Министр иностранных дел осудил планы России по сбросу военно-воздушного десанта на Северном полюсе в конце этой недели, называв эту акцию пропагандистским трюком.

«Ещё один фокус, вроде того, когда они несколько лет назад установили свой флаг. На суверенитет Канады это никак не повлияет», - заявил во вторник министр иностранных дел Канады, намекая на то, как в 2007 году российская подводная лодка установила российский флаг на морском дне в районе Северного полюса.

Кэннон, совершающий тур по наиболее отдаленным высокоширотным арктическим научно-исследовательским станциям, был преисполнен надежд на то, что во время предстоящего через две недели визита в Москву ему удастся достигнуть договорённости о сотрудничестве с Россией в работе по составлению карт Крайнего Севера.

Теперь он должен будет отреагировать на то, что Канада рассматривает как очередной эпизод российских провокаций в арктической зоне – российский план забросить в эту субботу на Северный Полюс группу десантников-парашютистов.

«Очевидно, я об этом поговорю и брошу. В конце концов, люди взбираются на Эверест и ставят там флаги своих стран ещё со дней, когда Иисус ходил в коротких штанишках», - заявил Кэннон, находящийся сейчас на удаленной  исследовательской станции, примерно в 1100 километрах от Северного Полюса.

«Северный Полюс никому не принадлежит, но, в конце концов, как я надеюсь, важно то, что мы засвидетельствовали, что делает Канада…  лучшие из канадцев. Никакой показухи. Мы не рисуемся», - добавил Кэнон.

«Эти трюки русских, российская пропаганда и реклама… этим меня не удивишь. Работа, которая тут делается – вот это производит впечатление».

Добравшись до Ледового лагеря на Бордене, Кэннон оказался ближе к России, чем к столице своей страны. Здесь он смог своими глазами пронаблюдать за работой Канадских исследователей по составлению карты дна Северного Ледовитого океана, простирающегося на сотни километров.

Кэннон инспектирует предстоящее развертывание первого подводного беспилотного аппарата Канады – автономного подводного аппарата (AUV), который предназначен для беспрецедентно эффективного сбора данных о конфигурации морского дна.

Ученые проводят исследования, которые лягут в основу отчёта Канады по Границам континентального шельфа, который она передаст в Комиссию Организации объединённых наций.

Многое поставлено на кон, ведь одна четвертая неразведанных запасов нефти и газа на земле предположительно залегают на дне Северного Ледовитого океана.

Хотя окончательное решение о проведении новых границ на карте Севера примет комиссия ООН, арктические нации никак не могут договориться: слишком велика экономическая заинтересованность.

Из самолёта Twin Otter, на котором прилетел министр,  L-образный лагерь из 17 красных и белых палаточных куполов, под которыми разместилось 40 человек министра, казался совсем крошечным на фоне величественной панорамы Арктики в бело-синих тонах.

Ледовый лагерь разбит на ледниковом щите толщиной семь метров, в пяти километрах от южной оконечности острова. Под ним – 120-метровая толща ледяной воды безымянного канала между Борденом и соседним островом.

На этой базе несколько канадских служб измеряют, как далеко в море простирается континентальный шельф. Протяженность этого шельфа позволит точно определить, на какое расстояние распространятся и суверенные права Канады.

Ключевую роль в канадской исследовательской программе исполняет AUV, семиметровый беспилотный подводный аппарат.

«Составление карты подошло в буквальном смысле к последнему рубежу. Вся область Антарктики уже готова. А сейчас мы становимся свидетелями взятия последнего рубежа», - заявил Кэннон.

Первая трёхдневная вылазка подводного аппарата назначена на пятницу. Аппарат будет спущен в ледовом лагере, расположенном ещё на 350 километров севернее, в Северном Ледовитом океане, и в течение трёх дней будет собирать данные с океанского дна.

«Сейчас мы собираемся спустить AUV на дно и собрать подробнейшие данные на территории протяженностью 350 км, что даст достаточно большой объём данных», - сказал Эрин Мак Нейл (Erin MacNeil), руководитель оборонного исследовательского проекта Канады (Defence Research Development Canada), один из 23 человек, командированных несколькими службами для работы с AUV.

«После спуска AUV он сможет непрерывно вести работу в полноценном режиме, независимо от погодных условий».

По планам Канады, карта основания морского дна будет готова в будущем году, и ещё два полных года она отводит на анализ данных и подготовку их представления в ООН.

По словам Кэннона, тут круглосуточно ведутся скрупулёзнейшие научные исследования, что составляет резкий контраст с российским решением снарядить эффектную экспедицию парашютистов на крышу мира.

«Я буду искать путей сотрудничества с Россией в области сбора данных», - заявил министр; впрочем, московскую выходку он осудил.

«Мы знаем, сюда доберутся канадские рейнджеры, - заявил он. – Так что если у русских появятся трудности, Канада, видимо, придёт им на помощь. Мы всегда готовы им помочь».