В «честь» любимого сенатора беспринципного поджигателя войны с Западного побережья, Генри «Скупа» Джексона», назван фонд. Как мило. Этот фонд, очевидно, населен невеждами, настолько же лишенными жизненно важных мыслительных способностей, как и их тупоумный и одержимый войной тезка. Как еще можно объяснить эту статью, которая, несомненно, является одним из самых пошлых и идиотических «анализов» России, с которыми я когда-либо встречался. Аргументы авторов, по сути, сводятся к следующему: «Да, конечно, поправка Джексона-Вэника – это ужасно анахроничный и заведомо несправедливый закон, который глубоко оскорбляет любого российского гражданина, у которого в голове есть хотя бы две извилины… но Владимир Путин – это такое злоооооо, что мы просто должны оставить ее в действии бессрочно!»

Вот один из глупейших пассажей:

Хотя Советского Союза  больше не существует, поправка эта сохраняется и действует. Российскому президенту Медведеву и премьер-министру Путину она не нравится. Они хотят доказать США, что холодная война окончена, и что эта поправка, которую многие называют атавизмом холодной войны, должна быть отменена. Так почему бы ее не отменить?

Неукротимый лидер российских правозащитников Людмила Алексеева, активно занимающаяся этой деятельностью на протяжении 40 лет, безо всяких обиняков говорит об актуальности данной поправки.

"Не отдавайте ничего Путину даром … свобода эмиграции это одно из немногих оставшихся у нас прав", - заявила она в феврале на конференции в Вашингтоне. Конференцию эту с повесткой "Наследие и последствия поправки Джексона-Вэника" проводили Институт Кеннана и Фонд Генри Джексона.


Я, конечно, очень уважаю Людмилу Алексееву за ее антисоветскую деятельность, но если она действительно считает (как указывает на это данная цитата), что единственное, что удерживает Путина и Медведева от закрытия границ – это поправка Джексона-Вэника, ей стоит подлечиться. Россия лихорадочно заключает соглашения о безвизовом режиме с различными странами, такими как Бразилия и Турция, и давно уже дала понять, что хотела бы ввести безвизовый режим и с Евросоюзом. Мне кажется, что это совершенно банальные и рациональные решения правительства, которое хочет, чтобы к нему относились с уважением, и хочет более полно интегрироваться на международной арене (хотя и на своих условиях), но, конечно, возможно, что все эти договора – это всего лишь маскировка, и Путин, на самом деле, расширяет возможности россиян в области международных поездок до беспрецедентного уровня в качестве подготовки к лишению их этих возможностей вообще.

Авторы продолжают свою проповедь:

Поправка эта больше не действует в отношении России и не оказывает никакого практического влияния на американо-российские торговые отношения. В России рыночная экономика. Поправка Джексона-Вэника была направлена только на эмиграцию, а она сегодня в России разрешена. Однако она сохраняет ключевое символическое значение для политических отношений США и России, являясь важнейшим элементом законодательства в области прав человека. С учетом ухудшения ситуации в этой области за последние десять лет, вручение Путину подарка безо всяких условий в виде отмены поправки Джексона-Вэника стало бы неверным сигналом для Москвы.

Я бы сказал, что символическое значение поправки, какое бы оно там ни было, состоит в том, что она демонстрирует, что США даже не претендуют на честность, справедливость или последовательность. Авторы признают, что поправка Джексона-Вэника была направлена против государства с командной экономикой, которое практически полностью запрещало поездки за рубеж. Сегодня Россия – это рыночная экономика, дающая своим гражданам больше свободы в области международных поездок, чем когда-либо в своей истории. Но почему-то тот же анахроничный закон должен остаться в силе? В качестве предупреждения или чего-то в этом роде. Какая мощная логика!

Авторы считают, что абсурдное решение не отменять поправку Джексона-Вэника помогает Америке выглядеть сильной и принципиальной. Может, для американцев это и так. Но почти для всех остальных стран, и, особенно, для русских, это выставляет нас как бессовестных лицемеров и закоренелых лжецов. Главными целями поправки Джексона-Вэника было заставить Советский Союз (1) открыть свои границы и (2) либерализовать свою экономику. Россия сделала и то, и другое, однако закон никуда не делся. Ба, да это же выглядит, как будто Америка предъявляет другим странам бесконечные списки требований!

Я уже почти закончил, обещаю. К концу своей статьи авторы замечают (выделение мое):

На брифинге по поводу февральской конференции присутствовала целая толпа сотрудников Конгресса, которым даже пришлось стоять. Большинство из них было слишком молодо и не помнило о периоде охлаждения в американо-советских отношениях. Тем не менее,  все они сразу поняли символическое значение отмены поправки Джексона-Вэника в момент существенного роста озабоченности по поводу состояния и тенденций развития ситуации с правами человека в России. "Имеет или нет поправка Джексона-Вэника практическое значение для России сегодня – это для моего босса и многих других членов Конгресса будет неважно, - предсказывает один молодой сотрудник, - все, что он понимает, это то, что в путинской России права человека находятся под ударом. Поэтому зачем отдавать Путину что-то даром?"


Перво-наперво, я рад, что молодой анонимный сотрудник показал нам, какие нелогичные дураки управляют нашей страной. Это каким же мощным и проницательным интеллектом нужно обладать, чтобы понять лишь то, «что в путинской России права человека находятся под ударом, поэтому зачем отдавать Путину что-то даром?». Зная, что такие люди управляют нашей страной, как-то начинаешь лучше понимать всю эту бодягу с «иракской войной», верно? Но что действительно бросилось мне в глаза, так это тот факт, что мы, по-видимому, живем в момент «существенного роста озабоченности» правами человека в России. Учитывая все, что произошло за последние пару лет, у нас по-прежнему есть время и энергия всерьез заниматься правами человека в России? Побережье Мексиканского залива залито сырой нефтью, мы терпим поражение в Афганистане, два наших значительных союзника, Турция и Израиль, находятся практически на грани взаимной аннигиляции, а государственный долг вырос уже настолько, что эти цифры не укладываются у меня в голове, но по-настоящему серьезная проблема состоит в том, что Владимир Путин укокошил нескольких журналистов? Да ладно, чуваки, давайте серьезно. Может быть, в идеальном мире у США были бы безграничные ресурсы, чтобы разобраться со всеми отвратительными проблемами и всеми отвратительными людьми во всех отвратительных местах мира. Но мы не живем в идеальном мире, и этих ресурсов у нас нет. И в любом рациональном анализе приоритетов нарушения прав человека со стороны Путина настолько же значимы для США, как и заторы движения в Алжире или рост цен на свинину в Улан-Баторе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.