Москва. Россия приветствовала новый договор о сокращении ядерных вооружений с Соединенными Штатами, однако предупредила, что планы по развертыванию США системы противоракетной обороны могут помещать его вступлению в силу.

Этот договор выводит отношения «на более высокий уровень в создании стратегических связей», а также свидетельствует о «непоколебимой приверженности… делу сокращения стратегических арсеналов обеих сторон», говорится в заявлении президента Дмитрия Медведева, размещенном на его официальном сайте.

Кремль подтвердил, что президент Медведев и президент Барак Обама подпишут новый договор в Праге 8 апреля. Однако российская сторона опровергла заявление США о том, что договор не вводит никаких ограничений на реализацию американских программ по созданию системы противоракетной обороны.

В российском заявлении подчеркивается, что в договоре «в юридически обязывающей форме установлена взаимосвязь между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями».

Министр обороны США Роберт Гейтс  заявил в пятницу, что на американскую «систему противоракетной обороны договор не накладывает никаких ограничений». Текст договора пока не опубликован. Российский министр иностранных дел решительно опроверг это утверждение.

«В этом договоре нет ничего, что бы облегчало США возможность развертывания системы противоракетной обороны, создающей риски для России», заявил Лавров в интервью российскому телеканалу ТВ-Центр.

Признавая, что Россия не имеет права вето на исследовательские и опытно-конструкторские программы в области противоракетной обороны, господин Лавров заявил, что в договоре «четко зафиксирована связь» между такого рода программами, а также «количеством и качеством стратегических наступательных вооружений».

Господин Лавров ясно дал понять, что Россия выйдет из договора, если США продолжат создание глобального противоракетного щита. Господин Обама в прошлом году приостановил развертывание элементов новой системы противоракетной обороны.

«Договор, а также все вытекающие из него обязательства имеют силу только в контексте современного уровня стратегических оборонительных систем, - подчеркнул Лавров. – Любое нарушение этих уровней позволит той стороне, которая это обнаружит, принять решение относительно своих стратегических наступательных систем».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.