Китай взял на себя обязательство сотрудничать с Соединенными Штатами в области санкций ООН против Ирана, а Украина заявила,что уничтожит все запасы атомного оружия до конца 2012 года. В таком ключе открылась встреча по ядерной безопасности, созванная Бараком Обамой, которого Тегеран обвинил в «желании унизить человеческую личность».

Согласие по поводу санкций против Ирана обнаружилось после беседы Обамы со своим китайским коллегой Ху Цзиньтао на двусторонней всрече, которую больше всего ждали. «Два президента договорились поручить соответствующим делегациям в Совете Безопасности ООН выработать резолюцию, касающуюся санкций», - объявил Джефф Бадер, советник Обамы по азиатским странам, подчеркнув, что это решение отражено в документе, который «даст ясно понять Ирану, чего ему будет стоить упорство в развитии ядерной программы, нарушающей его международные обязательства», то есть три резолюции ООН, требующие остановить обогащение урана. Согласно Белому Дому, согласие, достигнутое между Обама и Ху, свидетельствует «о единстве международного сообщества» в его стремлении воспрепятствовать Ирану в создании атомной бомбы. Исходя из этого, Бен Роудс, секретарь президента США считает, что в течение ближайших недель в ООН будет выработан договор,  учитывая и достигнутое соглашение с Россией.

Ху со своей стороны предпочел не комментировать иранский вопрос, но в рамках его делегации слышны возражения против «полного запрета всех новых инвестиций в ядерный энергетический сектор», в котором представлены предприятия Пекина. Из этого можно понять, что переговоры США-Китай по тексту договора находятся на начальной стадии, но для Белого Дома важен сам политический факт «растущей международной сплоченности», как сказал Обама после беседы с премьером Малайзии Наджибом Абдул Разаком. Немецкий канцлер Ангела Меркель потребовала ускорить решение Совета Безопасности: «Время поджимает, и решение должно быть принято как можно скорее».

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад на события в Вашингтоне отреагировал следующим образом: «Международная встреча, которая проходит в эти дни, служит только к унижению человеческой личности». А иранский представитель Атомного агенства при ООН Али Ашгар Солтаниех определил будущие решения в Вашингтоне «как безосновательные и ни к чему не обязывающие государства, которые в них участвуют». В первую очередь эта фраза направлена в сторону Китая, который в конце недели примет участие во встрече в Тегеране, созываемой Ахмадинежадом в противовес конференции в Вашингтоне с целью отстоять право Ирана на развитие ядерной энергии. Однако Обама намерен добиться изоляции Исламской Республики, и по окончании двухсторонней встречи с иорданским королем Абдуллой он сказал: «Иран имеет право развивать атомную энергию в гражданских целях, но не в военных, давление международного сообщества должно продолжаться и нарастать».

Обама добился своего второго по счету успеха, когда президент Виктор Янукович заявил, «что Украина берет на себя обязательство уничтожить до конца 2012 года запасы обогащенного урана, чтобы создание атомной бомбы стало невозможным». Для Белого Дома это «исторический шаг»,так как «в течение 10 лет США стремились к этому результату». Обама видит в поведении Украины образец для подражания другим странам, а также путь, которому мог бы следовать Тегеран, приняв «суверенное решение» по выходу из современного атомного кризиса. Вечером Обама пригласил на ужин 47 глав государст, где изложил свою точку зрения на необходимость принять «конкретные решения», чтобы предотвратить кошмар международного терроризма.