КИЛЛИН, штат Техас - В четверг военный врач-психиатр, вооружившись двумя пистолетами, открыл огонь по сослуживцам на армейской базе Форт Худ, убив 12 и ранив 31 человека. Об этом заявили представители сухопутных войск, дополнительно сообщившие о том, что подозреваемый получил несколько огнестрельных ранений, однако выжил.

Следствие установило, что стрелявшим был майор Нидаль Малик Хасан (Nidal Malik Hasan), занимавшийся лечением солдат, получивших ранения в войнах за рубежом. Майор проходил на базе подготовку к отправке за границу.

"Следствие продолжается, но предварительные данные говорят о том, что стрелял один человек, - сообщил на пресс-конференции  командующий самой крупной в мире военной базой Форт Худ генерал-лейтенант Роберт Коун (Robert Cone), - стрелявший не погиб, он задержан и находится в стабильном состоянии".

По словам Коуна, в подозреваемого несколько раз стреляли. Ранее генерал заявлял, что Хасан во время нападения был убит полицейскими.

"В настоящее время он не говорит со следователями" - сказал Коун о Хасане. Когда его попросили рассказать о состоянии подозреваемого, он заявил: "Я бы сказал, что смерть ему в ближайшее время не грозит".

Когда генерала спросили, не является  ли это нападение террористическим актом, он ответил: "Не могу это исключать, но … имеющиеся улики это не подтверждают".

Представители сухопутных войск заявили, что стрелок открыл огонь примерно в 13:30 по местному времени в центре проверки готовности военнослужащих. Это комплекс зданий, где солдаты проходят медосмотр перед отправкой за рубеж.

По словам Коуна, у нападавшего было два пистолета, один из них полуавтоматический. "Нет никаких свидетельств того, что это было военное оружие", - отметил он.

Это нападение стало самым массовым убийством из числа имевших место на военных базах США. В мае американский военнослужащий застрелил пятерых сослуживцев на базе в Багдаде.

По словам Коуна, в момент, когда началась стрельба, в зале в 50 метрах оттуда проходила церемония выпуска 100 военнослужащих, прошедших подготовку на базе.

"Благодаря быстрой реакции нескольких солдат удалось закрыть двери в этот зал, где находилось примерно 600 человек, - сказал Коун, - все произошедшее ужасно, но думаю, что могло быть намного хуже".

По словам Коуна, военнослужащие, как правило, не носят с собой оружие на территории базы. Но военная полиция и охрана всегда вооружены.

ГОВОРЯТ, ЧТО ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ БЫЛ РАССТРОЕН, ПОСКОЛЬКУ ГОТОВИЛСЯ К ОТПРАВКЕ В ИРАК


Двоюродный брат подозреваемого Надир Хасан (Nader Hasan) сообщил телеканалу Fox News, что Нидаль Малик Хасан получил назначение в Ирак, но был против такого перевода по службе.

По словам Хасана, его двоюродный брат мусульманин, уроженец США, и он пришел в армию после школы. Подозреваемый служил психиатром в армейском медицинском центре Уолтер Рид в Вашингтоне, где проходит лечение большое количество тяжелораненых военнослужащих.

"Он был психиатром в центре Уолтер Рид, ему приходилось иметь дело с возвращавшимися людьми … он старался помочь им пережить их травмы и страдания", - заявил Хасан.

По его словам, брата перевели в Форт Худ в апреле, и он очень не хотел отправляться в Ирак. "Мы знали, что на протяжении последних пяти лет это был для него самый страшный кошмар", - сказал Хасан.

Этот инцидент вызвал новые вопросы по поводу той цены, которую после шести лет непрерывной войны в Ираке и восьми в Афганистане приходится платить американской армии и отдельным солдатам, многие из которых воевали в этих странах неоднократно.

Президент Барак Обама, выступая в Вашингтоне, назвал данное событие "ужасающим всплеском насилия" и пообещал дать "ответы на все вопросы по поводу этого страшного инцидента".

На базе Форт Худ дислоцируется около 50000 военнослужащих, хотя сенатор от штата Техас Кей Бэйли Хатчисон (Kay Bailey Hutchison) сказал, что в настоящее время там находится всего 35000 человек. Форт Худ был создан в 1942 году, его территория составляет 339 квадратных миль (878 квадратных километров), находится он в центральном Техасе и является самым крупным работодателем этого штата.

После американского вторжения в Ирак в 2003 году на долю личного состава этой базы пришлось больше самоубийств, чем на любую другую армейскую базу. По состоянию на июль этого года общее число таких самоубийств составило 75. В 2009 году их было девять, причем двое военнослужащих покончили с собой, находясь за рубежом в зоне боевых действий.

Бывший эксперт по подобным преступлениям из ФБР отметил, что в этом случае есть некий парадокс. Подозреваемый в совершении убийств сам был психиатром и специализировался на лечении травматических стрессов, от которых часто страдают воевавшие солдаты.

"Возможно, он сам стал жертвой того, что должен был лечить", - сказал Клинт Ван Зандт (Clint Van Zandt), выступая на телеканале MSNBC.

Форт Худ находится на полпути из Остина в Вако на расстоянии 97 километров от каждого из этих городов. Расположенный неподалеку город Киллин стал в 1991 году местом одного из самых страшных в США преступлений со стрельбой. Тогда стрелок врезался на своем грузовике в кафетерий, убил 23 и ранил 20 человек, после чего покончил с собой.