Президент США Барак Обама заявил, что ратификация в Конгрессе договора по СНВ с Россией стала громким посланием всему миру.

 
В среду Сенат проголосовал в пользу договора - 71 «за» и 26 «против» - и документ получил необходимые для ратификации две трети голосов. Договор предусматривает возобновление инспекций на ядерных объектах и сокращение ядерных запасов каждой из стран.
Обама заявил, что СНВ поможет развитию отношений с Россией, а также поднимет общий уровень безопасности в мире.  
 
БАРАК ОБАМА, Президент США: Это самый важный договор по контролю ядерного вооружения за последние два десятилетия. Он обеспечит нам большую безопасность и сократит наши и российские ядерные арсеналы. Мы возобновим инспекции на ядерных объектах России и сможем «доверять, но проверять».
 
Мы продолжим развивать наши отношения с Россией, что необходимо для успешного решения целого ряда задач: от введения более серьезных санкций против Ирана до предотвращения попадания ядерного оружия в руки террористов. Этот договор укрепит наше лидерство в вопросе прекращения разработки ядерного оружия и в стремлении к миру без него.
 
Министр иностранных дел России заявил, что его страна приветствует ратификацию СНВ, но договору все еще предстоит получить одобрение в парламенте РФ. Обратимся к нашему старшему международному корреспонденту в Москве Мэтью Чансу. Мэтью, мы только что услышали слова президента Обамы, а как относятся к СНВ у вас?
 
МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент: Безусловно, русские также очень рады тому, что Сенат США ратифицировал новый договор по СНВ и поддержали этот шаг. Как вы уже упоминали, ратификацию приветствовал Министр иностранных дел России Сергей Лавров.
 
Несколько минут назад пресс-секретарь Президента России Дмитрия Медведева также выступил с аналогичным заявлением. Главным образом он заявил, что договор не только укрепляет безопасность России и США, но и будет полезен всему миру, поскольку предполагает сокращение ядерных вооружений.
 
В целом, это очень позитивный шаг. Это крайне положительный шаг и для США в частности, поскольку является центральным элементом инициативы страны по «перезагрузке» отношений между Москвой и Вашингтоном. Эти отношения нередко были очень напряженными. Однако теперь вопрос ядерного сотрудничества по сути перестал быть преградой. 
 
Это означает, что обе страны, вероятно, могут взаимодействовать и по другим более важным вопросам, которые остаются нерешенными. Среди них война в Афганистане. Например, Россия уже открыла доступ на свою территорию для осуществления транспортировки военного снаряжения США в Афганистан.
 
Безусловно, важным вопросом является крайне противоречивая иранская ядерная программа. В течение последних лет Россия оказывала дипломатическую поддержку Исламской Республике, однако в последние месяцы она начала постепенно разделять точку зрения Вашингтона на ядерную программу Ирана. Анджели?
 
Мэтью, спасибо за последнюю информацию и освещение точки зрения Москвы.
 
Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.