Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российско-американская ядерная сделка, или Два племени не пойдут воевать

Крупное соглашение о контроле над вооружениями с Россией не будет заключено за счёт востока Европы.

© коллаж ИноСМИРоссия Сша СНВ
Россия Сша СНВ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Крупное соглашение о контроле над вооружениями с Россией не будет заключено за счёт востока Европы — совершенно наоборот, благодаря ему Европа сможет чувствовать себя в большей безопасности. Важно здесь то, чтобы договориваться сразу о значительном сокращении ядерных арсеналов.

Логично предположить, что заключение с Россией договора о сокращении арсенала ядерных вооружений вызовет весьма положительную реакцию в Вашингтоне. В конце концов, речь идёт не о разоружении, а о контроле над вооружениями, а сокращение допустимого количества боеголовок у каждой стороны с 2200 до 1500–1675 штук едва ли можно назвать политикой умиротворения. Но нет — не успели появиться в печати подробности сделки, как все сенаторы от Республиканской партии (всего их сорок один человек) официально зафиксировали свою готовность не допустить ратификации (которая, относясь к международному договору, потребует шестидесяти семи голосов, то есть хотя бы семи голосов республиканцев) в случае, если США не «модернизируют» свой арсенал межконтинентальных баллистических ракет и не потребуют отдельного рассмотрения вопросов, связанных с наступательными вооружениями и с противоракетной обороной, — а ведь одного этого достаточно, чтобы сорвать любую сделку.

Сейчас в мире существует свыше двадцати тысяч ядерных боеголовок — достаточное количество, чтобы убедить бывших госсекретарей-республиканцев Генри Киссинджера и Джорджа Шульца в том, что ядерное оружие не полезно, а вредно для безопасности США. Это не такое уж значительное соглашение с Россией — первый шаг, делаемый в нынешний год, на который поставлено множество задач экспоненциально нарастающей сложности: как убедить сто восемьдесят четыре государства, подписавшие договор о нераспространении ядерных вооружений и не имеющих этих вооружений, что пять государств, подписавших договор и имеющих вооружения, осуществляют достаточное дисциплинирующее воздействие на Индию, Пакистан и Израиль, которые договора не подписывали? Президент Барак Обама сначала надеялся, что новый договор START будет заключён и ратифицирован ещё до начала конференции, посвящённой режиму нераспространения, на которой в этом году главный тон будет задавать страх перед возможным началом гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что инициатива создания на Ближнем Востоке свободной от ядерный вооружений зоны встретила широкую поддержку, Израиль наотрез отказался от сделанного ему Египтом предложения подписать договор о нераспространении в качестве неядерной страны. Египет твёрдо намерен продавливать свои требования на международной конференции в 2011 году, где будут присутствовать и Иран, и Израиль, и пригрозил прекратить поддерживать договор в остальных его аспектах, если США охладеют к идее. Всё это, напомним, произойдёт до того, как Обама попытается добиться ратификации США договора о полном запрете ядерных испытаний, который станет краеугольным камнем режима нераспространения.

Повестка дня получается, мягко говоря, сложной и запутанной, и это говорит о том, сколь малого удалось добиться в области контроля над вооружениями и обеспечения нераспространения за последние два президентских срока в США. Традиционно близорукий взгляд сенаторов-республиканцев, характерный для эпохи после окончания холодной войны, мешает им поддержать замену договора START. У России тоже есть проблемы с обсуждением этого договора. Не самая малая из них — это неоднократно звучавшие из высших эшелонов оборонного истеблишмента предупреждения о том, что обычные вооружённые силы России настолько слабы и имеют настолько малый географический охват в сравнении с НАТОвскими, что ядерный арсенал фактически служит единственным средством обороны страны. Именно поэтому, хотя в США многие выступают в пользу полного уничтожения ядерного оружия во всём мире, в России этого не делает почти никто.

Всё это делает ещё более насущной для Обамы необходимость «перезагрузить» отношения с Москвой, и теперь выяснилось, что избранная им политика «задействования» принесла первые значительные внешнеполитические дивиденды. Помните, как боялись страны Восточной Европы, что американцы заключат с Москвой стратегический альянс, а их оставят «на морозе»? Так вот сейчас министр иностранных дел Польши Радек Сикорский (Radek Sikorski) занимает куда как более мягкую линию, приветствует заключение нового договора с Россией и с нетерпением ждёт резкого сокращения количества тактических ядерных вооружений, размещённых в Европе. Крупное соглашение о контроле над вооружениями с Россией не будет заключено за счёт востока Европы — совершенно наоборот, благодаря ему Европа сможет чувствовать себя в большей безопасности. Важно здесь то, чтобы договориваться сразу о значительном сокращении ядерных арсеналов. Подобное соглашение укрепило диалог между США и Россией, но останавливаться на достигнутом не следует.