Чем дольше живешь в этом лживом мире, тем больше замечаешь, насколько персонажи мейнстрима не любят признавать очевидное. Им вечно приходится разыгрывать изумление. Например: 'Биржевой магнат признан виновным в мошенничестве', - о, какой шок! Как будто они не знали то, что знает уже любой девятилетний ребенок, - что весь рынок ценных бумаг и существует ради теневых сделок на основе конфиденциальной информации. Сплошное вранье, аж тошно.

А если кто заявит, что лично он не удивлен, в нем сразу видят злодея и циника. Мне особенно нравится слово 'циник'. Почему бы не записать в 'циники' человека, открывшего микробы? Это ведь очень мрачная теория, на мой взгляд - полчища крошечных, невидимых глазу монстров, только и ждущих, чтобы устроить у вас в слизистой оболочке свои дикие массовые оргии. Это истина, конечно, но это фу, и вдобавок цинично. Так давайте притворимся, что это неправда.

И все же люди не клеймят микробиологию за цинизм, потому что не желают умирать от тифа, дифтерии и всех прочих болезней, которыми человечество перестало болеть, когда набралось ума и впервые по-взрослому взглянуло в лицо медицинским фактам. Однако поставьте их перед таким же очевидным фактом из жизни крупных существ (вроде человека) - их охватят ужас и паника, такие же гротескные, как у мультяшных слонов при виде мыши.

Так и с охранным агентством Blackwater. Все в шоке и ужасе оттого, что несколько бывших наемников открыли прессе глаза на руководителя компании Эрика Принса и его операцию 'Стероидно-христианская ярость' в Ираке.

Да, от 'Шока и трепета' до 'шока и ужаса' всего за семь коротких лет - именно столько требуется нормальным здоровым людям, чтобы принять реальность. Им просто нужно время - хотя бы столько, сколько полагается для истечения срока давности, а это, (совершенно случайно, конечно) как раз семь лет. И тогда они признают что угодно, только дайте им достаточно времени.

Отставники из Blackwater под присягой дали письменные показания в федеральном суде США, поведав о том, как наемники компании произвольно открывали по иракцам огонь на поражение, постоянно будучи настроены 'замочить мусульманина', как они платили маленьким багдадским девочкам за сексуальные услуги (по доллару 'за голову', так сказать) и в целом вели себя как киношные негодяи.

Обозреватель веб-портала Wired.com Дэвид Экс в дилетантском военно-техническом блоге Danger Room посвятил откровениям экс-наемников полную гадливого изумления статью, назвав Эрика Принса 'супер-злодеем', а саму эту историю - 'фантастическим перечнем преступлений, едва ли не слишком фантастическим, чтобы в него поверить'.

Это чушь, конечно. В действиях боевиков Blackwater в Ираке нет ничего не только невероятного, но и хотя бы необычного. Наемники ведут себя так всегда и везде. Удивляться по этому поводу можно, только если ты лгал себе всю свою жизнь.

Во-первых (и это печальная новость для всех компьютерных додиков с Wired.com), партизанские войны и борьба с ними ведутся посредством людей - людей, а не технических 'примочек'. Так что все упирается в качество людей, которых вы посылаете на войну.

Покуда вы впитываете эту истину (а для апологетов популярной механики это настоящее и очень болезненное откровение, так что впитывать они будут долго), вот вам печальная новость номер два: мы ненавидим иракцев. Мы пришли в Ирак не затем, чтобы спасти их, или помочь, или выкрасить им большие пальцы в фиолетовый цвет (имеется в виду процедура мечения избирателей на выборах - прим. перев.). Мы пришли, чтобы наказать их, разделаться, навредить. Это самая большая и глупая ложь последнего времени - вся эта пурга насчет 'спасения рядового иракца'.

Поначалу военные были чуточку более откровенны: мы идем туда, чтобы все разнести; пусть эти мерзавцы за все заплатят. За что именно - было не очень ясно, но кто тогда спрашивал? Никому не было дела. Просто пусть они заплатят.

Потом они оказались безоружными (в плане оружия массового поражения), и мы встряли там, как белый коп над трупом безоружного латиноса. Что теперь делать? Сунуть убитому револьвер в руку? Только не в Ираке, после того как ты по глупости пригласил всех репортеров мира на свое ближневосточное сафари. Так что нам неожиданно пришлось бормотать: 'Э-э, мы застрелили этого парня, чтобы, э-э, спасти кучу других людей. Да, именно, потому что нам дорога жизнь его соседей и родственников!'

Поэтому официально мы любим иракцев. Однако в Blackwater идут не те, кто клянется в подобной любви. Знаете, почему? Потому что каждый - каждый американец знает, что вся эта канитель 'я-сердечко-Ирак' - абсолютное вранье с самого начала.

Парни, завербовавшиеся в Blackwater, ехали в Ирак не для того, чтобы строить там школы для девочек и волонтерить; они ехали зарабатывать большие деньги в жесткой и отвязной видео-игре без правил. И такие люди продолжают наниматься в Blackwater и по сей день: вы хоть сейчас можете зайти на сайт компании и зарегистрироваться в одном из ее региональных отделений.

Вот о чем я говорю, когда утверждаю, что люди не замечают очевидных фактов: зайдите в любое интернет-кафе и загляните через плечо любого посетителя мужского пола (обычно там все - парни, кроме одной чудаковатой девочки где-нибудь в углу). Вы увидите, что все они играют либо в 'стрелялки' от первого лица, либо в стратегии вроде Warcraft. Одним словом, Эрик Картман с дружками против поклонников драконов и магии (имеются в виду персонажи мультсериала 'Южный Парк' - прим. перев.).

Вот что происходит в голове у любого мужчины призывного возраста. В интернет-кафе - там-то сидят в основном приличные мальчики азиатского происхождения, чьи мамы съедят их заживо, если они запишутся в Blackwater. Не могу их за это винить: будь я азиатом, я едва ли чувствовал бы себя в безопасности в тренировочном лагере Blackwater. Я бы составил завещание и стал ожидать 'случайного' выстрела в затылок на стрельбах от сослуживца-реднека (презрительное прозвище белых американцев из сельской глубинки - прим. перев.). Поэтому такие ребята и не едут в Ирак развлекаться стрельбой по гражданским и получать минет от малолетних рабынь.
 
Но они все равно думают об этом. Именно в таком мире большинство людей мужского пола (если называть нас людьми) охотно проводит все свое свободное время, сидя за компьютером. Мы не ведем такую жизнь сами, потому что родители внушили нам, что нужно выполнять домашние задания, а потом устроиться на хорошую работу. Мы на самом деле не хотим этого - мы бы предпочли тот мир на экране, полный изнасилований и убийств. Просто такой образ жизни неперспективен в плане карьеры. 

Вот только в 2003 году это вдруг стало очень прибыльном делом для огромного множества парней из таких мест, где вам не захотелось бы жить - Теннеси, Алабамы, Оклахомы, Северной Джорджии. У этих парней никогда не было стоящих перспектив, кроме разве что выбора между работой в Wallmart и военной службой - либо без денег и без пособия, либо без денег, но хотя бы с пожизненной ветеранской пенсией. И тут эти ребята внезапно начали зарабатывать по 700 долларов в день (да-да, в день) за то, чем забавляется каждый мальчишка в интернет-кафе - расхаживая во всеоружии и паля по людям.

К тому же люди, которых они нанялись мочить, заведомо были официально утвержденными мишенями. Иракцы, тюрбанники - как ни назови. Я даже не буду останавливаться на чепухе относительно вербальной ксенофобии, потому что (я уже устал повторять это, но ведь вы, сволочи, норовите не замечать реальности, оставь вам хоть полшанса) ксенофобская ругань - это естественно. Это норма человеческого общения. Считать ее чем-то ненормальным или преступным может только тот, кто совершенно не знает истории и никогда не прислушивается к людям вокруг. Я гарантирую, что даже если вы живете где-нибудь в Сан-Франциско - да блин, особенно в Сан-Франциско, - в разговорах окружающих вас людей преобладает ксенофобская ругань (Сан-Франциско известен как самый либеральный и этнически многообразный город США - прим. перев.). Так уж люди общаются, всегда общались и всегда будут общаться. Просто в Сан-Франциско, наверное, ругань адресована реднекам, толстым белым лузерам вроде меня - но это все та же ксенофобия. Так племя приматов обеспечивает свою сплоченность - за счет ненависти к приматам с соседнего дерева.

Все так просто. Ксенофобы из Сан-Франциско не нанимаются в Blackwater по той причине, что а) они могут заработать куда больше денег, не рискуя собственной головой, и б) в Ираке им не светит убивать толстых реднеков вроде меня, а значит, никакого веселья. Клянусь вам, если бы только Blackwater получил контракт на 'защиту' какого-нибудь городишки типа Энид (штат Оклахома) от 'христианских экстремистов', половина Сан-Франциско ломанулась бы вербоваться, даже не интересуясь размерами вознаграждения. И я их не виню.

Таковы все мы, и так мы себя ведем. Представьте, как весело было бы какому-нибудь яппи из Ной-вэлли раскатывать по оклахомским улочкам, водить стволом пулемета, играя с прохожими в считалочку - 'раз-два-три-четыре-стоп, попади реднеку в лоб', - или просто придумывая себе 'правила': 'Тэ-э-экс, стреляем в первого встречного с заячьими зубами... или нет, в ковбойской шляпе... а может, в четырехдневный пикап, ненавижу такие тачки. Точно, стреляем в первый же фермерский рыдван...'

А когда заканчивается рабочий день, ты едешь домой, принимаешь свою дежурную дозу стероидов, чтобы поддерживать высокий тонус и химическую злость, и отправляешься в кабак, где есть в ассортименте сладкие оклахомские девочки, сиротки лет по десять-двенадцать. И когда одна из них за доллар делает тебе минет, ты ловишь дополнительный кайф от осознания, что это ты, всемогущий завоеватель, на прошлой неделе расстрелял у светофора ее родителей и тем самым способствовал ее нынешнему трудоустройству.
 
Именно так ощущал себя Чингисхан. Он просто был достаточно прямолинеен, чтобы не скрывать этого. Давно уже никому не доставало подобной честности, а по нашу сторону океана она и вовсе не прижилась. Мы лжецы, сыплющие библейскими цитатами сладкоголосые лжецы от самых корней, однако едва лишь стемнеет - а в Ираке на какое-то время стало по-настоящему темно, - мы начинаем вести себя как любой другой самец обезьяны, заполучивший в свою лапу оружие.

Так что хватит врать и изображать удивление. Это все, о чем я прошу - просто раз в жизни перестаньте лгать. Как в известной песне рэп-коллектива NWA: 'Сука, кончай врать', - эту фразу надо сделать национальным девизом. Вовсе вас не удивляет то, что творили эти обезьяны из Blackwater - вы занимались бы этим сами, если бы у вас не было в Штатах более привлекательных вариантов с работой. И если бы вы хоть раз огляделись толком по сторонам, или вспомнили бы собственное мироощущение в девятнадцать лет, вы знали бы, что во всем этом нет ровным счетом ничего 'слишком фантастического'.

Ну конечно, они действительно творили там всю эту жесть. А как вы думали? Мне чем дальше, тем больше кажется, что большинство нормальных, обладающих моралью людей тратят львиную долю своей энергии на то, чтобы НЕ ДУМАТЬ ни о чем - ни об истории, статистике или деньгах, ни хотя бы о том, какими они были сами, когда еще были живыми. Они затрачивают по гигаватту в час, НЕ ДУМАЯ о всяких вещах, а оставшиеся крупицы энергии расходуют на какую-нибудь чушь вроде фантазий о мире без насилия.

Эту тенденцию можно заметить даже в документальных передачах о дикой природе. Я обратил внимание, что в них всегда присутствует некий предположительно 'хороший' вид обезьян - вы замечали? Когда я был ребенком, 'хорошими' считались шимпанзе. А потом кто-то заснял на пленку, как они охотятся на других обезьян и заживо пожирают их, отрывая лапы на манер KFC (кафе быстрого обслуживания, специализирующееся на блюдах из курятины - прим. перев.). Вот вам и 'хорошие' обезьяны. Потом 'хорошими' были бонобо, карликовые шимпанзе: вот только очередной кайфолом недавно заснял и этих забавных маленьких шимпанзе-феминисток, проделывающих все то же самое, только с мартышками поменьше. Елки-палки, а кто же тогда 'хорошая' обезьяна?
 
И были ли такие когда-нибудь?

Редакция ИноСМИ благодарит нашего читателя Александра Трибунского за предоставленный перевод.