В четверг одна из российских газет сообщила о том, что глава подразделения российской разведки, занимающегося работой с действующими в США агентами-«нелегалами», выдал свою шпионскую сеть и сбежал в Америку, обеспечив Западу один из крупнейших разведывательных успехов со времен холодной войны.

Ниже мы приводим ответы экспертов по разведке на вопросы о деле полковника Щербакова, якобы сообщившего Вашингтону о существовании в Соединенных Штатах российской шпионской сети, члены которой в июне были арестованы и вернулись на родину в рамках обмена агентами.

-  Как часто разведкам удается завербовать людей с таким служебным положением, как у Щербакова?


- Совсем не часто. Это большая редкость, - утверждает бывший сотрудник американской разведки Роберт Айерс (Robert Ayers).
По словам Айерса, пока непонятно, была ли роль Щербакова столь же значимой, как у двойного агента Олега Пеньковского, сообщившего Британии и Соединенным Штатам в начале 1960-х годов, что Москва собирается разместить советские ракеты на Кубе.

- Если эта информация правдива, насколько велик был ущерб для Кремля?


- Потенциально ущерб должен быть огромным, так как, судя по всему, этот человек много лет проработал двойным агентом. Вспомним, что наблюдение за агентами, которых он выдал, велось десять лет.

«Это значит, что американцы все это время держали Щербакова под контролем. Он, должно быть, неимоверно много им рассказал», - полагает историк разведки Ричард Олдрич (Richard Aldrich).

- Психологически, каким человеком он должен быть?

- Продержаться так долго под угрозой разоблачения может только сильный и смелый человек, - считает Олдрич.

- Означает ли это, что Россия лишилась всех своих агентов, работавших в Соединенных Штатах под глубоким прикрытием?


- Возможно.

«Вполне вероятно, что были захвачены все российские нелегальные агенты, действующие в Соединенных Штатах», - говорит бывший сотрудник американской разведки Марк Стаут (Mark Stout), сейчас работающий в Международном музее шпионажа в Вашингтоне.

 - Если Щербаков так успешно работал, почему Соединенные Штаты позволили ему «уйти на пенсию»?

- Хороший вопрос. Скорее всего, Щербаков испугался, что его разоблачат. Если такой опасности не было, тогда, как считает Айерс, ситуация становится непонятной.

«Почему США решили пожертвовать столь удачно устроившимся и ценным «кротом» ради ареста группы шпионов сравнительно низкого уровня, которые якобы не имели никакого доступа к американским секретам?»

«Следует учесть, что в области контрразведки трудно отличить истину от дезинформации. Предположим на минуту, что сообщения США о том, что шпионы не имели доступа к секретным сведениям, были дезинформацией, и, по крайней мере, кто-то из них добрался до чего-то крайне важного».

«Предположим, что информация была настолько важной, что Соединенным Штатам пришлось арестовать этого агента, пусть даже это грозило разоблачением их человеку в Москве. В таком случае, можно было не стесняться и арестовывать сразу всю сеть».

- Какую главную слабую сторону российской разведки продемонстрировала история с Щербаковым?

- Отсутствие у нее аналогичного двойного агента в Америке на достаточно высоком посту, чтобы знать настоящую роль Щербакова и иметь возможность его разоблачить.
«Щербаков занимал достаточно высокое положение, чтобы об этом знать, и поэтому расценивал риск разоблачения как приемлемый», - считает Олдрич.

- Работают ли в Москве другие двойные агенты?

- Конец девяностых годов, когда Щербаков, по-видимому, стал предателем, были, золотым веком для вербовки офицеров российской разведки западными агентами, говорит Олдрич.  «Были и другие люди, роль которых была почти такой же важной», - заметил он, не вдаваясь в подробности.

- Что теперь будет Вашингтон делать с Щербаковым?


- Допрашивать его, полагает Стаут.

«Высокопоставленный сотрудник российской разведки, такой как полковник Щербаков, вероятно, может дать американцам много полезной информации».

«В долговременной перспективе эта информация может нанести не меньше вреда, чем тот удар, который Щербаков, видимо, нанес по российским разведслужбам».

- Что теперь будет делать Кремль?


- Попытается его убить – как и считают российские СМИ.

«Длинная рука российской мести неоднократно настигала свои жертвы в других странах», - утверждает Айерс.

- Могут ли сведения о Щербакове быть дезинформацией?


- Это возможно, полагает историк шпионажа Филипп Найтли (Phillip Knightley).

«Откуда нам знать, что это была не фальшивка, которая должна отвлечь внимание Запада от настоящего предателя? Или просто не способ сбить с толку западные разведки?» - пишет он в электронном письме.

«Многое станет понятно, если Щербаков объявится в Соединенных Штатах, и ЦРУ устроит ему пресс-конференцию. Однако я подозреваю, что эта тема просто канет в небытие, как нередко бывает в истории разведки. Что ж, поживем-увидим».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.