Нью-Йорк – Суд над бывшим офицером Советской Армии, обвиняемым в попытке продажи оружия террористической организации, был отложен до октября, после того как его новые адвокаты попросили в четверг дать им дополнительное время для подготовки к процессу.

Суд над Виктором Бутом начнется 11 октября. Окружной судья Шира Шейндлин (Shira Scheindlin) решила провести серию досудебных слушаний, на которых адвокаты Бута попытаются опровергнуть выдвинутые против него обвинения и показания. Первоначально суд над Бутом планировали начать в сентябре.

43-летний Бут был экстрадирован из Таиланда в прошлом году. Он заявляет о своей невиновности по тем обвинениям в преступном сговоре, которые были выдвинуты против него. Бута арестовали в марте 2008 года в отеле Бангкока, где он, согласно заявлению американских властей, встречался с осведомителями, выдавшими себя за представителей Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). Эту операцию с подставными агентами организовала Администрация по применению законов о наркотиках.

Соединенные Штаты обвинили его в том, что он согласился контрабандным путем поставить FARC ракеты и реактивные гранатометы, а также вступил с этой организацией в сговор с целью убийства американских военных и гражданских служащих. Вашингтон относит FARC к числу наркотеррористических  группировок. Если Бут будет признан виновным, ему грозит как минимум 25 лет тюрьмы. Свою вину он не признает.

После экстрадиции Бута российские власти пожаловались на то, что данное решение было незаконным и политически мотивированным.

Его новый адвокат Альберт Даян (Albert Dayan) в четверг отказался от обсуждения стратегии защиты своего подзащитного.

Он сказал, что доволен требованием Шейндлин к прокуратуре доложить ей в течение недели о своих действиях, направленных на то, чтобы убедить руководство тюрьмы облегчить Буту условия встреч с адвокатами и иными способами «улучшить суровые условия содержания Бута в тюрьме».

По словам Даяна, свидания с клиентом проводятся через стеклянное заграждение, что заставляет его подносить каждую страницу документа к стеклу, дабы Бут мог увидеть текст.

Жена Бута Алла пожаловалась на то, что мужа держат в одиночной камере, плохо кормят, и он не получает все то, что ему положено по закону, например, 15-минутный телефонный звонок родственникам.

«В таких условиях невозможно сохранить здоровье», - сказала она, выразив озабоченность  по поводу того, что его здоровье может ухудшиться до суда.

Бут слушает радио, и это «его единственная связь с внешним миром», говорит Алла. Он также начал учиться рисовать.

Семейный консультант Эндрю Харкуша (Andrew Harkuscha), переводивший слова Аллы Бут репортерам, не владеющим русским, сказал, что жена Бута встречается с ним по понедельникам, и что свидания длятся несколько часов. По его словам, остальное время Бут посвящает изучению языков, чтению книг и прослушиванию классической музыки.

Бута обвиняют в поставке оружия, которое способствовало разжиганию гражданских войн в Южной Америке, на Ближнем Востоке  и в Африке. Среди его клиентов были либерийский лидер Чарльз Тейлор, ливийский руководитель Муаммар Каддафи и правительство талибов, которые когда-то управляли Афганистаном. Он стал прообразом торговца оружием из фильма «Оружейный барон», которого сыграл Николас Кейдж. Фильм был снят в 2005 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.