Президент США Барак Обама вплотную приблизился к одному из самых крупных своих внешнеполитических достижений, заручившись поддержкой республиканцев, согласившихся перейти к последнему этапу утверждения договора с Россией о сокращении ядерных вооружений.

Ратификация договора, судьба которого в последнее время висела на волоске, стала бы важной победой для Белого дома, называющего СНВ стержнем российско-американской «перезагрузки» и общим стимулом для углубления сотрудничества двух стран по целому ряду вопросов, например, по иранскому.

Девять республиканцев, среди них Джон Маккейн и Линдси Грэм (Lindsey Graham), поддержали в среду демократов, предложивших вынести вопрос о ратификации на голосование в Сенате после нескольких месяцев сопротивления оппонентов Обамы.

Эту процедурную меру в целом поддержали 66 сенаторов. Не хватило всего одного голоса для того, чтобы получить большинство в две трети и вынести договор на окончательную ратификацию.

Белый дом и демократическое руководство в Сенате выразили уверенность в том, что им удастся набрать 67 голосов, необходимых для ратификации СНВ, когда дело дойдет до окончательного голосования. Они отметили при этом, что сенатор-демократ Эван Бай (Evan Bayh) не смог принять участие в голосовании в среду.

Но некоторые сенаторы-республиканцы выражают свое несогласие. Ламар Александер (Lamar Alexander) из Теннеси назвал планы по ратификации СНВ «предновогодним трюком последней минуты, который ставит под угрозу важный договор о сокращении вооружений».

Джон Кайл (Jon Kyl) из Аризоны, ставший главным собеседником Белого Дома на переговорах, добавил: «Несмотря на наши попытки действовать конструктивно, нас сейчас пытаются загнать в угол».

Дебаты по договору должны начаться в четверг. Они могут продолжиться на следующей неделе, после того как Сенат проголосует по вопросу финансирования американского правительства.

Соглашение о сокращении стратегических боезарядов и проведении проверок ядерных арсеналов двух стран заключили лично Обама и президент России Дмитрий Медведев.

Кроме того, Палата представителей поддержала новый законопроект, отменяющий закон о гомосексуалистах в армии, получивший название «Не спрашивай, не говори». По словам его сторонников, он получает все большую поддержку в Сенате.

Высокопоставленные сенаторы Маккейн и Карл Левин (Carl Levin), входящие в состав комитета по делам вооруженных сил, также заявили, что достигли договоренности о военном бюджете на 2011 финансовый год.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.