Москва, 3 марта 2004 года. Российское правительство обвинило компанию нефтяного магната Романа Абрамовича в неуплате налогов на сумму 1 млрд. долл. США. Тем самым оно расширило рамки кампании против богатых бизнесменов и продемонстрировало свою решимость увеличить причитающуюся ему долю прибылей бурно развивающейся нефтяной индустрии.

"Сибнефть", которую контролируют Абрамович и его партнеры, в среду подтвердила, что Министерство РФ по налогам и сборам недавно прислало ей уведомление о том, что компания имеет недоимки по налогам за 2000-2001 гг. Компания заявила, что не согласна с этим, уточнив, что она сократила свои налоги вполовину или даже больше, используя законные способы.

Этот шаг против "Сибнефти" последовал за длящимся вот уже 8 месяцев уголовным преследованием другой нефтяной компании, "ЮКОС". Ее основные акционеры были арестованы или бежали из страны, почти половина их авуаров оказалась под арестом, а самой компании было предъявлено обвинение в неуплате налогов на сумму 3 млрд. долл. США. В октябре прошлого года правительство распорядилось посадить за решетку главного собственника компании, Михаила Ходорковского, являющегося богатейшим человеком России.

В отличие от Ходорковского, Абрамовичу, второму в России богатею, не предъявлено обвинений в том, что он лично уклонялся от уплаты налогов. Речь идет только о его компании. Однако эти события удивили некоторых аналитиков, поскольку, во-первых, недоимки оказались слишком большими, а во-вторых, считалось, что Абрамович без огласки сотрудничал с Кремлем в вопросе срыва планов слияния компании "ЮКОС" с "Сибнефтью".

"Представляется, что власти тут переборщили, - сказал Джеймс Фенкнер (James Fenkner), директор исследовательского отдела инвестиционного банка "Тройка-Диалог". - Что, однако, самое интересное в этом деле, так это, что здесь совершенно четко просматривается атака на компанию, которую считали близкой к Кремлю. Представляется, что никакая другая компания так не близка к Кремлю".

Требования погасить недоимки по налогам предъявлены компаниям "ЮКОС" и "Сибнефть" в момент, когда российская нефтяная индустрия процветает. Политики жаждут вернуть себе часть сверхприбылей, отобрав их у непопулярных в народе людей, ставших в одночасье миллиардерами.

Несмотря на свалившиеся на Ходорковского политические неприятности, его состояние увеличилось за прошлый год с 8 до 15 млрд. долл. США, что, по данным журнала "Forbes", позволило ему занять 16-е место среди самых богатых людей мира. Состояние Абрамовича увеличилось в 5,7 до 10,6 млрд. долл. США, выведя его на 25-е место.

Президент Владимир Путин дал понять, что хочет значительно увеличить налоги на прибыли нефтяной индустрии, что позволит государству получать ежегодно на 3 млрд. долл. США больше. На этой неделе Путин назначил бывшего начальника налоговой полиции премьер-министром.

Вмененные компании "Сибнефть" недоимки в сумме 1 млрд. долл. США могут вынудить Абрамовича и других акционеров отказаться от некоторой доли громадных дивидендов, которые они привыкли получать. Абрамович и его партнеры получили за первые 9 месяцев 2003 года дивиденды в сумме 1,2 млрд. долл. США.

"Сибнефть" прокручивала значительную часть своих сделок в зоне низких налогов на Чукотке, где Абрамович является губернатором. Эта схема позволяла "Сибнефти" в последние годы снижать эффективную ставку налогов на прибыль до 5-12% вместо установленных законом для корпоративных предприятий 24%. Государственные аудиторы ранее заявляли, что действия "Сибнефти" являются законными. Но в дальнейшем парламент закрыл эту лазейку.

Представитель "Сибнефти" по связям с общественностью Джон Манн (John Mann) сказал, что его компания использует законные способы, чтобы платить минимальные налоги. "Единственное различие между нами и 'General Electric', или 'Chevron', или какой-нибудь другой компанией заключается в том, что для России это новое дело, - сказал он. - Люди не привыкли к концепции минимизации налогов, но это совершенно нормально".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.