Паника американского правительства по поводу разоблачений WikiLeaks добралась и до американских вузов: Колумбийский университет предупредил студентов о том, что они рискуют своими профессиональными перспективами в случае загрузки или выкладывания подобного материала.

Предостерегающее заявление от университетского Управления профессиональной занятости вызвало критику наблюдателей, которые выразили озабоченность тем, что либеральные бастионы научных кругов замешаны в ограничениях к доступу к документам.

Предупреждение было сделано на волне правительственного запрета в отношении сотрудников, число которых оценивается в более чем 2 с половиной миллиона человек, которые использовали рабочие компьютеры и другие коммуникационные средства с целью просмотра опубликованных WikiLeaks дипломатических телеграмм. Федеральное правительство сообщило работникам, что, хотя документы находятся в свободном доступе как на сайтах СМИ, так и на WikiLeaks, они все равно официально остаются секретными.

Тема WikiLeaks была главной на воскресных утренних ток-шоу, причем позиции простирались от беспокойства по поводу того, что еще последует, до призывов к администрации Обамы применить более жесткий подход.

Большая часть дискуссий фокусируется на необходимости ограничить число тех, кто имеет доступ к секретным материалам, но при этом избежать возврата к ситуации до 11 сентября, когда число имеющих доступ было слишком ограниченным.

Колумбийский университет подтвердил Associated Press, что Управление профессиональной занятости разослало электронные письма студентам факультета международных отношений и связей с общественностью, главного места вербовки сотрудников для Госдепартамента.

Управление заявило, что совет был получен от выпускника университета, который “порекомендовал не публиковать ссылки на эти документы, а также не комментировать их в социальных сетях типа Facebook и при помощи Twitter. Участие в такой деятельности поставит под вопрос ваше умение обращаться с конфиденциальной информацией, которое входит в круг обязанностей на большинстве должностей в федеральном правительстве”.


Госдепартамент утверждает, что официально такая рекомендация не давалась. Представитель Госдепартамента Филипп Краули (PJ Crowley) в электронном письме изданию the Huffington Post, которое опубликовало предупреждение Колумбийского университета на своем сайте, написал: «Это не является правдой. Мы дали указание сотрудникам не обращаться к сайту WikiLeaks и не загружать выложенные документы, поскольку они по-прежнему являются секретными».

Администрация социального обеспечения США присоединилась к списку федеральных ведомств, которые наказали своим сотрудникам не пользоваться сайтом WikiLeaks. В информационном письме заявляется: «Невзирая на то, что эти документы лежат в открытом доступе в интернете, они остаются секретными и сотрудники Администрации не должны просматривать, загружать и передавать эти документы. Лица нарушившие подпадают под действие соответствующих федеральных уголовных законов о неправомерном доступе к секретной информации или передаче секретной информации».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в Вашингтоне после турне по Центральной Азии, в ходе которого ее преследовали разоблачения WikiLeaks, попыталась обратить все в шутку на церемонии вручения наград в области культуры. Она сказала публике, что это очень волнительно – наблюдать, как мимо тебя проходят представители различных поколений и жанров, отражающие всю широту и глубину американского искусства. Затем она пошутила: «Сейчас на эту тему напишу депешу, которую, я уверена, вы вскоре сможете прочитать на любом сайте».