Внутриполитические проблемы Америки могут снова затормозить вступление России во Всемирную торговую организацию, если Белый дом не сможет заставить Конгресс отменить торговые правила времен холодной войны, утверждает руководитель организации, лоббирующей интересы американского бизнеса в России.

Отсутствие соглашения между США и Россией – один из последних факторов, препятствующих российскому членству в ВТО – структуре, которая определяет параметры мировой международной торговли. Россия, являющаяся самой крупной экономикой за пределами организации, заявляет, что рассчитывает вступить в нее в ближайшие месяцы.

Однако американские республиканцы, пытающиеся взять под контроль повестку дня в Конгрессе после успеха на промежуточных выборах, могут помешать двусторонней сделке, отказавшись отменить введенную в 1974 году поправку Джексона-Вэника, заявил Reuters президент Американской торговой палаты в Москве.

«Администрации нужно, чтобы Конгресс обещал, что, если президент подпишет соглашение о ВТО, поправка Джексона-Вэника будет сразу же или в самом скором времени... отменена для России», - заявил в своем интервью Эндрю Сомерс (Andrew Somers).

Белому дому требуется отмена поправки, чтобы России могла вступить в ВТО. Если этого не произойдет, американские компании не смогут воспользоваться снижением российских пошлин, связанным с членством в организации, полагает он.

Белый дом вряд ли будет ставить вопрос о Джексоне-Вэнике, пока Конгресс не разберется с более приоритетными вопросами, такими как ратификация нового договора с Россией о ядерных вооружениях и ряд торговых соглашений, считает Сомерс. Если они будут отложены, отложится и соглашение по ВТО, отмечает он.

Беседуя с корреспондентом Reuters во вторник, после продолжавших несколько дней переговоров с вашингтонскими чиновниками, он заявил, что в Белом доме полагают, что законодательный затор в Сенате начинает понемногу расчищаться, что открывает дорогу соглашению по ВТО.

Во вторник демократы объявили, что Сенат может начать рассматривать договор о СНВ уже на этой неделе. Это означает, что он может быть ратифицирован в ходе последней сессии, до того, как в следующем месяце к работе приступит новый состав Конгресса.

Геополитика вместо торговли


Однако, по словам Сомерса, республиканцы могут использовать дискуссию вокруг Джексона-Вэника, чтобы зафиксировать свои сомнения по поводу России, в излишне мягком отношении к режиму которой они обвиняют президента Барака Обаму.

«Некоторые политики уже заявили, что они намерены обсуждать Россию, а не экономические вопросы. Те, кто боится России, будут поднимать проблемы прав человека, угроз соседям и так далее. Они постараются увести дебаты от экономики в сторону геополитики».

Поправка Джексона-Вэника увязывала нормальные торговые отношения с Советским Союзом с правом евреев и других религиозных меньшинств на свободную эмиграцию из страны. Это условие Россия полностью соблюдает с 1994 года.

Россия давно протестует против поправки, которую премьер-министр Владимир Путин в прошлом году назвал анахронизмом, использующимся «для решения узкокорыстных… экономических проблем».

Сомерс предполагает, что поправка будет отменена к середине 2011 года, а Россия вступит в ВТО еще через год.

Однако, если администрация США не сможет к следующему лету избавиться от поправки, политическое уравнение изменится в преддверии предстоящих в 2012 году обеим странам президентских выборов, которые заставят и Америку, и Россию сменить приоритеты.

Собственно торговые вопросы, о которых на прошлой неделе торговый представитель США Рон Кирк (Ron Kirk) заявил, что они разрешены на 95%, вряд ли замедлят вступление в ВТО, считает Сомерс. По его словам, даже союзница США Грузия, которая вполне способна помешать России вступить в организацию, судя по некоторым признакам, сейчас более открыта для договоренностей.

Кремль, стремящийся уменьшить зависимость России от природных ресурсов, считает, что членство в ВТО облегчит ее товарам доступ на мировые рынки. По оценке Всемирного банка, вступление в ВТО могло бы в долговременной перспективе увеличить российский ВВП на 11%.

Однако, по мнению Сомерса, в первую очередь оно позволило бы России улучшить свой имидж в глазах американских инвесторов и международных компаний.

«В сущности, речь идет, скорее, о геополитике, чем о пошлинах. Американский бизнес считает, что, вступив в ВТО, Россия станет более открытой для мировой торговли и инвестиций», - утверждает он.

Вступление в ВТО в сочетании с попытками Кремля модернизировать российскую экономику могло бы за пять лет вдвое увеличить объем американской торговли и инвестиций на российском направлении, считает Сомерс.

При этом для Обамы соглашение о ВТО связано с далеко идущими планами по укреплению отношений между Россией и США, точно так же как вступление Китая в ВТО укрепило связи между ним и Америкой, утверждает глава Американской торговой палаты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.