Атомная доктрина — это мысли о немыслимом. Атомная доктрина — это угрозы и посулы возмездия до того жестокого и разрушительного, что невозможно и представить. Но цель у нее одна — не допустить войны.

Во время Холодной войны мы внушили русским, что если они посмеют воспользоваться своим громадным преимуществом в обычных вооружениях и напасть на Западную Европу, то США нанесут ядерный удар возмездия и — прощай, Москва.

Можно ли в это поверить? Смогли бы мы сделать это? Никто не знает. Никто никогда не принимал подобных решений. Такая она и есть — декларативная доктрина, нужная только для того, чтобы заставить задуматься.

У нас такая и была. Результатом ее была сдерживающая сила, и в течение полувека эта сила действовала. Советы так и не напали, мы так и не воспользовались атомным оружием. Вот почему важно иметь атомную доктрину.

Администрация Обамы недавно выпустила новую взамен старой, и в ней «предусмотрены значительные изменения позиции США по ядерному вопросу», как выразился министр обороны Боб Гейтс. На пример, теперь предусмотрена возможность применения против США кем-либо биологического и химического оружия.

Согласно прежней доктрине, которую подтверждал каждый новый президент вне зависимости от партийной принадлежности, любой агрессор рисковал получить от США ядерный армагеддон, который превратил бы его в горстку пепла и воспоминаний.

И снова тот же вопрос: можно ли в это поверить? Можно ли это сделать? Никто не знает. Но угроза очень действенная.

А вот при президенте Обаме, если кто-то напал на нас с биологическим или химическим оружием, но «выполняет требования договора о нераспространении ядерного оружия», — как объяснил Гейтс — то «США обязуются не применять и не угрожать применением против него ядерного оружия».

Представьте: на улицах Бостона лежат сотни тысяч трупов, люди погибли от моровой язвы или нервно-паралитического газа, а президент немедленно созывает комитет юристов, чтобы те определили — выполняло нападавшее на нас государство требования договора о нераспространении или нет. И если окажется, что последние инспекции МАГАТЭ в этой стране не вызвали никаких нареканий, то ядерного возмездия против этой страны не будет (то есть мы может отвечать только пулями, бомбами и прочими обычными видами вооружений).

Но если юристы решат, что агрессор не соблюдал условия режима нераспространения, то мы-таки имеем право устроить негодяям ядерный апокалипсис.

Это абсурд. Это все равно как решать — допустим, террорист намеренно раздавил сто человек на автобусной остановке своим автомобилем, а мы думаем — вешать его или дать четверо суток дисциплинарных работ, причем решение будет зависеть от того, проходил ли его автомобиль техосмотр на предмет вредных выхлопов.

Мало того, что абсурд с моральной точки зрения, это еще и юридически крайне шаткая формулировка. Неужели же кто-то поверит, что Северная Корея и Иран согласятся не иметь ядерного оружия в обмен на право ударить по США биологическим или химическим оружием, не рискуя получить в ответ ядерный удар?

От такой наивности впору грохнуться в обморок. Не лучше этого и обещание Обамы не разрабатывать новых моделей ядерных боеголовок и запретить менять отслужившие срок детали на ядерном оборудовании без личного разрешения президента. Предполагается, что наш высокоморальный пример вдохновит остальные страны, и они все откажутся от атомного оружия.

Все будет наоборот. В последние четверть века, когда великие державы разоружались, Иран и Северная Корея отчаянно рвались к вооружению, а Индия и Пакистан-таки вооружились.

Будет только хуже. Программа пересмотра позиции по ядерному вопросу предусматривает дальнейшее решительное «снижение роли ядерного оружия при обеспечении сдерживания неядерных атак». Конечной целью при этом является принятие доктрины отказа от применения ядерного оружия первыми.

Множество малых государств, полвека надеявшихся на «ядерный зонтик» США, способный защитить их от нападения и подавления более сильными соседями, теперь впадут в крайнее беспокойство. И что остается думать этим малым союзным странам, покуда США все больше и больше отдаляются от своей позиции, которая для них не позиция, а вопрос выживания?

Позаботиться о себе самим, конечно. Обзавестись собственными ОМП. Понадобится — и ядерными бомбами тоже. Неужели же в Персидском заливе ни у кого не возникло таких мыслей? Быть не может.

Руководство этой страны, похоже, уверилось, что, снижая угрозу возмездия и уменьшая степень нашей опоры на атомной оружие, оно может остановить процесс распространения ядерного оружия по миру.

Наоборот! Еще со второй мировой войны малые страны отказались от попыток приобрести собственные инструменты сдерживания (ядерное, биологическое, химическое оружие) именно потому, что надеялись на мощь и силу американского инструмента.

Теперь Америка отступает, а они начнут задумываться. Кто-то начнет и вооружаться. Нет лучшего способа спровоцировать сверхбыстрое распространение ЯО, чем уничтожение «ядерного зонтика» США.