Российский президент Дмитрий Медведев в этот четверг заявил президенту Обаме в частной беседе, что его страна по-прежнему придерживается определённых ограничений в поддержке санкций против Ирана, несмотря на активизацию совместных усилий по ограничению ядерных амбиций Ирана.

Обама и Медведев договорились о совместной поддержке санкций, которые будут наложены на Иран уже этой весной, во время частных бесед, проведённых на полях встречи для церемонии подписания исторического договора о сокращении ядерных вооружений.
В этом месяце администрация Обамы усилила давление, требуя принятия новой резолюции Совета безопасности ООН, ужесточающей санкции в отношении Исламской республики, что было вызвано отказом Ирана участвовать в переговорах по ядерной программе. Однако на Совете с участием 15 членов Белый дом натолкнулся на сопротивление своим усилиям со стороны Китая, а также Бразилии и Турции.

В беседе с журналистами после 85-минутной встречи с Медведевым за закрытыми дверями Обама выразил надежду, что участники переговоров в Нью-Йорке смогут добиться принятия «сильных, жёстких санкций против Ирана этой весной».
«Мы собираемся приложить все силы, чтобы как можно быстрее были приняты разумные и жёсткие санкции, которые ясно дадут понять Ирану и другим странам, что международное сообщество серьёзно относится к этому вопросу», - заявил Обама.

Медведев сделал несколько замечаний, заявив, что согласен с тем, что нации не могут «смотреть сквозь пальцы» на то, что Иран продолжает заниматься разработкой ядерных вооружений, и подчеркнул, что «не может не согласиться» со словами Обамы. Но он также ясно дал понять, что российская поддержка санкций будет ограничена мерами, способными изменить поведение Ирана, но не наказать его народ.
«Позвольте мне выразиться прямо, - заявил Медведев в своей дискуссии с Обамой на встрече в Пражском дворце. – Я вижу пределы этих санкций».

Позднее официальные лица обеих стран прокомментировали, что Медведев в частной беседе выдвинул целый ряд возражений против санкций; так, он отвергает акции, которые создадут экономические сложности для Ирана, усугубят финансовый хаос или приведут к смене режима.

Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел Росси, рассказал в беседе с журналистами в Праге, что Медведев и Обама обсуждали санкции, которые должны быть «целенаправленными, подходящими к ситуации», Рябков заявил, например, что полное  эмбарго на поставки очищенной нефти «означало бы пощёчину, удар, огромные шок для всего иранского общества». 

Высшее руководство Белого Дома, участвовавшее в этой встрече при закрытых дверях,  заявило, что Медведев наметил  для Обамы «красную черту», за которую Россия не может пойти. Они отказались уточнить, какие именно возражения были выдвинуты, но заявили, что санкции против энергетического сектора Ирана «не исключены».

«Мы как раз в разгаре обсуждения, что должно стоять в резолюции», - заявил Майкл МакФол (Michael McFaul), старший советник президента по вопросам России. – Сегодня мы обсуждаем, конечно же, вопросы энергетики. Санкции в этой области не исключены. К чему мы придём, я  не знаю».

Между Обамой и Медведевым состоялся обмен мнениями с целью определить для участников переговоров шести наций в Нью-Йорке примерный тон санкций, который оказался бы приемлемым в Совете безопасности. Иран настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, однако он отказался прекратить процесс обогащения урана, в чём Соединённые Штаты Америки и другие страны расценивают как часть тайной программы разработки оружия.

Один из высших европейский дипломатов в четверг заявил, что Соединенные Штаты Америки и их союзники торопятся принять резолюцию в этом месяце, даже если тон её окажется недостаточно жёстким. Этот и другие источники сообщают информацию только на условиях анонимности по соображениям дипломатической конфиденциальности.
 
Однако и этот, и другие дипломаты утверждают, что в такие сжатые сроки будет очень трудно добиться одобрения китайской стороны.
«Не думаю, что это совсем безнадёжно, но нам придется проделать большую работу. Китайцы не соглашаются даже на ограниченные целенаправленные санкции», - заявил еще один высокий европейский дипломат.

Апрель стал критическим месяцем, потому что в апреле ротируемую должность председателя Совета Безопасности ООН занимает представитель Японии, ближайшего союзника США; в мае же эти обязанности перейдут представителю Ливана. В правящую коалицию Ливана входят члены организации «Хезболла», шиитской военизированной политической партии, которая является союзником Ирана; поэтому, по мнению дипломатов, если переговоры не завершить в ближайшие три недели, до начала июня прогресс в принятии резолюции будет невозможен.

Официальные лица США предложили ужесточение существующих санкций, уделив особое внимание Корпусу стражей исламской революции Ирана. Это элитное военное формирование, которое становится одновременно все более влиятельной силой в экономике Ирана: «стражи» ищут арестовывают подозрительные грузы, налагают запрет на торговые кредиты.

От планов на резолюцию, в которой бы были указаны конкретные иранские транспортные средства и запрещено оформление торгового страхования для иранского транспорта официальные лица, видимо, уже отказались.   
Бразилия и Турция, два непостоянных члена Совета безопасности, тоже не желают одобрять новые санкции против Ирана.
По мнению одного из дипломатов, союзникам, видимо, придётся пойти на принятие в этом месяце слабой резолюции, при трёх воздержавшихся, поскольку что не ясно, удастся ли добиться другого результата, даже в том случае, если переговоры затянутся до июня.

Гораздо важнее обеспечить голоса России и Китая в поддержку конечного варианта резолюции постоянных членов Совета безопасности, одобривших предыдущие санкции против Ирана.

В четверг Китай впервые принял участие во встрече дипломатических представителей  ООН для обсуждения деталей резолюции, что, по словам одного дипломата, является знаком, что Пекин не надеется на возможность сотрудничества с Ираном на новых условиях. Дипломатические представители вышли со встречи поздно вечером в четверг, заявив, что она была конструктивной и что они снова встретятся на будущей неделе.