— Ваша жена летит обратно.

Блондинка в форме пограничной службы говорила безапелляционным тоном человека, который привык к тому, что его решения не обсуждаются.

— Она сказала, что живет в США, но с ее визой она не имеет права здесь жить. Она может приезжать только на время.

Ее собеседник, крупный мужчина восточной внешности, явно был в ярости, но хорошо понимал, что повышать голос или как-то еще выражать свое недовольство не стоит. В газетах постоянно печатают истории о людях, которые устроили в подобной ситуации скандал и тут же отправились в наручниках в полицию. Так что мужчина изо всех сил пытался говорить вежливо.

— Она плохо говорит по-английски. Она не поняла ваш вопрос. Она имела в виду, что она остановится у меня.

— В таком случае вашей жене придется вернуться и снова подать документы на визу. Сейчас сделать ничего нельзя. Ее посадят на ближайший рейс в обратную сторону.

— Можно мне по крайней мере увидеться с ней?

— Нет, — ответила блондинка, повернулась и ушла.

Мужчина подождал, пока она не скрылась из виду, и в ярости швырнул в урну букет роз, который он в продолжение всего разговора теребил в руках. После этого он повернулся и быстро удалился, сопровождаемый взглядами окружающих.

Вся эта сцена происходила в зале прилетов вашингтонского аэропорта Даллеса — главных воздушных ворот американской столицы для прибывающих из-за рубежа.

Десятки людей, ставшие невольными свидетелями этой сцены, были в замешательстве. Несколько американских девушек, державших в руках плакат «С возвращением, Эмили!», были просто потрясены.

— Не так должна Америка встречать гостей! — громко сказала одна из них с вызовом.

Сидевшие в углу люди подняли было на нее глаза, но тут же вернулись к своим газетам и сотовым телефонам.

— На самом деле, я ему даже завидую. По крайней мере, у него полная ясность. Они ставят в известность только ближайших родственников. А если ты не родственник, можно просидеть здесь целый день, а потом выяснится, что твоего друга отправили обратно в Каир, — заметил молодой человек с вьющимися волосами.

Сидящие в углу люди встречали пассажиров, прибывающих из «стран повышенного риска». Примерно половина из них имели арабскую внешность, четверть — восточную и еще четверть — восточноевропейскую.

Большинство из них сидели здесь уже более пяти часов. Все это время их друзья и родственники находились в помещении погранично-таможенной службы, где они проходили «вторичную проверку» — фактически, допрос по прибытии в США.

Молодые мужчины с мусульманскими именами, конечно, привлекают к себе внимание пограничников, но даже если вы — седовласая дама с ярко выраженными англосаксонскими чертами лица и классическим британским произношением, как следует подумайте, прежде чем лететь через аэропорт Даллеса.

«Самый ужасный международный аэропорт, какой только доводилось видеть. Паспортный контроль проходили два часа. Никто ничего не объясняет и уж тем более не извиняется».

«Аэропорт — самые неприятные ощущения за все время пребывания в США».

«Мой самый нелюбимый из трех вашингтонских аэропортов. Главное, за последние несколько лет на модернизацию аэропорта потратили сотни миллионов, а времени теперь приходится тратить дальше больше, чем раньше, и внутри все как было плохо, так и осталось».

«И в Центральной, и в Южной Америке, и в Азии мне доводилось видеть аэропорты, где работа организована лучше. Самые ужасные впечатления — от возвращения в Америку из Европы».

Все эти записи оставили посетители сайта AirlineQuality.com, недовольные «первичной проверкой» в аэропорту Даллеса, во время которой они должны спокойно стоять и не пользоваться мобильными телефонами. Проверка зачастую тянется часами.

Поскольку теракты 11 сентября были совершены иностранцами, которые прилетели в США, легально оформив все необходимые документы, американцы теперь тщательно проверяют всех прибывающих.

Непонятно только, почему это нужно делать так грубо и бесцеремонно, без всяких объяснений — тем более в Вашингтоне, главном городе страны.

P.S. На паспортном контроле неприятности в аэропорту Даллеса не заканчиваются. Месяц назад служба безопасности аэропорта задержала пакистанскую делегацию, состоявшую из высокопоставленных армейских чинов, и несколько часов допрашивала пакистанских военных. После того как их без всяких объяснений отпустили, возмущенные пакистанцы отменили свой визит и немедленно улетели обратно в Пакистан. Самое смешное во всей этой истории было то, что пакистанская делегация летела в США по специальному приглашению Пентагона, чтобы обсудить совместные меры по борьбе с терроризмом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.