Пока Джон Чемберс, председатель совета директоров и генеральный директор Cisco, пребывал на этой неделе в Лондоне в рамках, рекламируя инвестиции в размере 500 миллионов долларов в лондонский инновационный центр, он не терял времени, подняв вопрос и о других крупных инвестициях Cisco - планируемых вложений одного миллиарда долларов в Сколково, российскую Кремниевую долину, спонсируемую Кремлем.

Cisco объявила о сделке в июне прошлого года, заявив, что она увеличивает объем ее венчурных инвестиций в России на 100 миллионов долларов и открывает местное отделение в Сколково. Чемберс при этом заявил, что компания уже испытывает трудности в России.

"Мы очень хорошо знаем о тех вызовах и проблемах, которые сопряжены с работой в России… мы не недооцениваем количество препятствий и риски воздействия бренда", - заявил он FT.

Сотрудничество Кремля с Cisco в России происходит на фоне шквала примеров частно-государственного партнерства в стране. Две недели назад "Роснано", государственная нанотехнологическая корпорация, объявила, что вкладывает 650 миллионов фунтов стерлингов в PlasticLogic, производителя пластиковых микрочипов, вышедшего из сени Кембриджского университета, и получает в компании долю в 25%.

Россия обратилась к идее частно-государственного партнерства и активно его использует, говорит Чемберс. "Я думаю, российское правительство привержено идее создания более сбалансированного общества" с большей долей среднего класса, сказал он.

Что касается сделок Cisco с российскими властями, то Чемберс отметил, что государство "прозрачно в своих возможностях предоставления и получения конструктивной обратной связи", высокая оценка, учитывая то, что страна упала на 158 место (из 178) в Индексе коррупции Transparency International в прошлом году.

Чемберс не отрицал, что Cisco рискует, инвестируя в Россию. Но он добавил, что аналогичный скептицизм наблюдался и тогда, когда он принимал решение инвестировать в Китай после того, как стал генеральным директором в начале 1990-х годов, и потом еще раз, когда Cisco объявила о соглашении о сотрудничестве, заключенном на 15 лет с правительством Мексики на пике вспышки гриппа H1N1.

Мексиканский бизнес Cisco продемонстрировал пятидесятипроцентный рост в прошлом году, в то время как показатели роста в Индии и Китае были еще выше, сказал Чемберс.

Сможет ли Cisco продемонстрировать аналогичные результаты в России? Она подписала соглашение о сотрудничестве на десять лет. И может потребоваться столько же времени, чтобы понять, да или нет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.