Несмотря на то, что администрация Обамы усиленно трет подбородок и заламывает руки, размышляя, что же делать в Афганистане дальше, стоит заметить, что президент не был в этой раздираемой войной стране с момента прихода в Белый дом.

На самом деле, все еще хуже: Он не был в Афганистане 15 месяцев – с тех пор, как он устроил краткосрочный, двухдневный визит в июле 2008 года, в роли сенатора и кандидата в президенты.

Подумайте об этом: Если бы вы решали важную проблему за рубежом – вроде крупной деловой сделки или проблем со здоровьем у близкого человека – разве вы не поехали бы туда, чтобы увидеть все своими глазами прежде, чем принять решение?

Конечно, вы бы так поступили, но Барак Обама, главнокомандующий военными силами США, так не делает.

Конечно, Джо Байден посетил Афганистан после избрания вице-президентом, а недавно там побывал глава сенатского комитета по внешней политике Джон Керри (John Kerry), который встретился с президентом и изложил ему свое видение ситуации.

Но Обама полагается на взгляды и мнения других, находясь в комфорте Белого дома – в 7000 миль от Кабула и Хамида Карзая. (Похоже, что госсекретарь Хиллари Клинтон также до сих пор не посетила Афганистан.)

Конечно, у президента куча дела дома – национализация медобслуживания, раздувание бюджетного дефицита и перераспределение богатства, не говоря уже о свиданиях с Первой леди. Но до сих пор это не мешало ему ездить за рубеж – и часто.

Он побывал во Франции, в Чехии, Турции, Великобритании, Египте, России, Италии, Мексике, Саудовской Аравии, Тринидаде и Гане.

А также в Дании – где он ходатайствовал за Олимпиаду. (После такого, как его раскритиковали за то, что он не встречается со своим командующим войсками в Афганистане, Обама провел 20-минутную встречу с генералом Стэнли Маккристалом на борту президентского самолета в Копенгагене.)

Кроме того, в следующем месяце он направляется в Китай, Японию, Южную Корею и Сингапур – и он, безусловно, найдет время, чтобы приехать в Осло на церемонию награждения Нобелевской премией в декабре.

Президент Джордж У. Буш и вице-президент Дик Чейни посетили Афганистан пять раз.

Так или иначе, несмотря на всю свою риторику в пользу увеличения военного присутствия, Обама не счел целесообразным посетить 60 тысяч смелых американских солдат, воюющих в Афганистане. Тем временем, по сообщениям, боевой дух наших солдат падает, в то время как Белый дом пребывает в растерянности… извините, обдумывает свой следующий шаг.

Нашим солдатам очень важно увидеть главнокомандующего и пообщаться с ним – пообедать вместе в солдатской столовой, ответить на вопрос президента откуда ты, и как идут дела. Эй, г-н президент, а как насчет небольшого баскетбольного матча с солдатами?

Конечно, некоторые настаивают на том, что бросающееся в глаза отсутствие Обамы в Афганистане – это чистая политика, потому что он не хочет, чтобы его антивоенные, левые избиратели подумали, что он поддерживает войну, которую, как они надеялись, он закончит, будучи избран президентом.

Тем не менее, г-н президент, вы задолжали поездку в Афганистан войскам, американскому народу и вашему собственному процессу принятия решений. Однако, Вы никуда не поехали. Очень жаль, потому что это очень неправильно по многим причинам.

К счастью, у вас есть возможность исправить эту ошибку: День Благодарения уже совсем скоро. Не проводите его в Белом доме, а отправьтесь лучше к смелым американцам, воюющим за нашу страну вдалеке от дома.