Колин Пауэлл, занимавший пост госсекретаря США на момент вторжения в Ирак, потребовал от ЦРУ и Пентагона объяснить, почему они не предупредили его о ненадежности главного источника информации о наличии у Саддама Хусейна биологического оружия.

Газета Guardian выступила с разоблачением, сообщив, что этот источник по имени Рафид Ахмед Альван аль-Джанаби, получивший от своих немецких и американских кураторов псевдоним «Curveball», признался во лжи. Он сообщил, что сфабриковал свои показания о иракской секретной программе по созданию биологического оружия. В ответ на информацию этого издания Пауэлл заявил, что все вопросы следует адресовать американским ведомствам, готовившим основания для начала войны.

В частности, он указал на ЦРУ и Разведывательное управление Министерства обороны (РУМО). Администрация Буша использовала перебежчика из Ирака Джанаби в качестве основного источника для оправдания вторжения в Ирак в марте 2003 года. Сомнения по поводу достоверности его сведений появились еще до войны, и он подтвердил их на этой неделе, сообщив, что солгал.

По словам Пауэлла, ЦРУ и РУМО должны ответить, почему они не забили тревогу в отношении Джанаби. Он потребовал сообщить, почему его не проинформировали четко о том, что Curveball является  совершенно ненадежным источником информации, до того, как недостоверную информацию включили в представленную в Конгресс Национальную разведывательную оценку обстановки, в доклад президента Конгрессу, сделанный за два месяца до войны, и в его собственную речь в Организации Объединенных Наций.

«Несколько лет было известно, что источник с псевдонимом Curveball совершенно ненадежен, - заявил Пауэлл Guardian. – Следует спросить ЦРУ и РУМО, почему они не сообщили об этом до того, как ложная информация была включена в Национальную разведывательную оценку обстановки, представленную в Конгресс, в доклад президента Конгрессу и в мое выступление от 5 февраля в Организации Объединенных Наций».

5 февраля 2003 года, за месяц до начала вторжения, Пауэлл выступил в Совете Безопасности ООН с обоснованием необходимости начала войны. В своей речи он сослался на «полученную из первых рук информацию о заводах на колесах и на рельсах по производству биологического оружия», сказав, что источник является свидетелем, так как «сам руководил одним из таких предприятий». Сейчас же стало известно, что данный источник по имени Джанаби придумал всю эту историю.

Curveball сказал Guardian, что приветствует требование Пауэлла. «Это прекрасно, - заявил он сегодня вечером. – BND [германская разведка] еще в 2000 году знала, что я лгу, поскольку они беседовали с моим бывшим начальником доктором Басилем Латифом (Bassil Latif), который сообщил им, что никаких мобильных заводов по производству биологического оружия нет. Через полтора года после этого они оставили меня в покое, так как знали, что я говорю неправду, хотя я в этом не признавался. Поверьте, тогда я думал, что для меня все закончилось».

«Но вдруг внезапно [незадолго до вторжения в Ирак в 2003 году] они опять пришли ко мне и начали задавать более подробные вопросы о том, что я им уже рассказал. Я до сих пор не знаю, почему BND передала мою информацию ЦРУ, и почему она оказалась в речи Пауэлла».

«Я хочу, чтобы было проведено расследование, и чтобы люди узнали правду. Обо мне за все эти годы наговорили так много лжи. Я хочу, чтобы правда, наконец, вышла наружу».

Пауэлл ранее выразил сожаление по поводу той роли, которую он невольно сыграл, сообщив ложную информацию в ООН. Он сказал, что это стало черным пятном на его карьере. Но в своих последних заявлениях он начал давить на разведывательные органы и их бывших руководителей, требуя от них сообщить, что им было известно в то время, и почему они не забраковали такого плохого источника.

Первым в перекрестье прицела оказался бывший директор ЦРУ Джордж Тенет (George Tenet). Он не передал предостережения германской разведки о том, что Curveball ненадежен.

В ответ на признания Джанаби Тенет выступил с заявлением на своем вебсайте. Он сказал: «Это дело определенно является ярким примером того, как не следует обращаться с информацией, предоставленной перебежчиком. Но в последних сообщениях на эту тему повторяется и даже усиливается в большом количестве дезинформация».

Тенет ссылается на свои мемуары о войне от 2007 года под названием «At the Centre of the Storm» (В центре бури), в которых он утверждает, что впервые услышал о ненадежности информации от источника Curveball спустя два года после вторжения – «слишком поздно, чтобы что-то менять».

Тенет подверг сомнению ту версию событий, которую изложил Драмхеллер (бывший глава ЦРУ в Европе – прим. перев.), заявив, что этот руководитель официально ни о чем не предупреждал штаб-квартиру ЦРУ.

В свете признаний Джанаби иракские политики призвали навсегда запретить ему въезд в страну, а также с презрением отреагировали на его заявление о том, что он хочет вернуться на родину и создать политическую партию. «Он лжец, он не будет служить своей стране», - заявил один из депутатов иракского парламента. На новой родине Джанаби в Германии члены парламента требуют сообщить им, почему BND, даже зная о том, что перебежчик лжет, платила ему по 2500 фунтов стерлингов в месяц как минимум в течение пяти лет.

Депутат от партии «зеленых» Ганс-Кристиан Штребеле (Hans-Christian Ströbele) заявил, что Джанаби мог нарушить немецкий закон, который запрещает пропаганду войны. Согласно этому закону, любые действия «с намерением нарушить мирные отношения  между странами, и особенно то, что ведет к военной агрессии», являются уголовным преступлением, сказал Штребеле. Он добавил, что максимальным наказанием в таком случае является пожизненное заключение, хотя депутат не думает, что дело дойдет до этого.

Curveball сообщил Guardian, что доволен, рассказав, наконец, правду. По его словам, он дал номер телефона редакции Guardian своей жене и живущему в Швеции брату «на тот случай, если со мной что-то случится».

Со своим осуждением действий ЦРУ выступил Лоренс Уилкерсон (Lawrence Wilkerson), который в момент вторжения был помощником Пауэлла, возглавляя его аппарат. По его словам, ложь Джанаби вызывает вопросы относительно того, как ЦРУ информировало Пауэлла накануне его роковой речи в ООН. Тайлер Драмхеллер (Tyler Drumheller), который перед началом вторжения возглавлял европейское отделение ЦРУ, сказал, что приветствует признание Curveball, поскольку он всегда предупреждал Тенета, что тот может оказаться лжецом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.