ВАШИНГТОН — В атмосфере жесткого сопротивления со стороны республиканских противников президента Барака Обамы, в четверг знаковому российско-американскому договору о контроле над ядерным вооружением предстоит преодолеть в Сенате США важный этап на пути к ратификации.

Комитет по международным отношениями Сената США, который контролируют сторонники Обамы из Демократической партии, соберется для принятия резолюции по ратификации нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в 9:30 утра (13:30, по Гринвичу). Затем договор будет направлен на окончательное голосование по ратификации Сенатом в полном составе.

Все взоры будут прикованы к сенатским республиканцам: для ратификации необходимы 67 голосов, но у демократов только 59 мест, и на данный момент лишь двое из 41 республиканца верхней палаты открыто пообещали поддержать соглашение.

Договор, который был подписан российским президентом Дмитрием Медведевым и Обамой в апреле во время тщательно подготовленной церемонии в Праге, вводит для каждой из сторон ограничение количества развернутых боеголовок до 1550, что приблизительно на 30 процентов меньше, чем предусматривает ограничение, принятое в 2002 году.

По словам сенатских республиканцев, их тревожит, что соглашение может воспрепятствовать американским планам в сфере противоракетной обороны, тогда как Пентагон категорически это отрицает. Кроме того, они выражают обеспокоенность по поводу выполнения договора российской стороной, и хотят убедиться в наличии планов модернизации существующего американского ядерного арсенала.

Накануне промежуточных выборов, которые состоятся 2 ноября и решат, кому достанется контроль над Конгрессом США, республиканцы также задались целью не признавать, возможно, главную дипломатическую победу Обамы.

На этой неделе председатель комитета сенатор-демократ Джон Керри (John Kerry) согласился с тем, что, вынесение соглашения на заключительное голосование по ратификации перед выборами «было бы ошибкой» и сказал, что это следует сделать уже после того, как законодатели вернутся к работе в конце текущего года.

«Давайте просто завершим работу над этим важным для национальной безопасности договором на уровне комитета и, будем надеяться, проведем голосование по его ратификации уже после возвращения с каникул, чтобы обойтись безо всякой политики и без всяких помех в виде выборов», — сказал законодатель-демократ во вторник.

Главный республиканец в комитете Керри, сенатор Ричард Лугар (Richard Lugar), не прекращал работать в течение шестинедельных каникул в августе, внося в резолюцию поправки, отражающие основные моменты, беспокоящие партию. В конечном счете ему удалось заручиться согласием поддержать договор со стороны республиканца Боба Коркера (Bob Corker).

«Если резолюция сенатора Лугара будет полностью принята в четверг и не будет ослаблена поправками, я проголосую за договор и за пределами комитета», — сказал Коркер в среду.

Что касается шести других республиканцев, являющихся членами комитета, ни один из тех, с кем удалось связаться AFP в среду, не согласилось раскрыть, как  он будет голосовать. При этом ожидалось, что двое республиканцев — Джим Деминт (Jim DeMint) и Джеймс Инхоуф (James Inhofe) — выступят против соглашения.

По словам Керри, Обама, озаботившись тем, чтобы свести на нет любые случайности, дал задание вице-президенту Джо Байдену (Joe Biden), госсекретарю Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) и министру обороны Роберту Гейтсу (Robert Gates) склонить на свою сторону осторожных законодателей во время августовского перерыва.

Сенатор предупредил коллег, которые не спешат поддерживать договор, что за тем, как американские законодатели работают над ратификацией соглашения, следит нижняя палата российского парламента, Госдума.

«Госдума ждет. Российский президент Дмитрий Медведев лично сказал мне, что они хотят посмотреть, что же произойдет здесь, и как будут работать над принятием соглашения в Соединенных Штатах, — сказал Керри. — Мы должны принять это во внимание».

Высокопоставленный американский дипломат Роуз Готтемюллер (Rose Gottemoeller), которая участвовала в переговорах по соглашению, предупредила во вторник, что отношения с Россией могут «в некоторой степени ухудшиться», и Москва, возможно, откажется поддержать бескомпромиссную политику Вашингтона в отношении Ирана.

Она также предупредила, что если договор СНВ, предусматривающий инспекции ядерных объектов, провалится, это будет означать, что Соединенные Штаты лишатся возможности следить за российским ядерным вооружением.

«Я думаю, что, в таком случае, прежде всего, мы теряем глаза и уши на территории Российской Федерации», — сказала она.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.