Приезд российского президента Дмитрия Медведева в Вашингтон, на встречу с президентом Обамой – самый свежий эпизод в широко разрекламированной «перезагрузке» испорченных американо-российских отношений. Но на самом деле визит Медведева подчеркивает, какой бессмысленной суетой оказалась вся эта «перезагрузка» - пустой политический спектакль, в лучшем случае бесполезный, а в худшем – вредный, отвлекающий руководство США от поиска эффективных решений международных проблем и помогающий поддержать коррумпированный, авторитарный и, в конце концов, недружественный режим в Кремле.
В известном смысле фальшивая природа американо-российских отношений после «перезагрузки» олицетворена в том факте, что партнер Обамы в этом саммите – не совсем его политическая ровня. Президентский срок Медведева, продолжающийся уже третий год, - это режим, в котором слово «президент» требует кавычек, так же как и слово «выборы». Медведева, выбранного в качестве наследника Владимиром Путиным, которому Конституция запрещала избираться на третий срок, считают прислужником своего бывшего начальника и действующего премьер-министра. (Он недавно рассказал, что использует уважительное местоимение «Вы», обращаясь к Путину, в то время как Путин использует местоимение единственного числа «ты», что намекает на то, что старшим в этих отношениях является Путин.) Медведев использует более либеральную риторику, чем Путин, и призвал к крупномасштабным реформам, призванным модернизировать не только экономику России, но и ее политическую и правовую систему. Однако, судя по результатам, в лучшем случае все это пустые разговоры от подставного лица, неспособного осуществить реальные перемены, а в худшем – уловка, призванная предоставить режиму Путина более презентабельный фасад.
Что еще важнее, по вопросам внешней политики заявленная позиция Медведева не сильно отличается от агрессивного национализма его учителя. Именно он поприветствовал только что выбранного президентом Обаму, когда на следующий после выборов день пригрозил установить на российско-польской границе ракеты, если США будут и дальше осуществлять планы по развертыванию в Восточной Европе противоракетного щита. Хотя крикливый антиамериканизм, исходивший из официальных российских кругов в последние годы, был приглушен, политический капитал режима Путина-Медведева внутри страны по-прежнему во многом зависит от образа России как великой державы, способной бросать Америке вызов и ограничивать ее претензии на мировое господство.
Один из способов, которым администрация Обамы попыталась превратить это соперничество в дружбу, стали переговоры и подписание нового Договора о сокращении ядерных вооружений (СНВ), призванного заменить предыдущее истекшее соглашение. Некоторые правые политики разругали соглашение, как «отдающее слишком много» России и, возможно, угрожающее нашей безопасности, особенно в области ограничений на число межконтинентальных баллистических ракет, вооруженных обычными боеголовками с возможностью установки ядерных. На самом деле, выпущенный недавно Институтом Брукингса (Brookings Institution) аналитический отчет указывает на то, что число подобных ракет, производимых США, практически гарантировано будет оставаться ниже пределов, указанных в Договоре СНВ, и убедительно опровергает большую часть других доказательств опасностей нового соглашения. Но хотя договор, может, и не является поражением для США, не является он и победой. Это просто часть ритуального танца, оставшегося с «холодной войны» - танца, в котором даже в те годы, символизм был важнее, чем реальные сокращения вооружений.
И действительно, в символическом смысле, новый договор СНВ вручает победу в руки России. Как заметил в прошлом ноябре на сайте EJ.ru проницательный независимый российский комментатор Александр Гольц, ядерное оружие – это одно направление, по которому российский политический истэблишмент чувствует себя вправе разговаривать с Америкой на равных.
Еще одним подарком Кремлю стало ослабление американского давления по вопросам защиты прав человека. Первый звоночек прозвенел год назад, когда была создана двусторонняя президентская комиссия, призванная заниматься различными вопросами российско-американских отношений: человеком, выбранным на роль российского сопредседателя рабочей группы по проблемам гражданского общества, стал глава президентской администрации Владислав Сурков (так в тексте, на самом деле Сурков – заместитель главы президентской администрации – прим. перев.), идеолог режима Путина. (Помимо всего прочего, Сурков – это крестный отец бандитского «молодежного движения» «Наши», регулярно преследующего активистов оппозиции.) Сопредседатель группы со стороны США, советник Обамы по России и бывший научный сотрудник Института Гувера (Hoover Institution) Майкл Макфол (Michael McFaul), похоже, отказался от своей решительной критики российского нео-авторитаризма. Журнал Time сообщает, что когда рабочая группа встретилась в России в конце мая-начале июня, вялые попытки Макфола поднять такие вопросы, как нарушениях на выборах, были немедленно отклонены и забыты. Официальная российская делегация была довольна; российские правозащитники, приглашенные на встречу, были разочарованы.
Что же получает от этой прекрасной дружбы администрация Обамы? В основном, неуловимый фантом российской поддержки мер по ограничению ядерной программы Ирана. В начале этого месяца Россия наконец согласилась после месяцев переговоров поддержать умеренные санкции ООН против Ирана. Спустя несколько дней Медведев обрушился с резкой критикой на США и Европейский Союз за принятие дополнительных, более жестких санкций вне рамок мандата ООН. Этот подход, названный министром обороны Робертом Гейтсом «шизофреническим», связан не только с коммерческими связями между Россией и Тегераном, но и с желанием Москвы использовать Иран в качестве занозы в боку у Америки.
В старом советском анекдоте говорилось о том, что при коммунизме рабочие делают вид, что работают, а государство делает вид, что платит им. Возможно, в текущих американо-российских отношениях наблюдается схожий обмен. Вашингтон делает вид, что обращается с Москвой как с союзником, разделяющим наши либеральные ценности. Москва делает вид, что ведет себя, как такой союзник.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Курятину и санкции с боингами поимели. Теперь нафиг нужны любезности с "перезагрузкой". Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 в очередной раз Россию склоняют с обещаниями,а обещания забывают 
| 0 Радуют такие комментаторы. Вы говорите не о Молдавии или Монголии ... Для США ваша курятина с боингами - это как фигня из под ногтей. Санкции чуть большую ценность представляют. 
| 0 Наивная ирония. Рублевая биржа для них наверное тоже "фигня". 
| 0 Что же они так "майку на груди рвут" за эту "фигню из под ногтей". 
| 0 Ага? Так, ты не в курсе? А между тем, вся их куринная промышленность, живет за счет России, т.ч. этой фигни из под ногтей, у них ой как много - оттого и запретили ее ввоз. ХА! Тоже, хотел развести нас? 
| 0 И в чем поимели? В том, что принял российские санитарные нормы? Так кто кого поимел? 
| 0 Это вам сказали что "приняли". Договорились. 
| 0 Кэти Янг простая бостонская "кухарка", невитиеватом домохозяйским языком вновь изрыгает проклятия, как некогда пророчила России погибель в своей идиотской статье "A brewing storm in Russia". Шла бы ты на кухню, Катюша - толку бы от твоих пережаренных гренок и то было бы больше:) 
| 0 Как избирается американский президент? Кто-нибудь может мне толково объяснить, как возникают "выборщики", за кого голосуют рядовые избиратели и т.п.? В общем, алгоритм всех этих "праймериз" и компании. Объясните поподробнее, ибо я очень тупой... Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 этот алгоритм боюсь вам сам бил гейтс не расшифрует ) 
| 0 ИМХО в штате рядовой народ голосует за свою любимую партию. Выигравшая в штате штате партия получает ВСЕ голоса выборщиков от этого штата. у кого больше голосов выборщиков (по стране) -- тот и победил. голосование в штате: если можно голосовать только за партии, то партия набравшая 50% 1 голос -- выиграла ВСЕ голоса выборщиков данного штата. Т.е. возможно ситуация, когда 26% избирателей навяжут свою волю оставшимся 74%. Партий там много, но пробиваются в парламент только 2. Почему -- не знаю. 
| 0 поправки ...партия набравшая 50% плюс 1 голос... Число выборщиов от штата зависит кол-ва населения в данном штате 
| 0 gjghfdrb если можно голосовать только за <b>2</b> партии 
| 0 Не совсем пробиваются Судя по загадочному возвращению республиканцев, после постоянных войн, психологи пришли к выводу, что все общество заражено их идеями мирового господства. А чему удивляться, если большая часть переселенцев, в свое время, составляла добрую часть деструктивной Европы? На какое-то время, народ устает от постоянных неудач и выбирает демократов. Другие партии, видимо, не могут предложить схожих идей...не знаю, в местной политике, не знаком. Возможно, они на уровне наших Партий любителей пива или каких других подобных, уровня 90-х 
| 0 Амеры не знают своих выборщиков, хотя за них голосуют Выборщики хрен знает откуда берутся - их кто-то ставит. В принципе они могут проголосовать как им угодно, потому что голосуют за них, а не за партию или кандидата. Т.е. если проголосуют за неугодного - вполне законно его могут не допустить в белый дом. Такая "демократия"! 
| 0 а кандидаты откуда берутся? 
| 0 матчасть учите матчасть: выборщики там в плане традиции и существуют... как в Англии - монарх... выборщики ничего не решают и тесно связаны с партиями... поэтому голосуя за выборщика вы голосуете за кандидата и никуда ваш голос не денется 
| 0 Это, в теории А на практике, они могут проголосовать за кого угодно. Победа Буша над Гором, в свое время, это доказала 
| 0 ...да все было понятно. ...то что у нас не может с США быт добрых отношений, было понятно сразу, максимум - это нейтралитет, этого, кстати желает и население России - у них своя дорога, у нас своя. Сближение между нашими странами выглядит нееестественно и не имеет фундамента в своей основе. Хоть я и не считаю себя сторонником Путина, но он в этом отношеннии проводил правильную политику, которую можно охарактеризовать, как северный и южный полюс - мы не касаемся их, они не касаются нас (хотя это редкость для США). Нам так легче жить. И кстати сила нашей страны именно в этом - в этом мы не изменяем себе. США для нас морально отсталая страна, это как знакомый, но не из твоей компании, не твоей крови. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Никаких общих точек и уж тем более общих интересов у русской и англосаксонской цивилизаций нет и быть не может. Мы можем развивать партнерские отношения на Западе с Германией, Скандинавией и отчасти с Францией. И только. 
| 0 Это вы зря, создание единого государства между Россией, ЕС и США простому человеку принесло бы много пользы. Но пострадали бы те, кто живет за счет спекуляций валютой. 
| 0 ...и много геморроя одновременно. Махмуд и КимЧенИр тут же направил бы свои ракеты не на Вашингтон и Лондон, которые далеко, а на Астрахань и Владик, которые много ближе. Оно нам надо? 
| 0 из какой страны этот простой человек будет? 
| 0 Пипец! Это Ходор "простой человек" что ли? 
| 0 с желанием Москвы использовать Иран в качестве занозы в боку у Америки. В каком боку? учи матчасть автор, в частности, глобус. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 читай книжки... и усваивай понятия метафора, гипербола и т.д.... ну или хотя бы понятие "устойчивое словосочетание". 
| 0 Странно, но их интересы, могут нарушиться хоть на луне И тогда - война-война-война. Или, отдаление США от кормушки в какой-либо стране в мире, например в России или Югославии (в отношении с Косово) - посягательства на интересы в Америке - это, тоже все образные понятия? 
| 0 "...политический капитал режима Путина-Медведева внутри страны по-прежнему во многом зависит от образа России как великой державы, способной бросать Америке вызов и ограничивать ее претензии на мировое господство." --- давайте уточним. Претензии были? Если были, то на каком, простите, основании? Чем обязаны? Если не было, то флаг нам обоим в руки... "выпущенный недавно Институтом Брукингса (Brookings Institution) аналитический отчет указывает на то, что число подобных ракет, производимых США, практически гарантировано будет оставаться ниже пределов, указанных в Договоре СНВ, и убедительно опровергает большую часть других доказательств опасностей нового соглашения. Но хотя договор, может, и не является поражением для США, не является он и победой." --- вот и договаривайся с ЭТИМИ. "Еще одним подарком Кремлю стало ослабление американского давления по вопросам защиты прав человека. " --- риторический вопрос - вам не стыдно? "Вашингтон делает вид, что обращается с Москвой как с союзником, разделяющим наши либеральные ценности. Москва делает вид, что ведет себя, как такой союзник." --- нахожусь в мучительных раздумиях. Как отправить нашего "союзника" с его "либеральными ценностями" туда, куда ему надо идти, таким образом, чтоб не забанили? Навечно. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 нахожусь в мучительных раздумиях. Как отправить нашего "союзника" с его "либеральными ценностями" туда, куда ему надо идти, таким образом, чтоб не забанили? Навечно. Отправлять надо эту домохозяйку и её хозяев. Отправлять "союзника", пусть и в кавычках, из за статьи какой то курицы глупо. 
| 0 Отправлять "союзника", пусть и в кавычках как вы сказали? "союзника", пусть и в кавычках. а я бы сказал злейшего врага 
| 0 Ну тут многие матерятся,и ничего мучительного. 
| 0 Либеральных ценностей в России однозначно нет. Нет выборов, нет свободы слова, нет многопартийности, нет равноудаленности всех ветвей власти. Если бы это всё было, Медведеву с Путиным и всей его единой россией никто бы не разрешил так дешево распродавать Россию. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Ага! А при непросыхающем Ельцине, помниться, все эти причиндалы истинного либерализиа с энтузиазмом имели место быть. :)))) Что не мешало распродавать Россию оптом и в розницу. Все ищите простые решения, уважаемый? :))))) Нету понимаете ли прямой корелляции, между свободой и достатком граждан и политическим устройством государства. В далекой Либерии, например, конституция до запятой списана с американской. Партий больше, чем пальм на ее крошечной территории, выборы чуть не каждый день, газету издает чуть не каждый житель. И все бы хорошо! Но вот с поездкой в этот либеральный рай советую повременить! Съедят-с :)))) 
| 0 что вы Ельцина вспоминаете что вы его то вспомниаете... нашли себе "либерала"... уж он то точно не либерал... республиканец, но не либерал... а вообще настоящий либерал будет ненавидеть педросню и медвепутов лишь потому, что они нашей же стране делают хуже - закабаляют народ... P.S. против Родины ничего не имею, но дальше так нельзя 
| 0 а где они есть? Назовите хоть одну страну с этими пресловутыми ценностями? 
| 0 Господа, Вы ждёте от Изи ответа? Зря. Попались на его удочку. Этот спорщик будет нести любую чушь, лишь бы ответов на его посты было больше. Это его задача. 
| 0 Лизбералима захотелось? А чем лично ты недоволен? Постоянным повышением благо состоянием? Весь мир урезает, а вот плохая Россия повышает. Да гопота видимо не перевелась в стране делающей большой экономический скачек. И не надо только разглагольствовать об углеводородах, СССР и Россия с 50х годов существуют за счет этого. Вопрос кто и как этим распоряжается. Об авторе скажу, кухарка решила сказать слово!!!! 
| 0 Один из вариантов перевода названия этого желтого листка "Натурально ясная политика" :))))) Ну а Катерина, судя по всему, прозрачная, как слеза чистой воды, американская дура, этакий незамутненный разумом клон Сары Пэйлин. Вообще, отвлекаясь, забавно читать опусы этих американских адептов мировой демократизации. :))) Они очень сильно напоминают, пламенные речи комсомольских вожаков времен Иосифа Виссарионовича, в которых в каноническом порядке сначала провозглашалась анафема "мировому капиталу", потом пелись деферамбы его "могильщику - пролетариату", под предводительством "великого вождя всех времен и народов", а завершалось все описанием "светлого будущего", которрое наступит после окончательной "победы коммунизма" на Земле. Современные американские каПсомолки :))), вроде Катерины Янг, стряпают свои статейки по тем же рецептам. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 под предводительством "великого вождя всех времен и народов" кстати, благодаря ему, и его подручному Берии, Россия еще жива (запаса прочности почти на 100 лет хватило). атомную бомбу демократы на Японии первые испытали, а на нас не получилось что то... тогда комсомолки, а сейчас бизнесвумен, что конечно же намного лучше (хорошо в баре со стаканом виськи смотрится) или в гейропе, на улицах красных фонарей 
| 0 кстати, благодаря ему Все бы хорошо... Вот только вернули бы обратно те ~40 000 000 угробленных в процессе 'обретения' данного запаса прочности... А еще лучше - включая те ~20 000 000 потерянных еще до Сталина, во время революции. Что-то мне подсказывает, что Сталинский путь развития в долгосрочной перспективе был, мягко говоря, 'неоптимальным'. 
| 0 Изя на посту и готов к яростному отпору со стороны тех, кто в России живёт и кому, так сказать, виднее. не будем с ним спорить, пусть себе троллит. 
| 0 90-ые годы развеяли наши глупые иллюзии. Формула наших хороших отношений с США, по их разумению, проста до безобразия: в ответ на их снисходительные улыбки и пустые обещания, мы должны реально им уступить по всем без исключения направлениям. И, при этом, они все-равно будут Россию ненавидеть, всячески ей гадить и пытаться окончательно развалить. Это паталогия! После 90-х пиндосам не стоит рассчитывать на появление в руководсте нашей страны деятелей типа Горби или ЕБН. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 да нет никакой паталогии с их стороны, есть холодный расчет и желание уничтожить нашу страну, а вместе с ней и нас, как нацию 
| 0 а 40000 научных "орлов" в кремниевую они с этой целью взяли? чтобы типа уничтожить? 
| 0 После 90-х пиндосам не стоит рассчитывать на появление в руководсте нашей страны деятелей типа Горби или ЕБН. да кто ж вас спросит? да и ушли ли они - Чубайса вроде никто не выгонял, Гайдар по-прежнему великий реформатор, его ученики Кудрин, Греф, Набиулина - все на нужных местах 
| 0 эх... причем тут Горби??? Горби лишь неловко попытался загнившую бюрократическую уродину исправить... и США тут не причем - сами загнулись... а сегодня история повторяется... вот вам путин-вождь, вот вам бюрократономенклатура... вот вам партия... скоро вновь в дыру скатимся... и США тут не причем - сами дураки 
| 0 вот вам путин-вождь А с чего ты решил что Путин вождь? Может свободной прессы начитался? Ведь это Пиндосы его вождем да диктатором выставляют! А у Путина ни памятников как у Сталина нет, ни медалей как у Брежнева нет и даже лозунгов как у любого вождя нет! Подхалимы есть конечно, но это уже наш национальный недостаток!
Показать новые комментарии (0)z99
huginn
artemizzz
z99
z99
Mistic
KOBA235
z99
spoiler
Mathem
bolshoybrat
ti-phoenix
ti-phoenix
ti-phoenix
Mistic
Ехидный
Vladrm
antiputinec
Mistic
Al-SerG
Broomer
EU
Xommep
РИК
1talisman
Bandit
простофиля
Mistic
textliner
fav74
Micel
bartini
izechamoskwy
NAGly
antiputinec
pionier
helen
Maik61
NAGly
Micel
G0r2
helen
AleksMZ
Micel
duke7777
РИК
antiputinec
Ispisor
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)