Близкие к руководству США и России источники подтвердили в понедельник The Cable, что 24 июня российский президент Дмитрий Медведев посетит Вашингтон и встретится с президентом Обамой.

Визит приурочен ко времени, когда истечет объявленный Обамой срок для завершения действий в рамках Совета Безопасности ООН по введению новых санкций против Ирана. Госдепартамент неоднократно заявлял, что Обама хочет проведения голосования по санкциям до конца весны – 21 июня (в США времена года отсчитываются по дням равноденствия и солнцестояния - прим. перев.) – и визит Медведева даст возможность  продемонстрировать единство на этом фронте. А если процесс затянется, стороны смогут подтолкнуть его к финишной черте.

Принятие санкций по Ирану также даст возможность администрации сосредоточиться на главном достижении Обамы в "перезагрузке" американо-российских отношений: на ратификации нового договора СНВ о сокращении ядерных вооружений. Несомненно, будет обсуждаться и вопрос о стремлении России к подписанию гражданского ядерного соглашения с Соединенными Штатами, который занимает вторичное место в повестке "перезагрузки".

Это соглашение впервые было представлено в Конгресс администрацией Буша, но после российско-грузинской войны 2008 года оно было отозвано. И вот теперь в прошлом месяце его снова направили в Конгресс. Если к августу Конгресс не выступит с официальными возражениями, соглашение это войдет в силу.

Усилия обеих партий заблокировать соглашение с Россией в гражданской ядерной области сегодня активизируются. Возглавляют эти действия демократ от Массачусетса Эд Марки (Ed Markey) и республиканец от Небраски Джефф Фортенберри (Jeff Fortenberry), которые предложили версию резолюции палаты представителей против этого соглашения.

Появившиеся недавно сообщения о том, что террористы могут получить российские ядерные технологии, усилили обеспокоенность среди законодателей. Источники с Капитолийского холма говорят о том, что на этой неделе при поддержке обеих партий могут быть приняты соответствующие меры и в Сенате.

"Россия продолжает обучать иранских физиков-ядерщиков, поставлять в Иран ядерные технологии двойного назначения, а также тайно осуществлять на российской территории обучение Стражей исламской революции применению передовых ракет-перехватчиков С-300", - заявил Марки по поводу этой сделки.

"Все время, пока я нахожусь на этой должности, не было никаких опасений по поводу того, что российские предприятия оказывают содействие Ирану в ядерной области", - заявил недавно координатор Белого дома по вопросам нераспространения из Совета национальной безопасности Гэри Сеймор (Gary Samore), говоря о "соглашении 123". Так называют соглашения в гражданской ядерной сфере, потому что  все они базируются на положениях раздела 123 Закона об атомной энергии от 1954 года.

Представители Госдепартамента заявили, что возможность заключения такого соглашения с Москвой напрямую зависит от того, насколько русские готовы помогать в деле принятия новых санкций против Ирана. Поэтому визит Медведева придется как нельзя кстати, и администрация сможет высказать свои аргументы по данному вопросу.

"Белый Дом открыто заявил, что готовность России сотрудничать по иранской ядерной проблеме станет существенным доводом в пользу такого соглашения, и это условие остается в силе", - заявил в прошлом месяце помощник госсекретаря Ванн ван Дипен (Vann H. Van Diepen).

Дальнейшие детали визита Медведева пока еще дорабатываются. Мы слышали, что будет дан официальный прием (State dinner), но пока эта информация не получила подтверждения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.