Во вторник вечером новый совет директоров компании General Motors изменил решение по поводу готовившейся продажи европейского подразделения Opel, и сообщил, что GM оставит компанию себе и реструктуризует ее самостоятельно.


Это решение является крупной неудачей для канадской компании Magna International которая должна была приобрести 55-процентную долю в Opel при поддержке профсоюзов и правительства Германии.


Компания General Motors выставила Opel на продажу весной этого года, в то время как головная компания была на пути к банкротству, и руководство GM выбрало компанию Magna в качестве предпочтительного покупателя.


Но на собрании совета, прошедшем во вторник в Детройте, директора GM решили, что автопроизводителю лучше оставить свое европейское подразделение себе, так как оно является жизненно важной частью глобальной стратегии компании.


Глава General Motors Фриц Хендерсон (Fritz Henderson) заявил, что компания вскоре презентует свой план реструктуризации европейским правительствам. Этот план, вероятно, будет включать в себя закрытие заводов и увольнение рабочих.


Компания заявила, что планирует потратить 3 миллиарда евро или 4,4 миллиарда долларов, чтобы уменьшить объем производственной деятельности. Эта сумма, как говорят, “значительно меньше”, чем то, что предлагали Magna и другие покупатели.


“Мы посчитали, что это будет самый стабильный и дешевый подход, гарантирующий долгосрочное будущее подразделения Opel/Vauxhall”, - говорится в заявлении г-на Хендерсона.


Данное решение является еще одним знаком агрессивного подхода нового совета директоров GM, большинство из которого было назначено администрацией Обамы, чтобы контролировать 60-процентную долю в компании, ныне принадлежащую федеральному правительству.


Совет директоров заявил, что его решение было вызвано “улучшением экономической ситуации GM” и важной ролью, которую Opel играет в глобальных продуктовых планах компании.


“Мы понимаем, что сложность и длительность этой проблемы утомила всех, кто принимал участие в процессе, - заявил г-н Хендерсон. - Однако, с самого начала, нашей целью было найти самое лучше долгосрочное решение для наших покупателей, работников, поставщиков и дилеров, что и нашло свое отражение в принятом сегодня решении”.