Вчера отношениям между НАТО и Россией был нанесен очередной удар. Кремль выслал двух канадских дипломатов, работающих в московском представительстве западного альянса, в ответ на такой же шаг, предпринятый на прошлой неделе Брюсселем.

Российские власти решили выслать из страны директора московского информационного центра НАТО и его заместителя. НАТО назвала эту меру 'неудачной' и 'контрпродуктивной'.

Москва фактически отплатила НАТО той же монетой за предпринятую альянсом на прошлой неделе высылку российских дипломатов. Эта мера, в свою очередь, стала для западного альянса формой протеста в связи со шпионским скандалом в Эстонии, сотрудник министерства обороны которой, как считается, передавал Москве секреты НАТО.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что принятое его страной решение о высылке канадцев было логичным и соответствовало 'законам жанра', и что НАТО не следовало ожидать другой реакции.

Однако генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) выразил возмущение подобным шагом России, заявив: 'НАТО крайне сожалеет о действиях России и не видит им никакого оправдания'.

Высылке предшествовала яростная критика Москвой начала учений НАТО в Грузии, ставших еще одним источником напряженности между Россией и альянсом 28 стран.

Российский представитель при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что альянсу было бы лучше провести маневры 'в сумасшедшем доме', чем в стране, в которой войска 'восстают против собственного президента' (имелся в виду мятеж, якобы вспыхнувший в грузинской армии).

Первые три месяца этого года отношения между НАТО и Россией, казалось, начали возрождаться после того, как альянс отложил в сторону вопрос о приеме Грузии и Украины.

Решение президента Барака Обамы 'нажать кнопку перезагрузки' в отношениях с Москвой сопровождались рядом шагов, направленных на возобновление регулярных встреч между натовскими и российскими дипломатами.

Тем не менее, хотя отношения между Россией и НАТО все же не скатились пока на тот уровень, на котором они находились в последний год президентского срока Буша, шпионский скандал в Эстонии и начало учений НАТО в Грузии, безусловно, омрачают обстановку.

'До сих пор не ясно, что Москва думает об администрации Обамы и о сотрудничестве с НАТО в сфере безопасности', - заявил на этой неделе высокопоставленный британский чиновник.

Многие аналитики, специализирующиеся на вопросах безопасности, верят, что Москва могла бы оказать серьезную помощь союзникам в операциях Афганистане и в противостоянии пиратам у берегов Сомали, и поэтому считают важным укреплять рабочие отношения между Россией и НАТО.

Однако ранее на этой неделе г-н Лавров отказался от планов посетить в этом месяце заседание Совета Россия-НАТО, в задачи которого входит способствовать сближению Москвы и правительств западного альянса.

____________________________________________________________

НАТО, Ваш ход ("The New York Times", США)

НАТО высылает российских дипломатов ("The Financial Times", Великобритания)

Грузия - эпицентр напряженности между Россией и НАТО ("The New York Times", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.