Нынешний американский президент готов вступить в игру и с братьями Кастро, и с арабами, и мусульманским миром, и с Ираном, и с Путиным. Весь 2009 год Обама разгребал то, что наворотил Буш за восемь лет своего правления. Сделав ряд громогласных заявлений в целом ряде городов, от Каира до Стамбула, Обама, над которым уже вовсю потешаются консерваторы, называя его "главным оратором" (противопоставляя таким образом Бушу, "главнокомандующему"), начинает 2010 готовый к игре и в отличной форме. А готовы ли к игре его соперники?
Как и Горбачёв, Обама выглядит хорошим парнем с хорошими намерениями.

 

Если посмотреть на рейтинги популярности, то на первых позициях окажутся некоторые наши латиноамериканские двоюродные братья, которые никогда не упускают своих возможностей. Через двадцать лет после падения Берлинской стены мы стали свидетелями появления новой разновидности советского режима, построенного самовлюблённым в себя Уго Чавесом, который, похоже, затевает холодную войну в миниатюре, в масштабах своего региона. И у него всё идёт как по маслу. Чтобы воспроизвести советскую модель, он не только прибегает к подавлению оппозиции, подвергает преследованиям прессу и угрожает соседям, но даже сумел добиться перебоев в снабжении электроэнергией и дефицита продовольствия. Всё очень похоже и вполне соответствует оригиналу.


Братья Кастро тоже не сидят сложа руки. Разочарованные отсутствием агрессивности в словах и действиях Обамы, они вынуждены были провести в конце года масштабные военные учения, чтобы ясно дать понять населению: Вооружённые Силы начеку и готовы к отражению агрессии, которую даже невозможно себе представить. Будь я на месте Обамы, так просто снял бы торговую блокаду немедленно и без каких-либо предварительных условий и вернул бы военно-морскую базу Гуантанамо Кубе. Режим рухнет сам по себе, а братья Кастро будут стенать и рвать на себе волосы от отчаяния. Пятьдесят лет борьбы и сопротивления империализму, и вот на тебе! Какой-то афроамериканец из Гонолулу взял да и развратил всю страну! Унижение да и только!


И вот ведь какой интересный факт! Даже бразильский президент Лула да Силва не устоял перед соблазном поиграть в антиимпериализм. Вместо того, чтобы создать стратегический союз с Обамой с возможным подключением Азии и Европы, особенно с точки зрения развития энергетики и изменения климата, он не придумал ничего лучшего, как отметить конец года встречей с президентом Ирана.


И вот с лёгкой руки Лулы мы переходим в нашем списке к иранскому режиму, тоже слегка опешившему от попыток Обамы добиться его расположения. Разумное международное соглашение, дающее "зелёный свет" развитию иранской ядерной программы, стало бы кошмаром для твердолобых в Тегеране.

 

Только этим можно объяснить то фанатичное упорство, с которым они его отвергают. Возможно, что иранская ядерная программа, прежде всего, нацелена на то, чтобы спровоцировать Запад, который теперь вынужден отслеживать её против своей воли. Сторонники жёстких действий наверняка негодуют, что Израиль до сих пор не нанёс ракетно-бомбовых ударов по иранским ядерным объектам. Ведь разбомбил же он в своё время иракский реактор, а потом и сирийский. Это что же получается? На Ближнем Востоке уже не соблюдают правила игры? Откуда эта недопустимая дискриминация?
А между тем, время, отведённое на переговоры, истекает, но при этом заканчивается и время режима, усиливающего внутренние репрессии ввиду отсутствия внешнего врага, который мог бы оправдать то, что оправданию не поддаётся.


В нашем рейтинге популярности, конечно же, нельзя не упомянуть путинскую Россию. После всех напряжённых переговоров, подозрений и недопонимания в связи с планами развёртывания системы противоракетной обороны в Польще и Чехии, перспектив вступления Украины и Грузии в НАТО и, наконец, войны с Грузией, Хиллари Клинтон прибыла в Москву с коробочкой, внутри которой находилась кнопка для символической перезагрузки российско-американских отношений. Однако холодный приём, оказанный Обаме в Москве, показал, по мнению аналитиков, что российские руководители, привыкшие мыслить категориями "холодной войны", восприняли стремление Вашингтона к сближению как признак слабости, подтверждающей закат США.


А некоторые даже говорят вполголоса, что Обама чем-то напоминает Горбачёва, хороший парень с хорошими намерениями, жертва своей наивности и доверчивости, который вполне может стать последним президентом США как сверхдержавы. Вот этим и объясняется то, что, Россия, будучи последнюю очередь заинтересованной в наличии ядерного оружия у Ирана и захвате власти талибами в Афганистане, не перестаёт радоваться проблемам, с которыми сталкивается Обама.


Пока что Обама прошёл лишь половину пути до того момента, когда он услышит отзвук произнесённых им слов. Пробуждающимся боливарианцам, несменяемому режиму долгожителей братьев Кастро, стражам исламской революции и бывшим сотрудникам КГБ - всем им нужен американский империализм, чтобы выжить. И не нужно читать их посланий волхвам, чтобы угадать то, что они сокровенно желают в 2010 году. Нельзя ли вернуть этим волхвам Обаму, которым они нас одарили в прошлом году?