Мохаммеду из Кабула пришлось перейти через горы в Пакистан, чтобы сесть на самолет до Дубая.

Талибы угрожали убить его за донос на местных наркоторговцев. Юный афганец смог при помощи проводника и поддельных документов тайно пробраться в Канаду, не вызвав подозрений со стороны канадских властей.

Мохаммед (имя изменено) оказался в пятницу на монреальском бульваре Декари с 50 долларами в кармане, добравшись сюда с другого конца планеты.

С помощью проводника, которому его отец заплатил несколько тысяч долларов, Мохаммед перебрался через горы в Пакистан, откуда вылетел в Дубай, а затем в Торонто. По пути к нему присоединилось еще двое афганцев.

При этом Мохаммед имел довольно смутное представление о цели своего путешествия: "Мы точно не знали, куда едем. Я знал, что мы едем на Запад, но был не в курсе, куда именно".

За все это время никто не задал ему ни одного вопроса, даже таможенники в аэропорту Пирсона в Торонто.

"Попасть сюда было очень просто. Все прошло отлично", - удивляется Мохаммед, уточнив, что с таможенными служащими разговаривал проводник, и он же передал им поддельные паспорта всей группы. Сам Мохаммед утверждает, что сделанных для него документов так и не увидел.

На обочине дороги

После успешного прохождения пограничного контроля, проводник отвез Мохаммеда на машине в Монреаль.

"Он оставил меня на обочине дороги с 50 долларами в кармане и сказал обратиться в полицию, которая займется мной, если я попрошу статус беженца", - рассказывает он.

Полицейские, однако, не смогли ему помочь, так как он не числился в списках нелегальных иммигрантов.

"У этого человека нет криминального досье в Канаде, в связи с чем никакого интереса для полиции он в данный момент не представляет", написал в своем рапорте полицейский Жан-Пьер ЛеБлан (Jean-Pierre LeBlanc). Лишь вмешательство двух членов организации "Солнечная молодежь" (Jeunesse au Soleil) помогло Мохаммеду хоть как-то понять, что ему следует сделать, чтобы подать заявку на предоставление статуса беженца.

Угроза наркоторговцев

Хотя Мохаммед и не хотел уезжать из своей родной страны, он уверен, что его убьют, если он вернется.

"Наркотики в Афганистане повсюду. И те, кто их продает (опиум, гашиш и героин), либо связаны с талибами, либо и есть талибы. Местные полицейские приехали ко мне, чтобы узнать имена тех торговцев наркотиками из моего квартала, о которых я говорил. Многие были арестованы, и они пришли за мной к моим родителям, сказав, что я должен за все заплатить. Они избили мою мать и сестру. Они забрали с собой моего брата", - рассказывает молодой человек.

"Мой отец продал свой магазин, чтобы оплатить это путешествие. Он сказал: "Если ты останешься здесь, они придут за собой, и мы тебя потеряем". Они ни в грош не ставят человеческую жизнь".

Не так все просто

Даже оставшись ни с чем, Мохаммед все равно не держит зла на своего проводника. "Он сделал свою работу. Он провез нас сюда. Он обещал отвести меня в полицейский участок и сделал это", считает он.

Однако по приезду в страну Мохаммед начал осознавать, что все будет не так просто, как он себе представлял. Так, он считал, что, оказавшись здесь, сможет быстро получить статус беженца. "Много афганцев мечтает попасть в Канаду. Они говорят себе, что если приехать на Запад, такие страны как Канада нам помогут. Так думают все афганцы".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.