Российская финансово-промышленная группа во главе с одним из самых богатых людей в мире спешит на помощь калифорнийскому историческому парку «Форт-Росс» на побережье округа Сонома.

Миллиардер Виктор Вексельберг президент крупной российской группы компаний «Ренова», подписал во вторник вечером в Сан-Франциско соглашение с губернатором Арнольдом Шварценеггером, пообещав обеспечить «значительную финансовую поддержку», которая позволит не закрывать Форт-Росс и «надолго решит» финансовые проблемы музея.

Соглашение было поддержано в России на самом высоком уровне. Во вторник Вексельберг сопровождал российского президента Дмитрия Медведева, намеревающегося укреплять связи между американским и российским высокотехнологчным бизнесом, во время своего визита в Сан-Франциско.

Российский президент стоял рядом с Вексельбергом, когда тот подписывал соглашение со Шварценеггером. После этого он поднял за Калифорнию бокал шампанского.

По словам Шварценеггера он планирует послать в Россию калифорнийскую торговую делегацию.

Со своей стороны Медведев заявил, что он много слышал о Калифорнии и Сан-Франциско. Город, с которого он начал свой визит в США, президент назвал «просто фантастическим».

«Ренова» создаст благотворительный фонд под названием Renova Fort Ross Foundation, который обеспечит финансирование и другую поддержку форту и будет «информировать общественность о его историческом и культурном значении». Пока неизвестно, о каких суммах идет речь, однако в 2009 году расходы парка, по данным штата, на 800 000 долларов превысили его доходы от посетителей и из других источников.

«Впервые иностранная благотворительная организация помогает сохранить историю другой страны», - утверждает директор государственных парков Калифорнии Рут Коулман (Ruth Coleman).

В прошлом году администрация Шварценеггера думала закрыть Форт-Росс из-за бюджетного кризиса в штате. В итоге бюджет форта сократили, и в этом году он был открыт только три дня в неделю.

Недовольство России

Идея закрыть Форт-Росс, единственное российское колониальное поселение в Калифорнии, стала потрясением для многих в России. Российское правительство решило продемонстрировать парку свою поддержку и направило на продуваемое ветрами побережье своего посла в Соединенных Штатах Сергея Кисляка.

Кисляк назвал Форт-Росс «чудесным доказательством того, что у США и России есть богатый и в основном позитивный общий исторический опыт». Он также написал несколько писем Шварценеггеру и призвал на помощь Медведева и Вексельберга.

Во вторник утром Вексельберг посетил Форт-Росс.

«Он назвал музей чудесным и очаровательным», - рассказывает президент Fort Ross Interpretive Association Сара Суидлер (Sarah Sweedler), помогавшая показывать ему форт.

По ее словам, поддержка со стороны миллиардера «станет лучом надежды на фоне финансового кризиса».

В прошлом году журнал Fortune оценил состояние Вексельберга в 1,8 миллиарда долларов. Магнат славится своим интересом к российской истории.

Шварценеггер одобрительно отозвался о соглашении с «Реновой».

«Отрадно видеть, что «Ренова» будет участвовать в сохранении этого исторически значимого парка и создаст частно-государственное партнерство, которое позволит помочь Форт-Россу не на деньги налогоплательщиков», - говорится в его заявлении.

Наталья Сабельник, президент Конгресса русских американцев, штаб-квартира которого находится в Сан-Франциско, утверждает, что русская община Области залива Сан-Франциско бомбардировала Шварценеггера письмами, требуя от штата не закрывать Форт-Росс.

Для истории Калифорнии и западных штатов, «Форт-Росс не менее важен, чем испанские миссии», считает она.

Форт-Росс был основан в 1812 году Российской Американской Компанией в качестве базы для охотников на котиков и выдр, а также для снабжения продовольствием российских поселений на Аляске.

Некоторое время форт процветал. Русские использовали его как морской порт в заливе Бодега, исследовали внутренние районы Калифорнии, сажали виноградники и основывали фермы в окрестностях будущих городов Гратон и Оксидентал.

Продажа Саттеру

К 1841 году русские сочли невыгодным сохранять за собой Форт-Росс и продали поселение со скотом и строениями швейцарскому авантюристу Джону Саттеру (John A. Sutter), основавшему Сакраменто.

Двадцать шесть лет спустя после ухода из Форт-Росса, российское правительство решило продать Соединенным Штатам свою колонию на Аляске и покинуть Северную Америку.

Однако Форт-Росс всегда занимал особое место в российской истории.

«Это знаменательная веха в российско-американских отношениях», – подчеркнул посол Кисляк в своем письме, направленном Шварценеггеру прошлым летом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.