии через реке Пяндж, которая протекает по границе между Таджикистаном и Афганистаном, сообщила "Независимая газета".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.